САМОХИНА АННА. Актриса Анна Самохина — золушка, которую погубили не мужчины, а сигареты и “черные маклеры”

Личность. Вехи истории в именах

Анна Подгорная родилась 14 января 1963 года в Гурьевске Кемеровской области. Родители Анны работали на одном заводе, папа - в литейном цехе, мама - в конструкторском бюро. Жили в семейном общежитии, отец пил, и очень часто Аня с сестрой были предоставлены сами себе. Другого жилья семье очень долго не давали, но, в конце концов, маме удалось "выбить" комнату в коммуналке, а несколько лет спустя родители, наконец, собрали деньги на кооперативную квартиру. Несмотря на постоянную нехватку денег, в семь лет маленькой Ане купили фортепиано, она занималась музыкой дома и в музыкальной школе. Ее мама мечтала, что дочка, круглая отличница, выйдет замуж за военного, сразу получит квартиру…

Но Анна в 15 лет решила стать актрисой. И все из-за несчастной любви: их красивый роман прервали родители Германа, посчитав ее слишком легкомысленной особой. Вскоре он отправился в Москву и стал хоккеистом. “И больше я его никогда не видела, - вспоминала Самохина. - Жуткие были страдания, слезы… Вот тогда-то я и решила стать актрисой. Мне хотелось, чтобы он понял, чего лишился, расставшись со мной!” В Ярославле Анна поступила в театральное училище, прочитав на экзамене всего пару строчек. На первом курсе 15-летняя Подгорная выбрала себе в кавалеры 24-летнего Сашу Самохина - самого красивого парня на курсе. Правда, тот не сразу заметил худенькую, бедно одетую девочку: “Первый раз Александр меня заметил, когда сестра привезла мне зеленую бархатную юбку и босоножки на каблуках. Однокурсники за мной сразу стали ухаживать, и Саша в том числе”. Мама предупредила: “С ребенком я тебя в дом не пущу”. И Саша подождал.

По окончании училища в 1982-м их распределили на работу в Ростовский ТЮЗ, и через год у них родилась дочка Сашенька. Из-за декрета все ее роли отдали другой актрисе, и Самохина впала в тяжелую депрессию. Однажды в общаге ее нашел ассистент режиссера с Одесской киностудии. Неприбранная, в халате, с хвостиком молодая мамочка завопила: “Вы не смотрите на меня, я не такая! У меня есть фотографии, я вам их сейчас покажу!..” Когда ее утвердили на роль Мерседес в приключенческом фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича “Узник замка Иф”, собралось пол-общежития. По старой актерской традиции, постелили на пол чистое новое полотенце, и Аня вытерла об него ноги: “Новое полотенце - это как бы чистый, светлый путь. С легкой руки моих подруг по общежитию он и начался”. Начинающая актриса с ходу играла с такими мэтрами как Михаил Боярский, Алексей Жарков, Алексей Петренко, Евгений Дворжецкий, Виктор Авилов, и откатала свою роль броско и очень уверенно.

Дебют Анны Самохиной оказался столь удачным, что Юрий Кара тут же пригласил ее на главную роль Риты в картину “Воры в законе” по рассказу Фазиля Искандера. А затем актриса с успехом снялась в роли Маританы в костюмной ленте Яна Фрида “Дон Сезар де Базан” и Княжны Таракановой в исторической драме В. Мельникова “Царская охота”. Столь стремительная кинокарьера позволила актрисе уже в 1989 году покинуть Ростов и перебраться в северную столицу, где ее пригласили работать в театр имени Ленинского комсомола. В тяжелые 90-е актрисе приходилось довольствоваться тем, что предлагали. В том числе в столь слабых комедиях как “Брюнетка за 30 копеек”, “Страсти по Анжелике” и др. В те же годы Анна Самохина возглавила студию “Диапазон”, представившую в 1996 году на фестивале в Монако телефильм “Гроза над Русью” по “Князю Серебряному” Алексея Толстого, в котором свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.

Поле нескольких лет простоя Анна Самохина в конце 90-х вернулась на киноэкран в роли Зинаиды Волошиной в криминальной комедии Виталия Москаленко “Китайский сервиз”, где также снялись Олег Янковский и Сергей Безруков.  Тогда же актриса появилась в сериале “Улицы разбитых фонарей”, серия называлась “Дама с собакой”. В 2001 году на экраны страны вышел сериал “Черный ворон”, в котором Самохина сыграла  потомственную колдунью. Также она снялась в третьем блоке сериала “Бандитский Петербург”, где сыграла Катю, главную женскую роль. Кроме того, Ирину Полянскую в сериале “Повторение пройденного” и Машу в сериале “Три цвета любви”.

Некоторое время Анна Самохина оставалась вне театра. Возвращение на сцену состоялось в 2003 году. Причем не в Москве, и не в Питере, а … в Тольятти! Пригласил актрису председатель правительства Самарской губернии Сергей Сычев. Ей было предложено на выбор несколько пьес, из которых она остановилась на грустной комедии “Наполеон и Жозефинна” чехословацкого драматурга Иржи Губача. (Кстати, это была не та Жозефинна, а простая женщина-крестьянка, рядом с которой плененный император провел последние годы жизни на острове Святой Елены.) Спектакль, поставленный тольяттинским театром “Колесо”, прошел при полных аншлагах. Впоследствии премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. В последнее время Анна Самохина работала в антрепризах. С большим успехом играла роль маркизы де Мертей в российско-французской постановке по роману Шодерло де Лакло “Опасные связи”.

Первый брак Анны с Александром Самохиным мирно распался спустя пятнадцать лет: “Саша очень спокойный, а мне все время чего-то надо, я рвусь вперед. Так вот все и получилось…”. Их дочь Александра закончила в Санкт-Петербурге  Академию театральных искусств, снимается в кино, в том числе и с мамой в сериале “Семидесятники”. От второго мужа, Дмитрия у Анны остался процветающий бизнес - два ресторана: “Граф Суворов” и “Поручик Ржевский”. Третьим супругом Самохиной стал старый приятель Евгений, офицер-таможенник в отставке: “Человек этот появился в моей жизни не случайно, не на белом коне. Но, как подтверждает жизнь, из приятелей, которые вас достаточно хорошо знают, получаются наиболее надежные друзья по жизни”.

В ноябре 2009-го стало известно, что Анна Самохина больна раком желудка. Знакомые и друзья рассказывают, что причиной болезни могла стать специфическая диета актрисы, главными компонентами которой были кофе и сигареты. Врачи же хосписа обмолвились, что такое скоротечное развитие болезни могли вызвать жизненные неурядицы, сильные стрессы.

Самохина сама потеряла мать год назад. По той же причине – рак. Переживаний актрисе в последнее время добавила и другая беда: потеря почти всех денег, вложенных в строительство нового таун-хауса под Питером.

- Думаю, страшную болезнь спровоцировали большие переживания, - считает и первый муж актрисы Александр Самохин. – Анна продала квартиру, поселилась на съемной и взяла большой кредит под строительство таун-хауса в Стрельне недалеко от Питера. Деньги она вложила в строительство, а ее обманули: время шло, кредит Анна выплачивала, а фирма, которая якобы занималась строительством, даже фундамент не заложила! Перед тем как Аня связалась с этими авантюристами, я ее спрашивал: “Не боишься, что могут обмануть?” – “Нет, - отвечала она, - там крутые ребята, все очень серьезно”. Какое-то время назад она начала судиться с негодяями... А все это – нервы.

Анне срочно присвоили звание заслуженной артистки России. 8 февраля 2010-го 48-летняя Анна Самохина умерла в хосписе №3 Санкт-Петербурга.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Дурак дурака тянет на буксире (видео)

15.09.2015 - 21:21
Ребята решили не просто отбуксировать автомобиль, а сделать это «с огоньком». И чудом не спровоцировали дорожно-транспортное происшествие. Как точно подметил один из посмотревших это видео, «премию Дарвина они не получат, ...

Оригинальный бутерброд на завтрак

11.11.2015
Предлагаем Вам оригинальный, и что ...

Беспилотник научили искать мины и наносить их расположение на карту (видео)

11.12.2015
Программист Дирк Гориссен создал беспилотный ...