ШРЕДИНГЕР ЭРВИН. Эрвин Шредингер – лауреат Нобелевской премии, отец «одновременно мертвого и живого кота Шредингера» и множества внебрачных детей

Личность. Вехи истории в именах

Эрвин Шредингер – выдающийся австрийский физик, удостоенный Нобелевской премии за ряд фундаментальных результатов в области квантовой теории, которые легли в основу волновой механики. В то же время ученый известен тем, что неоднократно подвергал критике общепринятую интерпретацию квантовой механики, упрощенно гласящую о том, что элементарные частицы являются одновременно и электромагнитными волнами. (Эрвин придумал легендарного “кота Шредингера”, который по аналогии является одновременно живым и мертвым). Кроме того, ученый является автором множества работ по статистической механике и термодинамике, физике диэлектриков, теории цвета, электродинамике, общей теории относительности и космологии…

Эрвин Рудольф Йозеф Александр Шредингер родился 12 августа 1887 года в Вене – он был единственным ребенком в обеспеченной и культурной семье. Его отец, Рудольф Шредингер, был преуспевающим владельцем фабрики по производству клеенки и линолеума, отличался интересом к науке и даже длительное время занимал должность вице-президента Венского ботанико-зоологического общества. Мать – Георгина Эмилия Бренда – была дочерью химика Александра Бауэра, лекции которого Рудольф Шредингер посещал во время учебы в Императорско-королевской Венской высшей технической школе…

До 11 лет Эрвин получал домашнее образование, а в 1898-м поступил в престижную Академическую гимназию, где изучались в основном гуманитарные предметы. В каждом классе он становился лучшим учеником, много времени посвящал чтению и изучению иностранных языков. Его бабушка по материнской линии была британкой, поэтому он с раннего детства владел английским. Также Эрвин любил театр.

Блестяще сдав выпускные экзамены в школе, осенью 1906-го Шредингер поступил в Венский университет на курсы математики и физики. За время обучения в университете Эрвин в совершенстве овладел математическими методами физики, однако его диссертационная работа была посвящена изучению влияния влажности воздуха на электрические свойства ряда изоляционных материалов (стекло, эбонит, янтарь). 20 мая 1910-го после защиты диссертации и успешной сдачи устных экзаменов, Шредингеру была присуждена степень доктора философии (в Западной Европе это аналог кандидата наук).

В октябре 1911-го после годичной службы в австрийской армии Эрвин вернулся во Второй физический институт Венского университета в качестве ассистента. В начале 1914-го он стал приват-доцентом. А вскоре молодого физика призвали в армию: во время первой мировой войны он служил в артиллерии на сравнительно спокойных участках австрийского Юго-Западного фронта. В 1917-м был назначен преподавателем метеорологии в офицерском училище в Винер-Нойштадте.

В ноябре 1918-го Шредингер вернулся в Вену, и ему поступило предложение занять должность профессора теоретической физики в университете Черновцов (Буковина тогда еще входила в состав Австро-Венгрии). Однако скорый распад империи не дал осуществиться этим планам. Разразился тяжелый кризис, обанкротилась фабрика отца. Эрвин, уже в качестве известного ученого, метался по вузам Австрии и Германии в поисках спокойствия и достатка. Пока в 1921-м не возглавил престижную кафедру теоретической физики Цюрихского университета (благополучная Швейцария). Там Эрвин страстно увлекся альпинизмом и лыжами. Возможно, и поэтому у Шредингера развился туберкулез легких, который он в течение 9 месяцев лечил в курортном городке Ароза в Швейцарских Альпах. Так или иначе, именно в Цюрихе ученый написал свои основные работы по волновой механике.

1 октября 1927-го Шредингер занял пост профессора теоретической физики Берлинского университета, освободившийся после ухода в отставку Макса Планка. Эрвин быстро подружился и со своим предшественником, и с Альбертом Эйнштейном. После прихода к власти нацистов в 1933-м аполитичный Шредингер решил уехать из Германии: “Я терпеть не могу, когда меня донимают политикой”. Как раз в это время британский физик Фредерик Линдеман пригласил Шредингера в Оксфордский университет. Отправившись на летний отдых в Южный Тироль, ученый уже не вернулся в Берлин и в октябре 1933 года вместе с женой прибыл в Оксфорд. Там он узнал, что ему присуждена Нобелевская премия по физике “за открытие новых плодотворных форм атомной теории”.

В Оксфорде Шредингер стал членом колледжа Магдалины, не имея преподавательских обязанностей, но получая щедрое финансирование от спонсоров. Но Эрвину не понравилось в Оксфорде: во-первых, его фривольная личная жизнь возмущала местных пуритан и богословов, во-вторых, там была слабая школа современной теоретической физики. Шредингер даже вступил в острый конфликт с профессором английского языка и литературы Клайвом Льюисом. А в 1936-м свернулась программа, по которой он финансировался. Шредингер принял предложение вернуться в Австрию и занять пост профессора теоретической физики в Грацском университете.

Однако меньше чем через 2 года Австрия вошла в состав фашистской Германии. Эрвин опубликовал в местной газете “письмо примирения” с новой властью, но это не спасло его от увольнения “по причине политической неблагонадежности”. Шредингер поспешно покинул Австрию и направился в Рим, поскольку Италия тогда была единственной страной, для проезда в которую не требовалась виза. Премьер-министр Ирландии и одновременно президент Ассамблеи Лиги Наций математик Имон де Валера выхлопотал для Шредингера и его жены транзитную визу для проезда по Европе. Пара временно остановилась в Бельгии, но когда ее заняли немцы, Шредингер бежал в Англию.

Эрвин стал первым профессором только что созданного де Валерой Дублинского института высших исследований, возглавив отделение теоретической физики, а вскоре и директором института. Шредингер организовал постоянный семинар, читал лекции в Дублинском университете, инициировал проведение при институте ежегодных летних школ, посещавшихся ведущими физиками Европы. Его основными научными интересами стали теория гравитации и вопросы, лежащие на стыке физики и биологии.

В начале 1956-го президент Австрии предоставил ученому персональную должность профессора теоретической физики Венского университета. Эрвин с радостью вернулся на родину. Спустя два года он вышел в отставку; последние годы жизни провел в тирольской деревне Альпбах. Скончался на фоне обострения туберкулеза в одной из венских больниц 4 января 1961-го, похоронен в Альпбахе.

Биографы и современники не раз отмечали разносторонность интересов Шредингера, его глубокие познания в философии и истории. Он владел семью языками (древнегреческий, латынь, немецкий, английский, французский, испанский и итальянский), читал классические произведения в оригинале и занимался их переводом, писал стихи (в 1949-м даже выпустил их сборник), увлекался скульптурой…

И в конце о личном. С весны 1920-го Эрвин был женат на Аннемари Бертель из Зальцбурга, с которой познакомился летом 1913-го в Зеехаме во время проведения опытов по атмосферному электричеству. Брак просуществовал до конца жизни ученого, несмотря на регулярные нескрываемые романы супругов “на стороне”. Например, среди любовников Аннемари были коллеги мужа Пауль Эвальд и Герман Вейль. Эрвин, в свою очередь, имел многочисленные романы с молодыми женщинами, из которых две были еще подростками. У Эрвина и Аннемари не было детей, зато известно минимум о четырех внебрачных детях Шредингера…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adpartner
 
Загрузка...
recreativ
загрузка...
https://teaser.cash

Комментарии закрыты.

Video >>

Из России организовали атаку на Левочкина, Кличко и Пашинского (видео)

27.02.2016 - 13:27
Скоро будет ровно два года, как объявлен в розыск бывший во время Майдана начальником милиции Киева Валерий Коряк. Напомним, он был одним из обвиняемых по делу о жестоком разгоне студентов 30 ноября ...