После конфет забраковали и бронекатера Порошенко

katerГруппу «Укрпроминвест» Петра Порошенко лишили очередного заказа. Причем, практически выполненного. На сей раз отечественного производителя «подставило» военное ведомство. Министерство обороны Украины решило расторгнуть контракт на поставку и изготовление бронекатеров «Гюрза-М» с входящим в вышеупомянутую группу предприятий киевским заводом «Ленинская кузница». До недавнего времени военные собирались оснастить ими речной дивизион ВМСУ, дислоцирующийся на Западной военно-морской базе в Одессе.

Как пишет сайт «Думская.net», в пресс-службе Минобороны отказ объясняют выводами госкомиссии, которую не удовлетворило качество работы предприятия. Кроме того, возникли проблемы с технической документацией на вооружение.

Как-то, по крайней мере, на уровне подсознания, возникают ассоциации с «торговой войной» Роспотребнадзора с корпорацией «Рошен». Только если летом «нож под ребро» украинским кондитерам вставили в Москве, то теперь предприятие оппозиционно настроенного политика пострадало от «своих».

Подтверждают предположения в политмотивировке отказа от услуг «Ленкузни» и заявление Минобороны относительно того, что аннулирование контракта на поставку отечественной техники «не означает, что Украина отказывается от речных сил и катеров проекта 58155». В военном ведомстве уточняют, что «заказ будет размещен на другом предприятии, а в настоящее время рассматриваются все возможные варианты, ведутся переговоры»…

Как отмечает официальный сайт «Ленинской кузницы», договор на строительство двух бронекатеров был подписан в октябре 2012-го. По информации, которой располагает «Думская.net», планировалось, что обе транспортные единицы включат в речной дивизион к концу нынешнего года, а в 2014-м формирование структурного подразделения будет полностью завершено.

Сам дивизион речных кораблей был сформирован на Западной военно-морской базе в январе 2013 года. Минобороны планировало, что катера будут нести службу на пограничных реках, озерах, лиманах, а также на внешних рейдах и в прибрежных акваториях. На время строительства «Гюрза-М» дивизиону передали три однотипных артиллерийских катера, а флагманом украинских «речных сил» стал «Скадовск» 1990-го года постройки.

Стоит отметить, что благодаря так называемым стелс-технологиям, «Гюрза-М» малозаметна для радиолокационных и инфракрасных средств отслеживания, поэтому считается одной из лучших разработок суден своего класса. Разработан проект 58155 («Гюрза-М») николаевским предприятием «Казенный исследовательско-проектный центр кораблестроения». Еще в 2004-м первые два катера «Ленинская кузница» построила для пограничной службы Узбекистана.

Станислав КРАЕВСКИЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как не надо делать селфи в джипе (видео)

13.09.2015 - 12:03
Селфи-эпидемия набирает обороты: без автопортрета на телефон не обходится ни одно посещение достопримечательностей или мероприятие. Смотрите, чем заканчиваются эксперименты с самофотографированием за рулем внедорожника. Автора и главного героя этого видео ...