РАНЕВСКАЯ ФАИНА. Великая актриса и одинокая стерва Фаина Раневская: “Душа — не жопа, высраться не может”

Фаина Раневская (Фельдман) родилась 15 августа (по старому стилю) 1896 года в Таганроге в состоятельной еврейской семье. Ее отец, Герш Хаймович, был крупным торговцем и владельцем фабрики сухих красок, нескольких домов, магазина, складов и парохода “Святой Николай”. Он также являлся старостой синагоги и основателем приюта для престарелых евреев. Мать, Милка Рафаиловна (Заговайлова), была натурой несколько экзальтированной, поклонницей литературы и искусства, страстная почитательница Чехова. Видимо от нее Фаина и унаследовала чувствительность, артистичность, любовь к поэзии, музыке и театру.

Судя по высказываниям самой Фаины Георгиевны, она не была счастлива в родительском доме: “Мне вспоминается горькая моя обида на всех окружавших меня в моем одиноком детстве”. Что называется, чисто еврейское счастье: без всяких материальных проблем, в семье с братом и сестрой, горячо любящей матерью, девочке чего-то не хватало. Вероятно, правда, что уже в советские времена актриса на всякий случай привирала о своем буржуазном прошлом. А возможно причина в ее повышенной ранимости из-за легкого заикания, которым Фаина страдала от рождения? Боясь насмешек, Фаина избегала сверстников, не имела подруг, не любила учиться. С трудом проучившись в младших классах Мариинской женской гимназии, девочка упросила родителей забрать ее оттуда. Не проблема: Фаина получила обычное для обеспеченной семьи домашнее воспитание, обучалась музыке, пению, иностранным языкам, любила читать.

Лет с 14 Фаина начала увлекаться театром. Первые посещения городского театра оставили в душе подростка неизгладимые впечатления. Но настоящее потрясение испытала она в 1913 году, когда побывала на спектакле “Вишневый сад” Антона Чехова на сцене Московского Художественного театра. Кстати, ее будущий псевдоним “Раневская” именно из этой пьесы. Однажды по дороге домой у Фаины из сумочки выпали деньги, их подхватил ветер, а она смеялась и говорила: “Как красиво они летят!”. Ее спутник тогда заметил: “Вы совсем как Раневская”. Позже этот псевдоним стал фамилией.

Фаина сдала экстерном экзамены за курс гимназии и стала посещать занятия в частной театральной студии Ягелло. Она училась свободно двигаться на сцене, говорить, растягивая слова, чтобы скрыть свое заикание. В это время она участвовала в любительских спектаклях. Отец снисходительно относился к увлечению дочери. Но, когда вдруг Фаина объявила о желании стать профессиональной актрисой, это вызвало скандал и разрыв с семьей. О том, чтобы пойти работать в местный театр, не могло быть и речи. Кроме того, девушка понимала, что ей еще нужно всерьез учиться сценическому мастерству.

В своей биографии Ф. Г. Раневская позже писала: “В 1915 году я уехала в Москву с целью поступить в театральную школу, но ни в одну из лучших школ принята не была, как неспособная. С трудом устроилась в частную школу, которую вынуждена была оставить из-за невозможности оплачивать уроки”. Фаина Раневская осталась в Москве без денег, протекции и жилья. Зато к девушке с участием отнеслась актриса Гельцер. Это она порекомендовала Раневскую в Малаховский летний театр под Москвой (в те годы там играла Ольга Садовская). Отыграв сезон в Малаховском театре, Раневская в 1916 году подписала договор на роли “героинь-кокеток” и уехала в Керчь. Но выступления труппы не собирали зрителей, и Раневская покинула антрепризу. Начались ее скитания по провинциальным театрам – Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону…

Когда вся семья Фельдман после революции эмигрировала, Фаина осталась одна в России. Она работала в Крыму, в Ростове-на-Дону, в Саратове, Баку и других городах. В Ростове она познакомилась с актрисой Павлой Леонтьевной Вульф, в лице которой обрела надежного друга на всю жизнь. В годы Гражданской войны Вульф приютила Раневскую, а помог обеим выжить знаменитый драматург Макс Волошин. Тогда же Раневская была принята в труппу “Театра актера”, главным режиссером которого был Павел Рудин. Актриса успешно дебютировала в роли Маргариты Кавалини в “Романе”, а затем играла в спектаклях: “Живой труп”, “Последняя жертва”, “Без вины виноватые”, “На всякого мудреца…”, “Гроза”, “На дне”, “Ревизор”, “Женитьба”, а одной из лучших работ стала роль Шарлотты в “Вишневом саде”.

В 1925 году Павла Вульф и Фаина Раневская поступили в передвижной Театр Московского отдела народного образования (МОНО). Но, просуществовав один зимний сезон, театр закрылся, а актрисы вновь возвратились в провинцию. Опять начались скитания — Святогорск, Баку, Гомель, Смоленск, Архангельск, Сталинград и вновь Баку…

В Москве Фаина обосновалась только в 1931 году в столичном Камерном театре. Поскольку ролей у нее было немного, Раневская в 1935-м ушла в Центральный театр Красной Армии. В 1939 году ее пригласили в Малый театр. Из театра Красной Армии ее отпускать не хотели, и актриса ушла со скандалом. В то же время старейшины Малого оказались категорически против ее прихода в труппу. В итоге Раневская осталась без работы…

Зато в кино Фаина Раневская дебютировала еще в 1934-м, будучи еще актрисой Камерного театра. Начинающий режиссер Михаил Ромм, увидев ее на сцене, пригласил на роль госпожи Луазо в немом фильме “Пышка” по знаменитой мопассановской новелле. Приехавший в Советский Союз Ромен Роллан был в восторге от фильма. Среди актеров он выделил в первую очередь Раневскую. По его просьбе “Пышку” продемонстрировали во Франции, где картина прошла с огромным успехом. После “Пышки”, несмотря на успех, Раневская решила больше в кино не появляться: “Слишком это все мучительно”. Тем не менее, спустя три года она приняла предложение режиссера Игоря Савченко сняться в роли попадьи в фильме “Дума про казака Голоту” (к этому времени актриса как раз осталась без работы в театре).

В 1939-м Фаина Раневская снялась сразу в трех фильмах: “Человек в футляре”, “Ошибка инженера Кочина”, но настоящую известность актрисе принесла комедия Татьяны Лукашевич “Подкидыш”. В ней Фаина Георгиевна сыграла самоуверенную, командующую подкаблучником-мужем женщину. Актриса сама специально для своей роли придумала несколько хлестких фраз. Одна из них – “Муля, не нервируй меня” – стала по-настоящему крылатой и впоследствии преследовала актрису всю жизнь. Все это необычайно раздражало Раневскую, и со временем она стала просто ненавидеть роль, давшую ей популярность. Много лет спустя, когда Леонид Брежнев вручал Раневской орден Ленина, то и он не смог удержаться — скорчил рожу и пропищал: “Муля, не нервируй меня!”. Фаина презрительно пожала плечами и сказала: “Леонид Ильич, ко мне так обращаются только невоспитанные уличные мальчишки!” Генсек искренне смутился и тихо ответил: “Извините, просто я вас очень люблю”. На этом инцидент исчерпался.

В 1940-м Михаил Ромм пригласил Фаину Раневскую сниматься в социально-психологической драме “Мечта”. После начала войны Фаина Раневская была эвакуирована в Ташкент, где пробыла до 1943 года. Затем вернулась в Москву, и была принята в Театр драмы. Она снялась в нескольких рядовых фильмах, после чего была приглашена на роль Мамаши в комедии “Свадьба”, на долгие годы ставшей одним из любимейших зрителями фильмов. В 1945-м Раневская сыграла мачеху в знаменитой сказке “Золушка” режиссера Надежды Кошеверовой…

Перечислить все театральные и киношные роли в рамках газетной статьи нереально. Скажем лишь, что она была весьма вздорной и истеричной стервой. Оскорбляла коллег и режиссеров, издевалась над сценаристами. При этом ее уважали и к ней прислушивались, потому что, по сути, она  практически всегда была права.

Возможно, причина тяжелого характера в неудавшейся личной жизни и отсутствии детей. А может быть, всего этого не было из-за сложного характера? За всю свою жизнь Фаина Раневская так и не вышла замуж. Как-то ее спросили, была ли она когда-нибудь влюблена. Раневская рассказала эпизод из своей юности. Она была влюблена в красавца-актера, игравшего вместе с ней в труппе. Однажды актер сказал ей, что вечером придет к ней домой. Раневская нарядилась, накрыла стол, а кавалер пришел пьяный и с… другой женщиной: “Деточка, погуляйте где-нибудь пару часиков, дорогая моя”. “С тех пор не то, что влюбиться – смотреть на них не могу: гады и мерзавцы!” — призналась Фаина Георгиевна. Вряд ли актриса в этом случае была искренней, вполне возможно у нее были весьма ощутимые психологические проблемы или даже со здоровьем.

Зато в начале 60-х из Франции в СССР приехала на ПМЖ родная сестра Фаины Раневской Изабелла, к тому времени тоже одинокая. Ради этого Фаина Георгиевна выседела в приемной не одного столичного кабинета. Несколько лет сестры прожили вместе, но вскоре у Беллы обнаружили рак.

В последний раз Фаина Раневская вышла на сцену в возрасте 86 лет: в 1983 году она ушла из театра, объяснив, что ей “надоело симулировать здоровье”. Скончалась Фаина Раневская после перенесенных инфаркта и пневмонии 19 июля 1984 года, похоронена на кладбище Донского монастыря вместе с сестрой Изабеллой.

P.S.: Фаина Раневская известна, как автор остроумных, смелых, глубоких и вульгарных афоризмов, родившихся на съемочных площадках и актерских тусовках.

— “Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности” (сказано публично в 60-е годы).

— “Как я завидую безмозглым!”

— “Страшно грустна моя жизнь. А  вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз”.

— “Я — выкидыш Станиславского”.

— “Я провинциальная актриса. Где я только ни служила! Только в городе Вездесранске не служила!”

— “Душа — не жопа, высраться не может”

— “Вы  знаете, милочка, что  такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью – повидло”.

— “Жизнь — это затяжной прыжок из п…зды в могилу”.

— “В мои годы один может быть любовник — домашний клозет”.

— “Молодой человек! Я ведь еще помню порядочных людей…  Боже, какая я старая!”

— “Оптимизм — это недостаток информации”.

— “Если больной очень хочет жить, врачи бессильны”.

— “Когда мне было 20 лет, я думала только о любви. Теперь же я люблю только думать”.

— “Какие, по вашему мнению, женщины склонны к большей верности,  брюнетки или блондинки? — Седые!”

— “Когда я умру, похороните меня, и на памятнике напишите: “Умерла от отвращения”.

Полиция заявила о задержании в Украине вора в законе (видео)

02.06.2016 - 01:35
В Киеве задержали самого молодого «вора в законе». Как сообщили в местной полиции, сейчас 24-летний мужчина ожидает депортации с территории Украины. «Получив оперативную информацию, мы задержали иностранца, 1992 года рождения», ...

Практикующие украинские врачи читают рэп. Видео

18.02.2018