СИМОНОВ МИХАИЛ. Конструктор СУ-27 Михаил Симонов сделал производство современных истребителей рентабельным

Создатель суперкрутого истребителя Су-27 Михаил Симонов родился 19 октября 1929 года в Ростове-на-Дону. Родители Вера Михайловна (в девичестве Погребнова) и Петр Васильевич в 1933-м переехали в подмосковный поселок Быково,  поскольку отец учился в аспирантуре МГУ. Новый дом Симоновых находился в нескольких километрах от Быковского аэродрома, из его окон можно было наблюдать взлетающие и приземляющиеся самолеты. Затем отца направили на работу в Алма-Ату, где Миша занимался в авиамодельном кружке. Там он построил первые модели планеров и познакомился с журналами “Техника — молодежи” и “Самолет”.

Началась Великая Отечественная война, и в звании лейтенанта Петр Симонов отправился на фронт. Во время Сталинградской битвы он погиб. После войны осиротевшая семья переехала в Каменск-Шахтинский Ростовской области, где жили мамины родители. Там Михаил окончил среднюю школу. Парень не мог надолго оставлять больную маму и потому вместо Московского авиационного института поступил в куда более близкий Новочеркасский политехнический. Специальность была далека от авиации — “проектирование и эксплуатация автомобилей”. Михаил прекрасно учился и к третьему курсу стал Сталинским стипендиатом, также активно занимался велосипедным спортом.

На третьем курсе Симонов послал свои документы в московский авиационный, но получил отказ в приеме. Тогда он “постучался” в Казанский авиационный институт, куда и был зачислен на 4-й курс. В 1953-м при вузе создали поначалу планерный кружок, который через три года преобразовали в Студенческое конструкторское бюро (СКБ). Основным организатором и разработчиком стал недавний выпускник  Симонов. На базе СКБ было создано первое в стране конструкторское бюро спортивной авиации, где Михаил был главным конструктором и одновременно  летчиком-буксировщиком авиаспортклуба. Под руководством Симонова были созданы первые в СССР цельнометаллические рекордные планеры КАИ-11, КАИ-12, КАИ-14, КАИ-17, КАИ-19.

В 1969-м Симонова перевели из Казани в Москву, назначив заместителем главного конструктора в Долгопрудненское КБ автоматики. Через девять месяцев он перешел на работу в Ухтомский филиал Московского машиностроительного завода. Еще через пару месяцев Симонов был назначен на должность заместителя главного конструктора в опытно-конструкторском бюро Сухого, получив задачу завершить доводку фронтового бомбардировщика Су-24. На этой должности он руководил летными испытаниями и доводкой также штурмовика Су-25, а с 1976-го по 1979-й Симонов был главным конструктором истребителя-перехватчика Су-27.

С 1979-го по 1983-й Михаил Симонов работал заместителем министра авиационной промышленности. В 1983-м он стал  генеральным конструктором “ОКБ Сухого”. Создавал различные модификации Су-27: многоцелевой истребитель Су-30, корабельный истребитель Су-33, фронтовой бомбардировщик Су-34. Также Симонов руководил постройкой спортивно-пилотажного Су-26 и его модификаций: Су-26М, Су-29, Су-31 и Су-49, признанных лучшими в мире в своем классе. По его инициативе был создан аэроклуб “ОКБ Сухого”, спортсмены которого являются многократными призерами чемпионатов России, Европы и мира.

Во время “перестройки”, когда финансирование со стороны государства уменьшилось, стал инициатором частичного перевода работы своего ОКБ на коммерческие рельсы. Первоначально внебюджетные средства появились за счет продажи за рубеж спортивных “акробатических” самолетов. После распада Советского Союза и резкого сокращения гособоронзаказа за рубеж (Индия, Индонезия, Малайзия, Китай и другие страны) стали поставляться и боевые самолеты.

Немного о семье. Брат Симонова Вячеслав Петрович в 1947-м погиб в автокатастрофе. Мама Вера Михайловна умерла в 1974-м. Сам Михаил Симонов скончался 4 марта 2011 года после тяжелой болезни. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. У него осталась жена Капитолина Федоровна (в девичестве Тесакова), дочь Наталия и сын Петр, а также пятеро внуков: Василий, Антон, Егор, Кирилл, Михаил.

“Михаил Петрович Симонов — это целая эпоха в отечественной авиации, — сказал в память о конструкторе глава Объединенной авиастроительной корпорации РФ Михаил Погосян. — Это был человек, умевший пойти на риск ради будущего успеха. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире”. И в самом деле, Симонов не боялся идти на риск, отстаивая правоту своих идей. В том числе и с Су-27: “Мы опоздали с созданием своего истребителя. Американский F-15 уже летал, а наша машина была только в чертежах: прототип будущего Су-27 Т-10 поднялся в воздух 20 мая 1977 года. Но как ни старались конструкторы и инженеры, он получился хуже американца”. Но Т-10 уже пошел в серию. Причастные к его созданию крутили дырки на пиджаках под награды, придумывали, на что потратят Госпремии. Но Симонов все “испортил”: набравшись смелости, пошел к заму министра авиапромышленности Ивану Силаеву, чтобы честно сказать: не получилась машина, надо делать все сначала.

Он взял на себя ответственность и в начале 90-х, когда “ОКБ Сухой” осталось без госзаказа, и лично дошел до президента Бориса Ельцина с предложением начать экспорт Су-27. Симонов сам искал первых покупателей, доказывая им превосходство своих машин. Сегодня эти самолеты стоят на вооружении ВВС Алжира, Индии, Индонезии, Венесуэлы, Вьетнама, Китая, Малайзии. Экспорт “СУ” и сейчас приносит России до 60% всей внешнеэкономической прибыли от продажи вооружений и военной техники. Прикольно, но Михаил Петрович всегда был уверен, что летать могут только красивые самолеты.

И напоследок забавная история. В 1992-м году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась пресс-конференция двух генеральных конструкторов — Белякова (“МиГ”) и Симонова (“Сухой”). Американский журналист спросил: мол, зачем России аж два таких мощных КБ, если народ голодает? На что Симонов ответил: “Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с “Дженерал Дайнэмикс” и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 “Игл”… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью: победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!”. И ему это удалось.

Черный медвежонок с мамой стали хитом Интернета: видео

25.02.2017 - 17:46
Свыше 200 тысяч просмотров за три дня собрало видео Oso Andino, размещенное на YouTube, где черная медведица «воспитывает» потомка. Поскольку он боится сам переходить по камням через быстрый ручей, она ...

Винничанин снял на видео работу домушников в многоэтажке в микрорайоне «Подолье»

24.02.2019
Благодаря камерам видеонаблюдения винничанин Олег ...