Правда о вирусе гепатита С

gepatit-cНе честно осуждать некоторых ученых в том, что они попросту запугали человечество угрозой вирусов. От авторов “Матрицы” до рядовых медиков все утверждают, что эти микроорганизмы готовы уничтожить нашу цивилизацию. Теоретически это возможно, пусть судилось это и не свиному гриппу или ВИЧ. Достаточно много медики говорят об угрозе со стороны вируса гепатита С. Вызываемое им заболевание считается очень коварным. А сам вирус все время находится практически рядом с каждым из нас. Случайно узнаешь, что им болен сосед, с которым отмечаешь все праздники, сотрудник по работе, тесть или отчим. И становится еще страшней. Появляется масса вопросов… Мы попытались их аккумулировать и найти на них логические ответы ученых с мировым именем. Возможно, мнение об этом вирусе у вас после этого и поменяется.

Почему этот вирус так боятся, может зря, и шумиха выгодна производителям практически неэффективных лекарств?

Шумиха действительно выгодна. Но она не безосновательна. Дело в том, что главная особенность вируса гепатита С(HCV) – это его генетическая изменчивость, выраженная способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме человека могут присутствовать около четырех десятков подвидов HCV , правда, в рамках одного генотипа. Иммунная система человека просто не в состоянии контролировать выработку нужных антител - пока вырабатываются антитела на одни вирусы - уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами.

Насколько распространен гепатит С?

Распространенность в развитых странах достигает 2%. Число людей, инфицированных вирусом гепатита С во всем мире, может достигать 500 млн. С каждым годом заболеваемость гепатитом С в разных странах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заболевающих гепатитом С, инфицируются при внутривенном введении наркотиков.

Каков механизм развития инфекции?

Чтобы произошло заражение вирусом гепатита C, необходимо попадание материала, содержащего вирус (кровь инфицированного человека), в кровяное русло другого человека. Так вирусы с током крови заносятся в печень, где проникают внутрь клеток органа и начинают там размножаться.

Повреждение клеток печени может происходить как за счет деятельности самих вирусов, так и при иммунологической реакции – ответе организма, посылающего иммунные клетки-лимфоциты для уничтожения инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.

Где можно заразиться вирусом гепатита С?

Заразиться можно при выполнении пирсинга, татуировок. Однако чаще заражаются в тех местах, где происходит совместное употребление инъекционных наркотиков. Высокий риск заражения в местах лишения свободы.
Медперсонал может заразиться на работе (в больнице, клинике) при травме во время работы с инфицированной кровью. Гемотрансфузии (переливание крови) в настоящее время редко становятся причиной инфицирования пациентов, их “вклад” составляет не более 4%. Нередко при гепатите С установить точный источник инфицирования не удается. Половой путь передачи гепатита С мало актуален. При незащищенном половом контакте с носителем вируса вероятность передачи составляет 3-5%.

Передается ли гепатит С от матери к ребенку?

От инфицированной матери плоду вирус передается редко, не более чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только во время родов при прохождении родовых путей. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

Происходит ли передача гепатита С при обычных бытовых контактах?

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, со слюной и пр.), при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место попадание частицы крови от больного или носителя вируса гепатита С в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Какие анализы устанавливают факт инфицирования?

Первый анализ, который обычно рекомендуют сделать – это определение антител к вирусу гепатита С (анти-HCV). Его выполняют в профильных медицинских учреждениях. Например, в гепатоцентре, лаборатории при инфекционном отделении. Этот анализ устанавливает только факт инфицирования в настоящем или прошлом. Кроме того, по разным причинам анализ может давать ложно-положительные (анализ положительный, но инфекции на самом деле нет) и ложно-отрицательные результаты (анализ отрицательный, но инфекция на самом деле есть). Поэтому для точной диагностики гепатита С выполняется более сложное обследование.

Можно ли заразиться вирусом гепатита С и не заболеть?

Можно заразиться и переболеть гепатитом C, т.е. выздороветь. Вероятность этого составляет около 10-20%.
Можно заразиться и стать носителем вируса гепатита С. Вирусы размножаются в организме носителя, но ему самому большого вреда не наносят. У таких людей не обнаруживают изменений печеночных проб и признаков гепатита при биопсии печени. Однако возможно и скрытое прогрессирование.

Но все же, однажды заразившись вирусом гепатита С, большинство инфицированных приобретают хронический гепатит С. Вероятность этого составляет около 70%. Все инфицированные нуждаются в постоянном наблюдении врача, потому что риск активации заболевания у них сохраняется.

Каково течение гепатита С?

Гепатит С может быть острым и хроническим. Острый гепатит С диагностируется очень редко и чаще случайно. Выделяют три сценария – варианта событий, происходящих после острого гепатита С:

  • выздоровление в течение 6-12 месяцев с исчезновением маркеров гепатита С. Это около 20% подвергшихся заражению;
  • переход инфекции в так называемое носительство вируса гепатита С, когда симптомы и лабораторные признаки заболевания печени уходят, а анализы показывают присутствие вируса в крови (персистенция). Такие случаи (до 20%) могут быть впервые обнаружены при “неспециальном”, “случайном” обследовании.
    Переход острого гепатита С в хронический происходит постепенно и не зависит от степени проявлений острой фазы. В течение нескольких лет нарастает повреждение клеток печени, развивается фиброз. Функция печени при этом может долгое время сохраняться.

И сколько лет ждать цирроза и рака?

А никто не знает. Медики пока испытывают дефицит наблюдений. Хронический гепатит С может протекать десятилетиями. У пациентов с активным течением гепатита риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени.

Других “сюрпризов” инфекция не преподносит?

Существуют так называемые внепеченочные проявления хронического гепатита С. Они вызваны, скорее всего, аутоиммунными процессами. В ходе гепатита клетки иммунной системы “привыкают” к борьбе с тканями собственного организма. Ко внепеченочным проявлениям гепатита С относят гломерулонефрит (поражение канальцев почек и некоторые другие заболевания. Они могут принимать достаточно тяжелое течение.

Могут ли показатели функции печени оставаться нормальными?

Могут. Для хронического гепатита С характерны периодические колебания показателей функции печени. Активность трансаминаз может расти и снижаться, возвращаясь к нормальным значениям и долго на них задерживаясь. Однако заболевание при этом продолжается. Необходимо регулярно оценивать состояние функции печени (не менее 1 раза в год при длительном снижении активности трансаминаз).

Какова современная стратегия лечения хронического гепатита С?

Основа лечения гепатита С – комбинированная противовирусная терапия. Международные исследования и клиническая практика показали, что в настоящее время наиболее оправдало себя сочетание двух препаратов - интерферона-альфа и рибавирина. Каждый в отдельности они менее эффективны. Однако в особых случаях заболевания (например, противопоказания к назначению одного из препаратов) может быть назначена монотерапия одним препаратом. Правда, стоят эти лекарства просто дикие деньги.

Гепатопротекторы (эссенциале, фосфоглив, липоевая кислота, силимар и т.п.) не обладают противовирусным эффектом, они являются препаратами поддержки, улучшая некоторые функции клеток печени. Назначение иммуномодуляторов помогает стимулировать отдельные звенья в иммунном ответе, позволяющие организму более эффективно бороться с инфекцией (эхинацея). Как правило, рекомендуется диета №5 с ограничением жиров в пище и веществ, усиливающих секрецию пищеварительных соков (соленое, острое, жареное, консерванты и т.д.).

Глеб СИВЕРОВ

 
yottos
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

  1. Max  |  9 января 2016 в 10:48

    Бред, данные 10-ти летней давности…

Video >>

Китайцы устроили жесткую битву на бульдозерах (видео)

19.04.2016 - 19:46
В Украине все мы уже привыкли к протестам возле стройплощадок жителей близлежащих домов, а еще чаще профессиональных команд вымогателей, которых нанимает тот или иной теневой заказчик. Между собой стройкомпании жестко ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...