Рада приняла закон о реинтеграции Донбасса: важные нюансы

Во втором чтении принят давно ожидаемый и много критиковавшийся закон «Об особенностях государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Утром 18 января его поддержали 280 депутатов. Помимо того, что в документе четко указано, что военной операцией руководит Генштаб, а Россия признается агрессором, в нем содержится и масса иных моментов.

Президент наделяется правом использовать ВСУ и другие формирования для сдерживания российской агрессии, а также для обеспечения государственного суверенитета. ОРДЛО признаются «временно оккупированными территориями», контролируемой оккупационной администрацией РФ.

Вместо штаба АТО предусматривается создание объединенного оперативного штаба Вооруженных сил. На него возложена задача по непосредственному руководству силами и средствами всех военизированных формирований.

Ранее президентский законопроект о реинтеграции Донбасса раскритиковали в ООН. Там посчитали, что он недостаточно четко регулирует права и свободы. Нардеп от «Самопомощи» Тарас Пастух «Слову и Делу» пояснил, что документ заметно расширяет права силовиков. По его словам, закон позволит любому, кто приобщен к центру управления, обыскивать и задерживать человека, авто или недвижимость в пределах 50-70-километровой зоны от линии соприкосновения.  

То есть, силовики получают беспрецедентные полномочия:

- применять оружие и спецсредства к правонарушителям;

- проверять документы у граждан, задерживать их;

- осуществлять личный досмотр, а также досмотр вещей и транспортных средств;

- временно запрещать/ограничивать транспортное и пешеходное движение;

- проникать в жилые и др. помещения;

- использовать транспортные средства, принадлежащие гражданам /предприятиям.

Кроме того, как считает нардеп, СБУ наделяется правом на всей территории Украины прослушивать телефонные разговоры, проверять электронную почту, профили в соцсетях и др. с целью предупреждения террористических угроз и отпора вооруженной агрессии РФ. Чтобы эту норму ввести необходимо еще внести изменения в ст. 7 закона Украины «О контрразведывательной деятельности».

Указал на минусы закона в своем видении и нардеп Мустафа Найем. Они тоже касаются увеличения полномочий президента и ограничения свобод.

"Слово и дело" подготовило инфографику нововведений.

 
 
adpartner
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Котенок в приюте, пританцовывая, просит, чтобы его забрали (видео)

26.03.2016 - 15:17
Котенок из приюта так захотел, чтобы его забрали, что стал пританцовывать и подпрыгивать. Желание понятно — понравиться. Приют – это не дом. Как бы там хорошо не кормили, было тепло и чисто, ...

Як вінничани оцініють проведену декомунізацію

07.09.2016
Кожного дня ми крокуємо знайомими ...