Шиш Александр

«Все винничане должны выбрать себе семейного врача и подписать договор на обслуживание»

В Минздраве не отказались от давно критикуемой реформы охраны здоровья варианта 2011 года. Она получила несколько иное продолжение, нежели предусматривалось изначально. В Виннице определились с приоритетными направлениями, и поскольку не могут одномоментно обеспечить все направления, разрабатывают длительные программы с поэтапным финансированием. При этом директор департамента охраны здоровья горсовета Александр Шиш отмечает, что на местный бюджет также перекладывается часть расходов по обеспечению медикаментами не только гипертоников, но и людей с диабетом.

«В Виннице 30% должностей семейных врачей остаются вакантными. Когда устраиваются молодые сотрудницы, то вскоре уходят в декрет»

— Александр Владимирович, Вы – потомственный медик или случайно связали судьбу со здравоохранением?

— Начну с того, что я родился в Умани в семье агрономов-садоводов. Но среди родни были врачи. Мой дядя – Анатолий Шиш – заведовал Черниговской областной детской больницей и оперировал детишек. Поскольку он для меня всегда был примером, в 1988 году в 16 лет я поступил в Винницкий медуниверситет, а интернатуру проходил по инфекционным болезням.

На своем трудовом пути довелось многое повидать, но об этом если и рассказываю, то только в узком кругу друзей-медиков. Начинал я трудовую деятельность врачом-терапевтом подросткового кабинета. Знаете, у меня в трудовой книжке более 20 записей – работал в разных лечебных заведениях и по разным специальностям. В 1999-м я стал замглавврача 1-й больницы, затем в 2012 году стал главврачом станции скорой помощи, а в 2016 году возглавил департамент.

— Формально станция скорой помощи сейчас не подчиняется городским властям. Изменилось ли в связи с этим качество оказания помощи?

— Напомню, что по закону об экстренной медпомощи соблюдается принцип экстратерриториальности. Бригада скорой помощи выезжает по адресу, к которому в конкретный момент находится ближе, и к пациенту, который находится в кризисном состоянии. А координируется Винницкая СКС, как и пять других, областным центром медицины катастроф.

Выполнение норматива доезда медиков зависит от количества вызовов и непосредственно бригад. Нагрузка выросла. Количество бригад сохранилось прежним, а автомобильный парк из-за технического износа уменьшился. Поэтому сейчас время доезда несколько увеличилось, но на качестве медуслуг это не отразилось.

— Очень дипломатичный ответ. Чтобы никого не обидеть… Насколько в среднем приходится дольше ждать скорую помощь?

— На дежурство в течение суток заступают 23 бригады. Им обычно поступает примерно 300 вызовов. Так вот, в 90% случаев они приезжают в течение 10 минут. Если же на это количество бригад в отдельные пиковые дни регистрируется 500 вызовов, то процент падает. Это логично. Иной вопрос – доезд на экстренные вызовы, когда человеку действительно срочно нужна помощь. В таких случаях и сейчас бригада будет на месте на протяжении 10 минут. Конечно, если медиков вызывают из-за повышенной температуры, то ждать придется дольше.

— Когда винничане гриппуют, попасть к врачу обычно проблематично. Медики тоже люди, и болеют не реже. Не рассматривался ли вариант привлечения на зимний период к приему врачей-пенсионеров?

— Хочу уточнить, что 49% работающих врачей – это люди предпенсионного или пенсионного возраста, а 30% должностей на первичном звене у нас вакантны. Причина в том, что работа сложная, ответственная, а молодые работники, которые трудоустраиваются, это преимущественно женщины, которые вскоре уходят в декретный отпуск. Более предприимчивые выпускники медуниверситета идут работать в частную медицину.

Нам удалось стабилизировать дефицит кадров. Мы не допускаем ухудшения ситуации, но заполнить вакансии мы не можем. Нам удалось привлечь интернов семейной медицины к амбулаторному приему. Этим несколько увеличили количество врачей. Пока иных вариантов доукомплектации попросту нет.

— Поэтому очередей к семейному врачу не избежать…

— Вопрос очереди имеет несколько составляющих. Первая – физически не хватает врачей. Вторая – винничане не дисциплинированные. Если, скажем, они записаны на 15.00, то большинство приходит к 9 часам. Люди считают, что лучше с утра сделать все дела, чтобы потом располагать свободным временем. С явкой всех к открытию ЦПМСП очереди гарантированы.

Напомню, к семейному врачу сегодня можно записаться не только по телефону, но и через Интернет и «Персональный кабинет пациента» на конкретное время. Кроме того, мы внедрили систему управления очередью, которая позволяет каждому человеку видеть номер кабинета, где его ждут. Точно так же, как в «Прозрачном офисе»… Но при этом крайне сложно пояснить, что если к парикмахеру или в бассейн мы записываемся на точное время и приходим на него, то к врачу – при таком же подходе – не стоит приходить когда угодно. Поэтому, я думаю, что вопрос борьбы с очередями предусматривает комплексное решение. И тут должны постараться все, включая пациентов.

— Система «Персональный кабинет пациента» предусматривает запись к семейному врачу через Интернет. Насколько эффективно она работает сейчас – при массовой заболеваемости ОРВИ и гриппом?

— При 375-тысячном населении города «персональным кабинетом» располагают около 30 тысяч, а возможностью записаться через Интернет воспользовались 2,5 тысячи. Если учесть, что программа работает с 1 апреля 2016-го, а открывать «персональный кабинет» — дело добровольное, то результат неплохой. Полагаю, что со временем горожане начнут больше интересоваться своим здоровьем и чаще обращаться к семейному врачу.

В целом по Украине ситуация примерно одинакова, и заключается в том, что после 40-45 лет здоровье «уже не то», и мы ищем того, кто бы смог нам бесплатно и быстро это здоровье вернуть. Я считаю, что, прежде всего, нужно менять отношение к проблеме. В первую очередь человек сам ответственен за свое здоровье. На 50% оно зависит от нас самих. Медицина лишь на 15% влияет на состояние здоровья человека.

 «Благодарность врачу является исключительно инициативой граждан. Десятки лет формировалась эта традиция»

— О страховой медицине в разных ее вариациях говорят давно и много. Как считаете, там, где пациенты покупают полисы, например, в роддомах, удается исключить дополнительную «благодарность» медикам, или все же стоит различать оплату расходных материалов и работы врачей?

— Прежде всего, стоит различать обязательное и добровольное медстрахование. К первому, к сожалению, мы не дошли. Более того, модель, которая будет внедряться с этого года, представляет собой солидарное страхование, поскольку средства будут брать из налога с доходов физлиц и акцизного сбора.

Вы привели пример с акушерской помощью. Это добровольное страхование. Созданные совместно с СК «Місто» страховые продукты предусматривают помощь во время беременности и родов – неосложненных или кесарева сечения. Полис предусматривает обеспечение всеми необходимыми расходными материалами, медикаментами и лекарственными средствами для того, чтобы пациентка не волновалась о том, что в конкретный момент ей будут нужны лекарства.

Если мы говорим о благодарности врачу, то она является исключительно инициативой граждан. Десятки лет формировалась традиция, по которой врача благодарят за прием родов. Но, повторюсь, по желанию самих пациентов. Врачам запрещено, и они об этом уведомлены под роспись, требовать дополнительные деньги с застрахованных лиц.

— Другими словами, полис обеспечивает лекарствами, а благодарность – это отдельная история…

— Абсолютно верно.

— В прошлом году из бюджета выделялись средства на реконструкцию реанимационного отделения в 1-й больнице. В этом году планируется ремонт больницы скорой помощи. Какие стратегические задачи преследуются поочередной реконструкцией конкретных отделений разных больниц? Как правило, городские власти предпочитают один объект доводить до ума, а не тратить деньги на точечные ремонты. В данной ситуации избрана иная тактика…

— По этому поводу хорошо сказал Михаил Жванецкий: «Всех много, всего мало, поэтому всего на всех не хватает». В отличие от первичного звена (семейная медицина и ЦПМСП, — прим. авт.), больницы длительное время оставались на финансировании государства, а, по сути, обделены вниманием. Стационары не развивались. Новое оборудование поступало эпизодически, делались лишь текущие ремонты, а региональная власть не располагала достаточным ресурсом, чтобы их финансировать.

Когда в прошлом году больницы окончательно передали на баланс территориальных громад, мы благодаря децентрализации получили средства, и стали их вкладывать в стационары. Но ресурс ограничен. Поэтому остановились на приоритетных направлениях. Учитывая ситуацию с гриппом и пневмониями в прошедшие зимы, а также неудовлетворительное состояние конкретных отделений, консолидировано решили в первую очередь провести реконструкцию отделения анестезиологии и реанимации 1-й больницы.

Кроме этого, провели работы в двух операционных. В итоге создали там современную систему вентиляции, которая обеспечивает бактерицидность и чистоту воздуха. Также полностью заменим оборудование, которое обошлось в 27 млн. грн. Этот проект позволит врачам отделения предоставлять действительно качественную помощь.  

Второе направление – развитие Центра матери и ребенка, которое включает и ремонтные работы, и обеспечение новым оборудованием стоимостью около 5 миллионов. В 2017-м году на ремонт выделили еще 4 млн. грн. Также во все родильные дома закупим оборудование для выхаживания недоношенных 6-месячных деток. Это направление останется приоритетным на ближайшее десятилетие. Мы хотим дать шанс детишкам, родившимся на 23-й неделе беременности. То есть, когда они еще функционально не развиты. Если в европейских странах ответственность на будущее такого малыша возложена на родителей, то у нас пока она перекладывается на врачей.

— Как считаете, какое оборудование остро необходимо муниципальному диагностическому центру?

— На сегодняшний день он развивает два направления – лабораторные исследования при помощи ПЦР и возобновление спиральной компьютерной томографии. В мае 2016-го томограф вышел из строя, ремонт его экономически нецелесообразен, поэтому хотим закупить новый современный. Думаю, что через месяц-два он у нас будет.

Хочу добавить, что диагностический центр развивается и как лечебное учреждение. Изучается спрос винничан, и добавляются лечебные специальности для консультативного приема.

— Не дублируются ли появлением узких специалистов функции Центров первичной медико-санитарной помощи?

— В данном случае человеку предоставляется выбор: или ждать своей очереди к доктору за бесплатной консультацией, или, заплатив умеренную сумму, получить консультативную помощь специалиста в удобное для него время.

 «90% семейных врачей, которые ранее были педиатрами, возвращаться к педиатрии уже не хотят»

— На территории Винницкой области планируется создание трех госпитальных округов. Что в связи с этим изменится для горожан?

— Винницкий госпитальный округ объединит областной центр и 10 северных районов с 877 тысячами населения. В пределах округа планируется функционирование нескольких больниц интенсивного лечения и одно заведение вторичного уровня – городская больница скорой помощи. Некоторые больницы в районах утратят свой статус. Поэтому при реорганизации возможно сопротивление как со стороны медперсонала, так и популизм от представителей территориальных громад.

Теперь конкретно о Виннице. Благодаря реформе 2011 года на первичном уровне в городе сформирована сеть из пяти центров, 31 амбулаторий семейной медицины, 247 участков, которые полностью обеспечивают медпомощью винничан. Именно туда поступает до 70% обращений горожан. Винничане на протяжении первого полугодия должны определиться с семейным врачом, с которым они будут подписывать соглашение на обслуживание. Сейчас все обслуживаются по территориальному признаку, а потом будут у того, кого выберут.

Но хочу пояснить, что если, скажем, немировчанин выберет винницкого врача, то консультировать медик сможет либо по телефону, либо если пациент приедет на прием лично. И еще уточню, менять семейного врача пациент сможет один раз в год. Вторичный уровень начнет реформироваться с 2018-го. У каждой больницы будет свой статус и приоритеты.

— Упомянутая Вами реформа отрасли исключала наличие педиатров. В Виннице их удалось сохранить. Насколько ощущается их дефицит?

— На первичном уровне, к сожалению, педиатрию тогда МОЗ ликвидировало. Педиатры сохранились в больницах и амбулаторно-диагностических отделениях. Согласно нашему опросу, 90% семейных врачей, которые ранее были педиатрами, возвращаться к педиатрии уже не хотят.

Когда нам удастся обеспечить ЦПМСП специалистами, которые обучались семейной медицине, а не переквалифицировались из терапевтов, то проблема возрождения педиатрии не будет такой острой. С другой стороны, если 3-5 бывших терапевтов, а ныне семейных врачей, наймут в качестве консультанта одного педиатра, станут делиться зарплатой, то проблему тоже можно будет решить. Нормативная база предусматривает, что 210 гривен на одного жителя в год направляются семейному врачу, а он уже будет решать, какую сумму потратить на коммунальные услуги, лабораторию, закупку оборудования и наем вместе с коллегами узких специалистов и медсестер.

— Будут ли в этом году гипертоники на льготных условиях получать лекарства?

— Начатая в 2015 году городская программа по обеспечению субсидиантов гипотензивными медикаментами за 50% стоимости продолжена. На нее выделяется почти 1,5 млн. грн. Она доказала свою эффективность. Случаи острого инфаркта миокарда среди людей, получающих лечение, уменьшились на 10%, плюс на 56% сократилось количество геморрагических инсультов. Согласитесь, что гипертоническая болезнь должна лечиться систематически и пожизненно…     

— Как считаете, с чем связаны перебои с обеспечением медикаментами людей с сахарным диабетом?

— Ранее люди с сахарным диабетом І типа бесплатно получали инсулин. Обеспечение им всегда было близким к 100%. При сахарном диабете ІІ типа людям давали по льготным рецептам сахароснижающие препараты. Ими обеспечивали в пределах 70%. Сейчас внедряется система реимбурсации. Государство выделяет регионам средства для закупки инсулинов. Но денег хватит на 40% от необходимого. Если для больных в области нужно 48 млн. грн., то выделяется 21 миллион. Остальные средства придется искать в местных бюджетах. Многие городские, поселковые и сельские советы их изыскивают и перечисляют в областной бюджет.

Если говорить о сахарном диабете ІІ типа, то по программе реимбурсации на наш регион выделят около 20 млн. грн. На Винницу, видимо, передадут 5-7 миллионов. А потребность горожан достигает 10 миллионов. Не исключено, что местному бюджету придется «подставлять плечо».

— Расскажите, как Вы лечитесь от простуды?

— В начале ноября я и моя семья вакцинировались. Лучшее лечение – профилактика. В 2015-м прививку не делал, но и не болел.

— Чему посвящаете свободное время?  

— На первом месте – 3,5-летний сын Александр. Большую часть свободного времени забирает он и в целом семья. Мое многолетнее хобби – информационные технологии и компьютерная техника. Сам программирую и совершенствую свои способности. А то время, которое остается, трачу на чтение медицинской и художественной литературы.

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Собака спасает рыбу, обливая её водой (видео)

16.11.2015 - 12:19
Удалось снять видео, на котором собака обливает лежащую на земле рыбу водой. Единственное, что не понятно – она заботится о её здоровье или все-таки проявляет хозяйственность, ведь свежая рыба гораздо ...

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016
Винничане не обошли внимание шестой ...

Как поймать кенгуреныша

19.12.2015
Большинство из нас знает, как ...