САМОЙЛОВА ТАТЬЯНА. Актриса Татьяна Самойлова: «Роды — это безумно приятно, одно удовольствие»

Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного советского актера театра и кино Евгения Самойлова. В 1937-м они переехали в Москву. Таня окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, и ее даже приглашала в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая. Но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.

В 1953-м Татьяна поступила в театральное училище имени Щукина, где училась до 1956-го и познакомилась с Василием Лановым. Во время учебы она была приглашена на роль Маши в драму Владимира Каплуновского “Мексиканец” (экранизация рассказа Джека Лондона). Во время его съемок состоялась свадьба Самойловой и Ланового. В 23 года Самойлова перенесла операцию на легком из-за туберкулеза.

Сразу после окончания учебы Татьяна сыграла одну из самых значительных своих ролей в кино — Веронику в картине Михаила Калатозова “Летят журавли” (по пьесе Виктора Розова “Вечно живые”). Когда фильм вышел на экран, критика его встретила весьма прохладно. Советская мораль протестовала против героини, которая изменила ушедшему на фронт жениху, лично Хрущев публично назвал Веронику шлюхой (хотя, возможно, он имел в виду актрису, – мнение автора). Зато зрителям фильм очень понравился. А на Каннском фестивале в 1958-м он был удостоен гран-при — “Золотой пальмовой ветви” (до сих пор единственная в советско-российском кино), а сама актриса получила специальный диплом за лучшую женскую роль и премию жюри “Апельсиновое дерево”. Кстати, Пабло Пикассо, еще не видев ленту, напросился нарисовать портрет красавицы с несколько ассиметричным лицом, который оставил себе, а ей взамен подарил море комплиментов: “Уверен, после показа вашей картины вы станете звездой…”

Возвратившись в Москву, Татьяна поступила в Государственный институт театрального искусства. В театре Вахтангова работала до 1960-го. Калатозов специально для Самойловой написал роль Тани в романтической драме “Неотправленное письмо”, где она играла вместе со Смоктуновским, Ливановым, но лента оказалась провальной. Зато Татьяну пригласили в Голливуд на роль Анны Карениной, ее партнером должен был стать Жерар Филипп. Но руководители Госкино не дали актрисе согласия:  “Я не так страдала из-за того, что не складывается с Голливудом. Тоска была потому, что очень хотелось играть вместе с великим Жераром Филиппом”.

В то же время Самойлову буквально принудили сняться в роли Наташи в эксцентрической советско-французской комедии “Леон Гаррос ищет друга”. Затем она сыграла Соню в военной драме известного итальянского режиссера Джузеппе Де Сантиса “Они шли на Восток”. Но единственной удачной работой Самойловой в первой половине 60-х критики считают лишь роль русской радистки в венгерском фильме “Альба Регия”, сыгранную актрисой просто и искренне; партнером Татьяны по фильму был замечательный венгерский актер Миклош Габор. Специально для съемок Татьяна выучила венгерский язык, а для того, чтобы лучше войти в образ, много общалась с прототипом своей героини — советской разведчицей, чудом выжившей в годы войны. Съемки фильма продолжались почти два года, которые Самойлова жила в Венгрии вместе с третьим мужем – писателем Валерием Осиповым.

Затем несколько лет Татьяна вообще не снималась. Но судьбой ей был предначертан второй пик карьеры. В 1967-м она все-таки получила роль Анны Карениной в 16-й мировой экранизации романа Льва Толстого у режиссера Александра Зархи. После этого о Самойловой вновь восторженно заговорили западные критики: “Прекрасно сложенная, с поступью королевы, с теплым и лучистым взглядом карих глаз – это пленительная во всех отношениях Анна Каренина”.

Но дальнейшая карьера почему-то не сложилась — интересных предложений от режиссеров не последовало, актриса лишь изредка появлялась в небольших ролях в малоприметных фильмах, а с середины 70-х совсем исчезла с экрана. Вспомнили о ней лишь в начале 90-х годов, когда пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя. В 1997-м Артур Зариковский снял о Татьяне Самойловой фильм “Трагическая пауза, или Татьянин день”. В 1999-м Самойлова вновь появились на экране в картине Александра Атанесяна “24”. В 2004-м мелькнула в эпизодах “Московской саги” и “Сен-Жермен”, и за них была очень благодарна режиссерам: “Чувствую себя, как будто после долгой спячки, просыпаюсь, оживаю”.

Но настоящий роман или целую мыльную оперу можно снять о личной жизни Самойловой. Чего только стоят ее личные откровения:

“Моей самой большой любовью был Василий Лановой. С Васей был первый поцелуй. Мы были мужем и женой 6 лет. Смешно так расписались! Встретились около Боткинской больницы, отдали паспорта в ЗАГС на регистрацию. Потом Лановой купил мне какую-то майку, я ему — трусы, и отправились домой. Счастливы были просто безумно. Мы лишили друг друга невинности. И все болячки у меня прошли после того, как я стала женщиной. Я ведь ребенок войны — болела тифом, корью, дифтерией. С детства без таблеток не живу. Я была беременна двойней от Ланового, но этим детям не суждено было родиться. Васька сказал: “Если сделаешь аборт, я обижусь”. Но… Потом все-таки смирился… Двойня — ну куда? Жить было негде — мы ведь обитали в маленькой комнатке в квартире моих родителей. Нашли подпольного гинеколога — аборты тогда было запрещено делать. Врачиха показала мне плод. Я очень плакала, просто захлебывалась от слез. Легла на больничную койку, выпила чай с лимоном, заснула… А потом пошла пешком на занятия. Помню, была такая Москва чудная-чудная, весенняя. Снега талые шли… От мамы я все скрыла. За аборт мы были вызваны на кафедру, Захава (ректор Театрального училища имени Щукина) очень ругался: “Вася, как же так? Почему не предохранялся?!” “Я не думал об этом, я Таню любил”. Конечно, если бы я тогда родила, сейчас мне было бы намного лучше…

После меня у Ланового была жена Тамара, она работала в телевизионном центре. Тамара погибла — разбилась на машине. Следующей женой стала молоденькая Ирина Купченко, которая родила ему потомство. Лановой очень хотел детей… Если бы мы с Васей остались вместе, наша жизнь сложилась бы удачнее. Во-первых, наш брак — это была судьба, моя и его. Во-вторых, мы одногодки. В-третьих, оба пережили войну, это много значит. Потом мы с Васей говорили: “Какие все-таки в молодости мы были дураки”. Но возврата назад уже не было. Не так давно мы отмечали сорокалетие выпуска нашего курса. Лановой отвернул от меня голову, и я сделала вид, что не вижу его. Хотя, уверена, мы неравнодушны друг к другу до сих пор…”

Среди 4 мужей Самойловой значительный след в ее памяти оставил и третий — писатель Валерий Осипов: “Это не была любовь, просто мне было интересно с ним. Мы прожили 10 лет, и под руководством Валерия я читала книги, занималась образованием… У нас с Валерием было какое-то трагическое несовпадение по группе крови, и я не могла от него нормально забеременеть. Было два кровавейших выкидыша, из меня вынимали просто печенки живые. После съемок в “Анне Карениной” я сказала Осипову: “Валя, мне 33 года. По-моему, пора рожать. Иначе я не буду женщиной”. Он ответил: “Таня, я давно не мужчина”. От импотенции я не могла его вылечить, у него был диабет, сильнейшее ожирение… Я решила расстаться с ним… А потом я приехала из Японии и показалась врачу — было нарушение цикла. “Таня, да вы беременны!” Невероятно, но все-таки я смогла забеременеть от Валерия! Но он так и не узнал, что ребенок от него… Роды — это безумно приятно, одно удовольствие. Хотя я рожала тяжело — роды длились 12 часов, было много порывов, большая потеря крови. Ребенок был очень крупный: 57 см, 4900. Богатырь!”

Между прочим, сын Татьяны Дмитрий официальным отцом имеет четвертого мужа Самойловой — театрального режиссера и администратора Эдуарда Машковича, с которым она прожила в браке 5 лет. Дмитрий уехал в Америку, а его мама на старости жила в Москве одиноко и достаточно скромно. Умерла в день своего 80-летнего юбилея 4 мая 2014 года от сердечного приступа.

Разборки атошников с вороновицкой братвой закончились уплатой отступных: видео

25.12.2016 - 14:31
В поселке Вороновица под Винницей местная «братва» пыталась вынудить платить мзду с 21-летнего бойца Нацгвардии и его девушки, как владельцев недавно открытого кафе «Тайожник». Свои претензии они подкрепили физической расправой. Поскольку ...

Мэр Червонограда опубликовал видео кортежа Порошенко на бездорожье

26.02.2019