Природные адаптогены: Супермощные настойки для встряски всего организма

Среди огромного количества растений существуют несколько видов, которые способны оказывать мощное общеукрепляющее действие. Их называют адаптогенами. Они конкурируют с синтетическими лекарственными формами, и выигрывают у них благодаря своему более адаптированному для организма человека действию. Кстати, сам термин "адаптоген" является производным от слова "адаптация", что значит "приспособление".

Повышая приспособляемость организма к большим физическим нагрузкам, адаптогены способствуют росту спортивных результатов. Они повышают мышечную силу и выносливость. Энергизирующее действие адаптогенов настолько велико, что, начав их принимать, спортсмен начинает чувствовать прилив энергии, у него возникает желание увеличить тренировочные нагрузки. Ускоряется восстановление организма после нагрузок. Организм начинает в большей степени окислять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются основными "токсинами усталости". Под действием адаптогенов быстрее проходит посттренировочный ацидоз – повышение кислотности крови.

Полезны они и тем, кого не интересуют олимпийские рекорды. Адаптогены делают здоровый организм еще здоровее, сильнее и работоспособнее, не вылечивая при этом от болезней. Они просто укрепляют организм до такой степени, что он уже сам становится в состоянии справиться с любым заболеванием. Применение адаптогенов позволяет приспособиться к таким неблагоприятным факторам внешней среды как холод, жара, ионизирующая радиация, недостаток кислорода (гипоксия), большая физическая нагрузка. Фактически эти вещества помогают сформировать иммунитет идеальным и безукоризненным.

Более того, адаптогены обладают замечательной способностью регулировать состояние центральной нервной системы. С их помощью можно вызвать торможение основных нервных процессов, а можно, наоборот, усилить их проявление. Маленькие дозы адаптогенов при правильном применении вызывают общее расслабление, некоторую заторможенность, снижение общей возбудимости. Средние дозы вызывают умеренный стимулирующий эффект, создают ощущение бодрости, прилива энергии. Возникает эмоциональный подъем. Чрезмерно высокие дозы могут привести к перевозбуждению, появлению раздражительности, бессонницы, чрезмерной агрессивности. Это если сознательно принять достаточно большую дозу. Случайно или по неосторожности принять большую дозу адаптогена крайне тяжело. Это все-таки растительные препараты, а не “химия”, которую нужно принимать по миллиграммам.

В отличие от классических психомоторных стимуляторов типа кофеина, адаптогены даже при передозировке не вызывают истощения резервов нервной системы. При длительном приеме адаптогенов нервная система не только не истощается, но, наоборот, повышает свои резервы и запас прочности.
Под влиянием всех без исключения адаптогенов повышается проницаемость клеточных мембран для углеводов, белков и жирных кислот. С одной стороны, адаптогены повышают чувствительность мышечных клеток к собственному инсулину. Инсулин начинает с большей активностью "протаскивать" молекулы белков, углеводов, минеральных солей через клеточные мембраны внутрь клетки. С другой стороны, адаптогены усиливают проникновение глюкозы в те ткани, которые ее усваивают. Так, например, возрастает потребление глюкозы головным мозгом и печенью.

Адаптогены способствуют накоплению в мышцах, печени и сердце гликогена, а он, как известно, – основное "горючее" для мышц. Только после истощения запасов гликогена мышцы начинают усваивать аминокислоты и жирные кислоты. Адаптогены повышают чувствительность клеток организма к собственным гормонам и негормональным соединениям. Таким образом, регуляция обменных процессов становится более точной и быстрой.

Природой создано несколько таких растений. У них много общего – цели, результат. Но есть и различия. К примеру, отличительная особенность китайского лимонника в том, что он лучше среди других адаптогенов усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Причем, его возбуждающее действие настолько велико, что не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам. Другая особенность лимонника заключается в его способности повышать остроту зрения при близорукости, глаукоме и других заболеваниях глаз. Как умственная, так и физическая работоспособность под действием лимонника заметно повышаются.

Заслуживает внимания способность элеутерококка улучшать цветное зрение и саму остроту зрения. Также этот адаптоген лучше других улучшает терморегуляцию. Преимущественно за счет более интенсивного окисления глюкозы и жирных кислот, что позволяет использовать элеутерококк для профилактики простудных заболеваний.
Отличительная особенность женьшеня – способность увеличивать аппетит и, как следствие, общую массу тела. Женьшень помогает работать печени, снижает уровень сахара в крови, улучшает цветное зрение, но по тонизирующему эффекту он уступает другим адаптогенам.
Золотой корень, или родиола розовая, отличается тем, что оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую мышечную ткань, а также на мышцу сердца. Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Она вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток и заметно улучшает обмен веществ.

От других растений – адаптогенов аралия маньчжурская отличается тем, что оказывает самое сильное сахароснижающее действие. Ее даже используют для лечения сахарного диабета. Плюс, она отлично тонизирует.
На самом деле есть еще до десятка растений, которые являются адаптогенами, но они у нас встречаются крайне редко. А вышеперечисленные можно приобрести в любой аптеке, и набираться сил.

Теперь о дозировке. Настойку женьшеня (15 г корня на 500 мл водки, настаивается две недели) принимают по 5-25 капель 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Для детей дозу нужно обязательно согласовать с врачом. Курс лечения – 90 дней. Через каждые 30 дней приема настойки делать 10-дневный перерыв.

Настойка из корней аралии маньчжурской готовится (1:5) на 70% спирте. Её назначают по 30-40 капель на приём 2-3 раза в день, после еды в течение месяца. Среди противопоказаний - повышенная возбудимость, бессонница, гипертоническая болезнь, эпилепсия, гиперкинезы.

Настойку элеутерококка (150-200 г корней на 1л водки, настаивается две недели) принимают по половине чайной ложки два-три раза в день. А экстракт элеутерококка назначают по 15-50 капель на прием 2-3 раза в день (в зависимости от возраста больного и целей применения). Курс лечения - 25-30 дней.

Настойка родиолы (50 г сырья на 500 мл водки и 2 недели настаивания в темном теплом месте) принимается по 20-30 капель 3 раза в день за 30 мин. до еды. Гипертоникам, в первую неделю лечения следует принимать по 5 капель 3 раза в день. При благоприятном течении лечения дозу увеличивают до 10 капель на прием.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьезный видеосюжет о том, как кот пытался охотиться на ворону (видео)

15.11.2015 - 16:39
А ворона обиделась и ушла к собаке Коты известны своим упорством, а вороны умом и хитростью. А если это противопоставить одно другому… Итак, кот решил поохотиться на птичку, причем птичка ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...

Крошечный фонарик питается от тепла рук (видео)

20.11.2015
Термоэлектрический генератор часто используют для ...