Представитель Кремля в Совете Европы назвал санкции ЕС инквизицией

РФ не нравится, когда с ней поступают так, как она поступает с Украиной, а ранее обошлась с Грузией, Молдовой

Когда все кругом плохо (экономика и гривна стремительно катятся в пропасть, а финансовая помощь Запада по-прежнему эфемерна; «брат» у порога, а его приспешники-сепаратисты уже окjпались в двух областных центрах), так приятно услышать какую-то обнадеживающую и отвлекающую весть. Например, что Парламентская Ассамблея Совета Европы морально растерзала Россию.

Еще вчера ПАСЕ вопреки активному противодействию российских депутатов и представителей венгерского «Йобика» осудила действия РФ в отношении Украины и поддержала ее целостность и унитарность — 154 голоса за, 26 против. «ПАСЕ приняла резолюцию с тотальной поддержкой Украины и очень серьезными позициями в тексте. Это была самая жесткая рубка в Ассамблее за последние много лет, но результат на табло. Поздравляю всех!» — написал Владимир Арьев.

Также ПАСЕ в среду проголосовала за немедленный вывод российских войск из Крыма в связи с … денонсацией РФ соглашений по Черноморскому флоту – мир считает Крым украинским! 140 — за, 32 — против, 9 — воздержались.

Уже сегодня в ПАСЕ начались слушания по лишению права голоса российской делегации, чьи представители бойкотировали заседание. Как заявил глава делегации Алексей Пушков:  «Мы считаем, что в этом политическом фарсе участвовать бессмысленно. Мы не видим никаких причин, по которым мы должны принимать участие в этой инквизиции. Если они хотят играть роль инквизиторов, пусть играют ее сами, а в настоящий момент мы обсуждаем, следует ли вообще России оставаться в ПАСЕ». При этом Пушков не исключил, что если немногочисленные союзники России не смогут отстоять ее право голоса в ПАСЕ, РФ выйдет из организации. Фактически это шантаж, ведь участие европейских государств в ПАСЕ – это формальная гарантия безопасности и соблюдения прав человека на континенте. В общем, очень уж не нравится РФ, когда с ней поступают так, как она поступает с Украиной, а ранее обошлась с Грузией, Молдовой…

Однако Европа на такой шантаж уже не ведется – Россию в любом случае все воспринимают, как объективную и реальную угрозу. Например, депутат от грузинской делегации заявил, что Россия должна была быть лишена права голоса только за игнорирование нескольких резолюции ПАСЕ касательно оккупации  Южной Осетии и Абхазии, формально до сих пор являющимися территориями Грузии…

В итоге ПАСЕ лишила Россию права голоса и до конца года исключила из всех руководящих органов ассамблеи за принятие в состав России Крыма: 145 за, 21 против, 22 воздержались. Также РФ лишена права участвовать в миссиях наблюдателей на выборах, правда, это решение не столь единодушное: 92 за, 74 против, 19 воздержались. В то же время традиционно очень осторожная и консервативная ПАСЕ отказалась заморозить членство России в ассамблее до конца 2014 года: парламентарии отвергли поправку британца Роберта Уолтера, который предлагал аннулировать полномочия делегации РФ.

Что Украине от позора России в ПАСЕ? Ничего, кроме морального удовлетворения. Да и то не очень сильного, ибо ПАСЕ выбрала санкции средней тяжести, отложив тяжелые на будущее. Впрочем, оно, по мнению бывшего президента Польши Александра Квасневского не за горами: «Убежден, что целью Путина является не только забрать Крым или получить влияние над Востоком Украины, а его цель — захватить всю Украину и включить ее в состав Евроазиатской сообщества, что должно поставить Путина среди крупнейших лидеров его государства, как Петр Первый и Екатерина Вторая, и вернуть России статус сверхдержавы». Квасневский также предупредил ЕС, что финансовый кризис вскоре отойдет на второй план перед «украинским кризисом».

С очередным воплем о помощи к Западу обратился представитель Украины при ЕС Константин Елисеев: «ЕС должен дать отмашку для третьего этапа санкций, потому что, если мы посмотрим на события в Восточной Украине, очевидно, что Россия не останавливается, что эскалация продолжается и происходят конфронтации с пророссийскими силами в Восточной Украине. ЕС не должен останавливаться. Необходимы решительные действия. Я думаю, что применение самых жестких санкций ЕС против России покажет 100%, а не 99%, солидарности с Украиной». Что ж, сегодняшнее поражение России в ПАСЕ неизбежно подтолкнет ЕС к новым санкциям против РФ. Но станет ли от этого легче Украине?

Виктор Бережной

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео взрыва в Мариуполе джипа с полковником СБУ

31.03.2017 - 11:14
В Мариуполе предположительно в результате теракта произошел взрыв автомобиля Toyota Prado, за рулем которого находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Он погиб. Проводится расследование. Хараберюш занимал должность заместителем начальника отдела контрразведки ...

«Азовцы» пообещали освободить Донецк: видео

24.09.2017
Под Мариуполем бойцы полка «Азов» ...

В Виннице на Совете церквей осудили методы «пенсионеров» Малиновского (видео)

11.12.2015
Организаторы винницкого «тарифмайдана» и местной ...