Политический тупик: Украина теряет тело великого хирурга Пирогова

 Его нужно срочно спасать, но велик риск, что в России, где возможно ребальзамирование, его попросту присвоят

Национальный музей-усадьба со склепом-усыпальницей Николая Пирогова — несколько больше нежели «изюминка» Винницы. Это уникальный мемориальный комплекс с телом основателя военно-полевой хирургии, которое было забальзамировано неизвестным способом 136 лет назад. Проблемы с поддержанием нормального состояния тела начались после 1991 года. Причем, изначально они носили исключительно политический характер. Сегодня руководство музея заявляет о патовой ситуации и необходимости решить вопрос о ребальзамации на уровне первых лиц Украины и России, в Кабмине же готовы выделить средства для работы московских специалистов, но не договариваться с Кремлем.

Директор музея уверяет, что мы теряем Пирогова

Отметим, тело Николая Пирогова забальзамировали на четвертый день после его смерти в 1881 году по инициативе его жены - баронессы Александры фон Бистром. Бурные 1918-20 годы, а затем и период Второй мировой войны едва не погубили великого хирурга - саркофаг разбили вандалы, а само тело начало разрушаться. Его успели спасти. В послевоенные годы был создан музей и склеп. С тех пор ученые из научно-исследовательского и учебно-методического центра биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) провели 9 ребальзамирований, последний раз – в 2011 году. На 2017-ый был назначен очередной комплекс работ.  

Как пишет газета «День», генеральный директор Национального музея-усадьбы Николая Пирогова Петр Гунько считает, что из-за промедления МОЗ, Украина может потерять тело хирурга. Он отмечает, что «все сроки ребальзамирования уже давно прошли».

«Сейчас, опять же из-за войны, мы не можем ребальзамировать тело Пирогова, потому что специализируется на этой работе ВИЛАР, который расположен в Москве. Именно его специалисты с помощью современных, в том числе и нанотехнологий, поддерживают в надлежащем состоянии тела Ленина, Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Хо Ши Мина и других. Наше профильное министерство, в которое я писал десятки запросов, медлит с разрешением и не рекомендует заключать контракт со страной-агрессором. Мы проводим подбальзамирование с помощью наших ученых из медуниверситета, но оно не тотально, это только поддерживающая процедура. Что делать дальше? Не знаем. Ждем мира, потому что иначе потеряем Пирогова», - заявляет Петр Маркович.

Он также указывает, что якобы стал часто слышать «много «интересных» предложений от разных людей, которые предлагают закопать тело». «Как по мне, это нонсенс! Мы проводим долгосрочный научный эксперимент, и это единственное тело в мире, которое сохраняется уже 136 лет. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем небезразличным, в том числе высшим лицам государства, помочь сохранить тело Пирогова и его музей в Виннице», - подчеркивает руководитель учреждения.

В российском «пантеоне» давно уготовано место для Пирогова

Стоит отметить, что помимо этого существует и некая иная история отношений не столько с ВИЛАРом, сколько с российской стороной в целом. Еще в 2012-13 годах на условиях анонимности винницкие ученые рассказали журналисту «РЕАЛа» ряд любопытных подробностей с ребальзамированием и не только. Как известно, с «советских» времен тело Пирогова периодически доставляли в Москву, где с ним работали специалисты. В конце 1990-ых для возвращения Пирогова в Винницу довелось подключаться непосредственно тогдашнему президенту Леониду Кучме. Только когда на самом высшем уровне удалось договориться, россияне согласились вернуть тело.

Дело в том, что еще в конце прошлого столетия в РФ начали создавать собственный «пантеон» великих россиян, и Пирогов занимает в нем весомое место. Для аналогичного винницкому мемориального комплекса в Москве или Санкт-Петербурге Кремль не пожалел бы денег.

Якобы именно тот прецедент и привел к тому, что уже в 2011-ом московские специалисты приезжали в Винницу. Тогда они сетовали местным журналистам, что условия работы не совсем отвечают критериям, и лучше бы заниматься с телом в российской столице…

В Москве готовы ехать в Винницу, но хотят санкции Кремля

Кроме этого, был и еще один неприятный инцидент, который опять же не получил огласку. Якобы в те годы в винницкий музей приехал для написания некой научной работы ученый из России. Он даже предоставил документы научного сотрудника, которые никто не удосужился проверить. Но оригиналы документов времен Пирогова россиянину доверили. Правда, через полгода после отъезда этого человека выяснилось, что вернул он копии. Причем, сделанные не лучшим образом. Позже выяснилось, что человек с такой фамилией не работает в указанном им институте.  

Тогда официально винницкие ученые не подтвердили «РЕАЛу» ситуацию с бесследно исчезнувшими оригиналами, однако хронологически инцидент совпал с отставкой бывшего руководства музея.

Сейчас в музее подтверждают, что Кабмин готов выделить средства на ребальзамирование тела, и якобы московские специалисты согласны приехать в Винницу, но настаивают на согласовании их работы на уровне первых лиц государств. В Киеве же однозначно не собираются контактировать с руководством страны-агрессора, поскольку подобный диалог предполагает и некие уступки с украинской стороны. Вместе с тем, в самой Украине нет специалистов, согласных взять на себя ответственность за сохранение тела Пирогова и обладающих необходимыми навыками в ребальзамировании.

Игорь Заиковатый  

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Интервью российскому телеканалу «казачьих атаманов» Бати и Сени

21.07.2015 - 15:45
По их словам, Захарченко давно практикует тактику заградотрядов. То есть, «за спинами» голодных казаков, которым не подвозят продовольствие, стоят сытые «гвардейцы».  За погибших семье не дают компенсацию, а жен казаков насилуют. ...

Смеющаяся лиса

06.11.2015
Лисе удалось добыть пернатую дичь. ...

Автомобиль врезался в толпу зрителей во время гонок (видео)

28.03.2015
На «Северной петле» немецкого автодрома ...