Рекута Александр

О грядущих реконструкциях площадей, набережных и ряда запущенных объектов города

В градостроительстве можно «рисовать воздушные замки» и любоваться картинками, которые никогда не будет воплощены в реальности. В нынешней ситуации едва удается прогнозировать сооружение новых объектов на год-два. Сочетающий в своей работе прагматизм и творчество главный архитектор Винницы Александр Рекута честно признается в том, что на некоторые «изюминки» города уже готова документация и чертежи, но они ждут своей очереди, а по запланированным на ближайшее время реконструкциям еще идет дискуссия, которая пока не дала ответа, какими им быть.

 «Реконструкции подлежит 1,2 километра набережной и сооружение под Киевским мостом пешеходного перехода на пляж «Химик». Инвестор согласен»

— Александр Сергеевич, горожанам вскоре обещают продемонстрировать «Винницу в миниатюре» с 12 самыми знаковыми объектами, которые имеют как историческую, так и архитектурную ценность. Раскройте детали, насколько этот проект близок к завершению?

— Не все так оптимистично. Надеюсь, что мы его реализуем ко Дню города. Департамент коммунального хозяйства завершит работы по благоустройству «Аллеи влюбленных», и осенью, когда столичная фирма выполнит заказ, будем устанавливать пластиковые макеты. Их заказчиком выступает КП «Винницазеленбуд», которое и осуществляет контроль за изготовлением.

Уже окончательно определились с 12 объектами. Это памятники архитектуры – Башня, здания Торгово-экономического института, облгосадминистрации, отеля «Савой», деревянной Свято-Николаевской церкви и Свято-Преображенского собора, дом Кумбари (быв. детская поликлиника), помещение облрадио по ул. Петлюры и, конечно же, дом Четкова, что по ул. Пушкина, 38, где сейчас располагается департамент архитектуры, а также арка у входа в Центральный парк.

— Какими будут макеты? Во сколько раз уменьшены?

— Мы определились, что масштаб будет 1:23. Изначально планировалось делать макеты меньшими, но решили, что они должны быть высотой около 1,40 метра. Это позволит не упустить мелкий декор фасада. Исполнители пока волнуются, что к сроку могут не успеть выполнить заказ в полном объеме, но надеемся на лучшее.

Признаюсь, мы долго выбирали варианты, но в итоге отказались от макетов под стеклянными колпаками. Те, которые будут установлены в Виннице, как обещает исполнитель, окажутся устойчивыми к нашим климатическим условиям. Единственное, нам придется оградить территорию расположения макетов и, вероятно, сделать платным вход. По поводу оплаты пока не готов утверждать. С этим вопросом определится коммунальное предприятие. Мы же думаем о необходимости сделать интересную подсветку макетов, чтобы они привлекательно выглядели в ночное время.   

— Около 10 лет назад территорию на полуострове Бригантина частично выкупил, а частично арендовал инвестор из Москвы. Планирует ли он начать там строительство или уже отказался от площадки?

— Длительное время вопрос реализации был поставлен на паузу. Видимо, причиной стали кризисные явления и валютные колебания. Признаюсь, я уже думал, что инвестор откажется… Сейчас о намерениях строить заявили вновь. Официально землепользователем и собственником участка является ООО «Бригантина-В» с местной регистрацией. Кто будет вкладывать деньги, мне не известно, но диалог с представителями фирмы-заказчика возобновлен. Правда, пока не ясно, в каком виде будет реализован проект.

Сомнительно, что построят огромный аквапарк, как собирались раньше. Деталей не знаю. Могу лишь сказать, что горсовет поставил требование по инвестиционной составляющей. Речь идет о благоустройстве всей набережной – от Киевского (ул. Чорновола) до Центрального моста.

— Это же десятки миллионов придется вложить…

— Конечно, ведь реконструкции подлежит 1,2 километра набережной с установкой там освещения, скамеек и прочих элементов благоустройства, мощения тротуарной плиткой и восстановления ограждения со стороны реки. Кроме того, инвестору придется провести благоустройство всего (!) полуострова, а также мы говорим о сооружении под Киевским мостом пешеходного перехода на пляж «Химик»…

Вы знаете, что у нас есть идея соединения этой набережной с набережной Рошен и, как вариант, сооружение туннеля под проезжей частью. Это позволит ликвидировать «зебры» на площади Героев Чернобыля. Реализация этих планов позволит сформировать целостный комплекс набережных между тремя мостами – Киевским, Центральным и Старогородским. Повторюсь, пока рано говорить о сроках. Диалог находится в процессе.  

— Вы являетесь автором идеи создания сквера «Ливерпуль» и композиции с «Биттлз» на ул. Соборной. В мэрии не рассматривают ее реализацию среди приоритетных?

— Проектная документация и чертежи уже готовы. О сроках реализации проекта у меня нет информации. Думаю, будем привлекать инвестиционные средства. Скорее всего, это будет не в этом году…

 «Сегодня владельцев участков в Х микрорайоне Вишенки меньше сотни. Чтобы строить дороги, детсады и школы, часть земель нужно изъять у собственников»

— Центр города – это его визитка. Бывший кинотеатр «Россия», а ныне заброшенное строение с названием «ДЕ» возвращено в коммунальную собственность из аренды? Его не планируют продать или передать инвестору?

— Юридические вопросы для меня не принципиальны. Само здание требует, как минимум, реконструкции, как максимум, сноса и сооружения нового объекта. Рассматривается вариант комплексной застройки «треугольника» между улицами Соборной, Магистратской и Освобождения с учетом интересов частной фирмы, которой была передана в долгосрочную аренду часть этой территории. Было проектное решение, объединившее интересы частного инвестора и муниципалитета по созданию киноконцертного зала. Потом думали над созданием еще и отеля…

Это лишь идеи. С архитектурной точки зрения нам еще предстоит их обсуждать, поскольку нужно учитывать особенности застройки исторического центра города. Речь идет об очень ответственном участке, поэтому нельзя ошибиться. Не исключаю, что со временем, когда появится реальный мощный инвестор, мы на конкурсной основе будем определяться с вариантом проекта.

— Земли Х микрорайона Вишенки находятся в частной собственности. Там уже практически сооружено несколько частных домов. Раньше городские власти хотели через суд признать эти сооружения незаконно возведенными. Сейчас планы изменились и здания «впишут» в будущую застройку таунхаузами?

— Такой вариант рассматривается, как один из возможных… Раньше мы считали наиболее правильным застройку этой территории исключительно многоэтажками, сейчас разработчик детального плана предложил вариант с таунхаузами и понижением этажности застройки в сторону Вишенского озера. В таком случае, возможно, появится шанс выйти из не очень здоровой ситуации, которая сложилась, и как-то адаптировать имеющиеся строения в общую концепцию.

— С землевладельцами удается договориться?

— Это, пожалуй, самое сложное. Начну с того, что раньше районные власти раздали эту землю, ее получили больше сотни человек. Некоторые участки перекуплены. Сегодня владельцев меньше сотни. Чтобы строить социальные и инфраструктурные объекты, типа дорог, детсадов и школы, часть земель нужно изъять у собственников. Это правовая и организационная проблема.

Пока мы находимся в процессе подготовки предложений и вариантов сотрудничества, а также определения баланса территорий. То есть, выясняем, что мы можем предложить каждому из собственников участков для реализации их коммерческих намерений и в то же время, на что они готовы согласиться, чтобы городская власть могла создать объекты инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры. Такого прецедента у нас еще не было…   

— Микрорайон «Восточный» у старого аэропорта будет отдан под промышленную застройку?

— Южная часть будет отведена под промзону. Земли северней хотим отдать под застройку многоэтажного жилья. А та часть, которая была передана Винницко-Хуторским сельсоветом, отводится под малоэтажную частную застройку. Там есть свои проблемы. Часть участков отведена под садоводство, часть – для ведения сельского хозяйства, а часть – паи, и их целевое назначение по закону нельзя менять. Пути реализации планов застройки приходится искать департаменту правовой политики.

Опять же мы столкнулись с проблематикой, аналогичной Х микрорайону. В «Восточном» все земли разделены… Но где-то же должны проходить дороги, где-то нужно разместить детский садик! Значит, какие-то участки доведется изымать.

В результате расширения границ города мы столкнулись с большим комплексом проблем. Якобы площадь Винницы увеличилась, но, к сожалению, свободных земель нам практически не передали. Да, был небольшой участок в районе «Восточного», который мы уже распределили между атошниками.

— В СМИ неоднократно писали, что территорию Пятничанского парка у бывшего имения Грохольских по Генплану Винницы собираются отдать под застройку частными домами. В документ закралась ошибка, ведь сам парк обладает охранным статусом?     

— Застройку парка я могу назвать глупостью. Было намерение у перекрестка улиц Салтыкова-Щедрина и Ботанической построить школу. Пришлось бы снести гаражи и заросли кустарников, которые находятся в пределах охранной зоны. На этот объект разработали проектную документацию. Необходимость в школе велика, но нет средств на ее сооружение. Это единственное, что планировалось возводить в том месте.

 «Фирма, выкупившая за большие деньги недострой и ресторан «Кельце», располагает большим опытом строительства в Виннице»

— На месте здания ресторана «Кельце» планируют построить 14-этажный дом. Кто может дать гарантию, что в данном случае инвестор завершит объект?

— Застройщик. Если он сегодня готов за большие деньги выкупить незавершенное строительство ТЦ и здание бывшего ресторана (54 млн. грн. — авт.), все это снести, то, видимо, собирается завершить строительство. Могу также добавить, что фирма, выкупившая объект, располагает большим опытом строительства в Виннице.

— Сколько по вашим подсчетам в Виннице «коммерческих» недостроев?  

— Около двух десятков. К числу самых проблемных я бы отнес незавершенное строительство админздания по ул. 600-летия, которое находится в госсобственности. Под офисы использовать помещения никто не хочет, а под жилье для участников АТО нельзя, поскольку само строение не приспособлено. Во-первых, здание в таком виде находится несколько десятков лет, неизвестно его состояние, а реконструкция может обойтись очень дорого. Во-вторых, квартиры там не оборудуешь из-за проблем с инсоляцией. Часть помещений выходит окнами исключительно на север. На сегодняшний день судьба этого здания не понятна.

— Сооружение жилья по схеме жилкооперативов предусматривает, что ответственность за качество несут сами жильцы. Не станет ли это проблемой в будущем, если окажется, что строились они с нарушением норм и начнут разрушаться вскоре после сдачи в эксплуатацию?

— Это вопрос скорее к инспекции Госархстройконтроля… В первую очередь за качество строительства отвечает подрядчик, который располагает лицензией на выполнение этих работ и которого нанял заказчик. Если кооператив подписал соглашение со строительной компанией, то он должен в обязательном порядке, согласно закону, нанять технадзор – сертифицированных специалистов, которые будут вести контроль за тем, чтобы работы проводились по регламенту, проекту и исходя из стандартов.

В принципе, за возведение любого объекта отвечают четыре стороны. Это заказчик, который тратит деньги, подрядчик, выполняющий строительные работы, технический надзор, как контролирующий орган, и проектная организация, осуществляющая авторский надзор на соответствие проектным решениям. Если заказчиком и застройщиком выступает жилкооператив, этот механизм тоже действует. И члены кооператива должны знать о нем…

— Периодически в Виннице организовывают различные мероприятия для поиска новых концептуальных идей, направленных на развитие городской среды. Можно вспомнить задачу реконструкции Центрального парка, продления пешеходной зоны по ул. Грушевского и целостного подхода к формированию рекреационной территории на берегу Южного Буга. Все это достаточно затратно. Власти понимают сроки реализации хотя бы некоторых из этих проектов?

— Некоторых… Проблема, в первую очередь, в финансах. В последние годы основная часть средств направляется на реконструкцию и благоустройство проспекта Космонавтов. Это один из масштабных проектов, который невозможно реализовать в рамках одного финансового года. Параллельно с этим в 2016-м проводилась реконструкция площади Гагарина, сейчас – Киевского моста…

— А в будущем году – площади Героев Чернобыля…     

— Надеюсь, что мы придем по ней к единому концептуальному решению. Пока не могу сказать, какой она будет, поскольку  рассматриваются диаметрально противоположные идеи. Прежде всего, они касаются организации движения. Один из вариантов – использовать площадь, как пересадочный узел общественного транспорта и объединить все остановки. Это физически сложно.

Самым оптимальным является установка троллейбусной остановки на площади в обе стороны движения (у моста, — прим. авт.). Также есть идеи оборудования там и трамвайных остановок, но это предусматривает создание «островков» для ожидания пассажирами. В таком случае придется делать дополнительные пешеходные переходы, хотя это и диссонирует с созданием туннеля. Иностранные коллеги считают, что необходимо дать предпочтение пешеходам, а автомобили подождут… Пока в ходе дискуссии ищем баланс интересов.

— У каждого архитектора есть заветная нереализованная мечта. Что бы вы хотели еще создать в Виннице?

— Я обдумываю множество планов. Причем, вовсе не обязательно, чтобы я, как архитектор, их реализовывал. В целом хотелось бы, чтобы полноценно использовались набережные Южного Буга. Отрезок между тремя мостами – это лишь первое звено… Необходимо туристически привлекательное судоходство по реке с соответствующими плавсредствами. Знаю, что мэр Сергей Моргунов лично курирует этот вопрос, поэтому не сомневаюсь, что в полной мере эти замыслы будут реализованы.

Если говорить о более локальных идеях, то хочется видеть в Виннице отличный круглогодично работающий аквапарк и нормальный стадион. Для города такого уровня отсутствие таких объектов — это «минус». Были планы по реконструкции многофункционального спорткомплекса с бассейном СКА по ул. Янгеля. От этой идеи не отказались, идет разработка проектной рабочей документации.

Думаю, что пусть не пятизвездочный сетевой отель, но несколько гостиниц с 3-4 звездами Виннице необходимы. Поэтому я поддерживаю любые намерения по созданию объектов отельного сервиса. Уверен, что вскоре они будут появляться… Кстати, сами здания могут быть интересны в архитектурном плане.    

Не сомневаюсь, что мы еще придем к более осознанному использованию лесопарковых зон на северо-западной окраине города. Я не отношу себя к сторонникам идеи урбанизации десятков гектаров Лесопарка до Львовского шоссе, но этой территорией следует заняться, чтобы винничане могли полноценно использовать огромнейшие зеленые зоны.

Это природный дар, и для большинства городов лесные массивы в черте населенных пунктов остаются неосуществимой мечтой. Думаю, что именно органичное использование наличия в городских пределах леса и реки будет той задачей, которую станут решать местные архитекторы в обозримой перспективе.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ     

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Арабский платок шемаг (арафатка) – как носить и завязывать (видео)

17.10.2015 - 20:27
Арабский платок шемаг (арафатка) можно носить в любое время года, повязав его на шею или на голову. В наше время это популярный аксессуар как в среде молодежи, принадлежащей к различным субкультурам, ...

Потрясающее исполнение гимна Украины на «Арена Львов»

15.11.2015
После такого сборная Украины обязана ...

В небе над США сгорел метеорит – очень похоже на случай у Львова (видео)

18.05.2016
На северо-востоке США зафиксировано падение ...