ПОЛ ПОТ. Зверства диктатора из Камбоджи Пол Пота в мировой истории никто не «переплюнул»

Личность. Вехи истории в именах

Что общего у Иосифа Сталина, Мао Цзэдуна и Пол Пота? То, что уничтожаемые ими народы боготворили своих палачей. И что сами изуверы, повинные в миллионах смертей, благополучно дожили до глубокой старости. За 4 года правления Пол Пота в Камбодже были зверски уничтожены 3 миллиона человек — более четверти населения страны.

Его настоящее имя Салот Сар, он родился 19 мая 1928 года в провинции Кампонгтхом, когда в Камбодже правили французы. Отец диктатора считался крупным землевладельцем: у него было 30-40 буйволов, в период сбора урожая он нанимал десятки батраков. В его семье было 7 сыновей и 2 дочери. Салот Сар с пяти лет пристрастился к чтению, но рос замкнутым, сторонился окружающих. Окончив школу, Салот в 15 лет поступил в технический колледж в Пномпене. В годы Второй мировой войны Сар стал членом коммунистической партии Индокитая. С помощью денег и связей отца в 1949-м он оказался во Франции, где вступил в ряды Французской компартии и сблизился с другими камбоджийскими студентами-марксистами. Во Франции Салот познакомился с привлекательной камбоджийкой Кхиеу Полнари. Они поженились, но детей у них не было. По сведениям лондонской “Таймс”, она сошла с ума, не выдержав кошмара, в который превратилась ее супружеская жизнь.

Вернувшись на родину, в 1954 году Салот стал преподавать в престижном частном лицее в Пномпене то ли историю, то ли французский язык. К этому времени идеи сталинизма, почерпнутые во Франции, он дополнил изучением теоретического “наследия” Мао Цзэдуна. За короткое время Салот Сар выдвинулся в лидеры своей фракции, и в
в 1963-м был утвержден новым секретарем самой мощной из трех коммунистических партий Камбоджи — “красных кхмеров”.  Сар оставил работу в лицее и перешел на нелегальное положение. Вот как охарактеризовал его современник: “Мы знаем, что он чудовище, но, если вы встретитесь с ним, он покажется вам человеком очень приятным. Он улыбается, говорит очень мягко, словом, совсем не похож на образ второго Гитлера, который закрепился за ним… Ничего не поделаешь, он обладает обаянием”.

В 1965-м году Салот нашел понимание и поддержку у тогдашних китайских руководителей. К началу 70-х годов начал уничтожать своих оппонентов, в том числе и партийных физически. Для этих целей в партии был создан секретный отдел безопасности, подчинявшийся лично Сару. Тогда монархия в Камбодже уже была свергнута, и в 1975-м буржуазное правительство Лон Нола, несмотря на вооруженную поддержку американцев, засыпавших страну бомбами, пало под ударами “красных кхмеров”. Но на тот момент Салот Сар все же не был единоличным вождем “красных кхмеров”. С апреля 1975 года его имя исчезло из официальных сообщений. Многие даже подумали, что он умер. Но 14 апреля 1976-го было объявлено о назначении нового премьер-министра — Пол Пота, которым оказался Салот Сар.

Вскоре политика массовых репрессий, проводимая Пол Потом, стала вызывать недовольство даже среди партийных работников. Руководители ряда северных и западных провинций направили ему петиции, взывая быть милосердным к населению.
Со смертью Мао Цзэдуна положение Пол Пота усугубилось, и он был смещен. Тут же началась либерализация, Камбоджа стала экспортировать каучук в Таиланд, направила торговые делегации в Албанию, Югославию и КНДР, установила связи с ЮНИСЕФ и даже с американскими фирмами по поводу закупки противомалярийных средств. Но уже через две недели Пол Пот снова стал премьер-министром при помощи новых китайских лидеров.

На этот раз все было гораздо серьезнее. Во главе всего встала руководимая Пол Потом “Ангка” — политическая организация “красных кхмеров”. Формула “так требует “Ангка” стала высшим приказом и оправданием любых действий. Пол Пот разделил население на три категории: тех, кто жил в районах партизанщины “красных кхмеров”; тех, кто просто обитал в районах  прежнего режима Лон Нола; тех, кто сотрудничал с прежним режимом. Последних уничтожили в первую очередь, затем взялись за вторых, а потом и за первых.

Люди уничтожались вместе с семьями и детьми. Представителей нацменьшинств, кто не мог говорить по-кхмерски, также убивали. Вдохновленный идеями Мао Цзэдуна о коммунах, Пол Пот бросил лозунг “Назад в деревню!”. Население крупных и малых городов выселялось в сельские и горные районы. 17 апреля 1975 года, применяя насилие в сочетании с обманом, полпотовцы вынудили более 2 миллионов жителей только что освобожденного Пномпеня покинуть город. Те, кто отказывался уезжать, расстреливались на месте. Людей принуждали к непосильному труду независимо от возраста и состояния здоровья: работам по укреплению дамб, рытью каналов, расчистке леса и т. п. Работали по 12-16 часов 8 дней подряд, затем был один выходной. Дневное пропитание составляло одну миску риса на 10 человек. Они были вынуждены питаться корой банановых деревьев. Но выжило меньшинство.

Традиционные семейные отношения упразднялись. Мужьям и женам не разрешалось жить вместе, детей отрывали от родителей. Вступали в брак по указанию “Ангки”.
Упразднялась любая личная собственность, кроме спального матраса и выдаваемой раз в год пары черной рабочей одежды. В стране не было собственности и торговли, деньги отменили по ненадобности. Полпотовцы уничтожали буддийских монахов, статуи Будды и древние книги. Наряду с буддизмом был запрещен ислам. Священные книги уничтожались, мечети разрушались или превращались в свинарники, тюрьмы. Также Пол Пот стремился истребить интеллигенцию и вообще всех тех, кто имел какое-то образование, технические связи и опыт. Было убито примерно 80% всех преподавателей. Экономика была уничтожена, заводы и фабрики опустели, начался настоящий голодомор.

 Для запугивания населения режим использовал зверские виды пыток и массовые убийства. Людей убивали ударами мотыг, киркомотыг, палок, железных прутьев. Ножами и листьями сахарной пальмы с острыми краями перерезали горло, вспарывали животы, извлекали оттуда печень, которую затем съедали, и желчные пузыри, которые шли на приготовление “лекарств”. Людей давили бульдозерами и взрывали взрывчаткой, хоронили живьем, сжигали. Голодных крестьян, пойманных за поеданием трупов, закапывали по шею в землю и оставляли умирать. Затем их головы срезались и сажались на высокие жерди в качестве предостережения остальным.
Детей подбрасывали в воздух, а потом накалывали на штыки, отрывали у них конечности, разбивали головы о деревья…

Пол Пот дважды провоцировал конфликт с Таиландом, захватил на реке Меконг множество мелких островов, принадлежащих Лаосу. А граница с уже коммунистическим Вьетнамом стала местом постоянных боевых действий. Пол Пот поддерживал дипломатические отношения только с Пекином, Пхеньяном и Бухарестом. В январе 1977 года Пол Пот задумал захватить территорию Южного Вьетнама, поскольку она в древности входила в состав камбоджийского государства. При этом он всерьез рассчитывал уничтожить все вьетнамское население. Отряды “красных кхмеров”, перейдя вьетнамскую границу, убивали жителей приграничных поселков дубинками, палками, кольями, ножами, экономя, таким образом, патроны. Повсюду валялись головы, отрезанные у собак и людей…

Только в 1978-м году Вьетнам подписал пакт с единственным союзником Кампучии Китаем и начал полномасштабное вторжение. Китайцы не пришли на помощь Пол Поту, и в январе 1979 года его режим пал под натиском вьетнамских войск. Диктатор укрепился на секретной базе с кучкой верных последователей и создал Национальный Фронт Освобождения Кхмерского Народа. “Красные кхмеры” организованно отступили в джунгли на границе с Таиландом, где, как ни странно, пользовались финансовой поддержкой США целых 20 лет…

Пол Пот оставался проклятьем Камбоджи аж до июня 1997-го, когда был помещен под домашний арест соратниками. С ним оставили вторую жену Миа Сом и дочь Сет Сет. А в начале апреля 1998-го США неожиданно стали требовать передачи Пол Пота международному трибуналу. “Красные кхмеры” выполнили бы требование дяди Сэма, но смерть кровавого тирана в ночь с 14 на 15 апреля 1998-го сразу решила все проблемы. По официальной версии, Пол Пот скончался от сердечного приступа. Его тело кремировали, а череп и кости, оставшиеся после сожжения, передали жене и дочери.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

В перерывах между обстрелами «морпехи» ДНР требуют сала: видео

27.03.2018 - 14:00
В утренней сводке за 26 марта под Мариуполем спикер АТО Олег Сушинский зафиксировал вражеские обстрелы украинских позиций у Водяного из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. У Павлополя – из ...

«Азовцы» пообещали освободить Донецк: видео

24.09.2017
Под Мариуполем бойцы полка «Азов» ...

Активисты Нацкорпуса выдвинули жесткие претензии «Шахтеру»: видео

28.11.2017
Представители фанатских группировок Kharkiv City ...

В Израиле на нефтеперерабатывающем заводе прогремел взрыв: видео

25.12.2016
На нефтеперерабатывающем заводе в израильской ...