Разноцветный лишай: как диагностировать и лечиться

Дрожжеподобный гриб Pitysporum orbiculare любит путешествовать. Стоит ему только добраться до “новой” кожи, как он уже “у себя дома”. Приходит без спроса, остается пока не выгонят, назойливо беспокоит своим присутствием и занимается “настенной живописью”. Это творчество называется разноцветным лишаем, а поскольку грибок оригинальничает в роговом слое кожи и приводит к ее шелушению, то еще и отрубевидным.  

На первых порах грибок селится в устье волосяного фолликула. Там создает колонию. “Поселение” наш глаз видит как желтовато-бурую точку, которая постепенно увеличивается и превращается в пятно круглой формы цвета кофе с молоком. Такие пятна медленно сливаются в обширные очаги, вокруг которых “рассеяны” мелкие островки “грибковой цивилизации” величиной от просяного зерна до чечевицы или фасоли. Когда лишаю не мешают прогрессировать, он не знает остановок в росте, готов “захватить” всю спину, грудь, шею, бока, а иногда и волосистую часть головы.

— Окраска пятен при разноцветном лишае бывает самой разнообразной, спектр может варьировать от бледно-палевого оттенка до черно-бурого, — рассказывает врач-дерматовенеролог Игорь Кулиняк. – Поверхность этих пятен зачастую покрыта отрубевидными чешуйками. Если ногтем снимать чешуйки, то отстают целые пласты разрыхленного эпидермиса.

Такое отшелушивание может длиться месяцами, годами. Грибку хватает ресурса постоянно отслаивать верхний слой кожи. “Созданные” им очаги бывают настолько велики, а их очертания столь “изрезаны”, что напоминают географическую карту с островами и материками, скопированную на тело.

Поскольку многие заболевания дают похожую клиническую картину, с диагностической целью пораженную кожу смазывают раствором йода. Разрыхленный грибком роговой слой быстро впитывает йод, и пятна моментально окрашиваются в коричневый цвет. Они хорошо выделяются на фоне слегка пожелтевшей непораженной кожи. Это своего рода диагностический тест. — Если проба подтверждает диагноз, больному назначается комплексная терапия, — продолжает Игорь Михайлович. — Она включает в себя обработку кожи в течение 2-3 недель раствором йода. Кроме этого полезно втирание зеленого мыла, использование мази Вилькинсона и других средств, обладающих фунгицидным и кератолитическим свойствами. Когда чешуйки уже не отшелушиваются, кожу в течение нескольких месяцев протирают мазями с салициловой кислотой.

Четкие сроки излечения от разноцветного лишая медики не называют. После успешного завершения борьбы с грибком человеку следует продезинфицировать белье и одежду, а главное – следить за чистотой тела. Чтобы он вновь не появился. Не секрет, что грибок любит кожу с избыточной потливостью, поэтому людям из “группы риска” врачи советуют чаще мыться, чтобы лишить инфекцию удовольствия “гнездиться” на теплом и влажном, некогда насиженном месте.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

В Киеве устроили самосуд водителю маршрутки за оскорбление матери погибшего бойца АТО: видео

27.10.2017 - 00:54
В сентябре водитель маршрутного автобуса в Киеве очень грубо нахамил матери погибшего на Донбассе защитника Украины. Его обещало наказать руководство транспортного предприятия, но не сделало этого. Вступились за мать молодые ...

Автогонщик выполнил переднее сальто на автомобиле: видео

02.04.2017
Зафиксировано  первое переднее сальто на ...