ПОКРЫШКИН АЛЕКСАНДР. Летчик-ас Александр Покрышкин сбил 59 фашистских самолетов и… один советский

Как величайший ас и герой послал сына Сталина и “нарвался” на Брежнева

Будущий ас родился 6 марта 1913 года в  Новониколаевске (Новосибирск) в многодетной семье рабочего. Среди ровесников отличался тягой к военным знаниям. Окончил 7 классов школы. Работал кровельщиком, а после окончания ФЗУ — слесарем-лекальщиком на заводе. В 1933 году Саша окончил 3-ю Пермскую военную школу авиационных техников, а через год Ленинградскую военно-теоретическую авиашколу. Служил техником звена связи 74-й стрелковой дивизии, дислоцировавшейся в Краснодаре. Одновременно учился в местном аэроклубе и бредил о небе. Написал 40 рапортов командирам, главкому ВВС, наркому обороны с просьбой направить его учиться на военного летчика. Но неизменно получал ответ: хорошие техники авиации тоже нужны. Наконец, был направлен в 1-ю Качинскую военную авиационную школу летчиков, которую с отличием окончил в 1939 году. Направлен служить в 55-й истребительный авиационный полк Одесского военного округа.

В 1941 году старший лейтенант Покрышкин назначен заместителем командира эскадрильи. Одним из первых в полку освоил истребитель МиГ-3.
В первый день войны по ошибке сбил новый советский бомбардировщик Су-2, пилотировавшийся И. Пстыго (впоследствии маршал авиации, Герой Советского Союза). Девятку новых машин, идущих после боевого задания с запада, часть истребителей, на которых тогда еще не было раций, приняли за немцев… Этот случай Покрышкину потом долго будут припоминать. И не только начальство, но и особисты. После войны асов Александра Покрышкина и Владимира Лавриненкова отправили учиться не в академию ВВС, а в военную академию имени Фрунзе (сухопутные войска). Когда им об этом сообщили, оба резко возмутились, но были присажены самим Сталиным: “Авиацию вы и так хорошо знаете. Но надо, чтобы она не сбивала и не бомбила своих”. Кстати, Александр Иванович сильно переживал по поводу ошибки, впоследствии честно о ней написал в своей книге “Небо войны”.

… 23 июня 1941-го (2-й день войны) в воздушном бою с пятеркой самолетов Me-109 в районе реки Прут сбил одного из них, но и сам был подбит. С большим трудом дотянул до своего аэродрома и совершил посадку. Тем летом в боях на Южном фронте Покрышкин сбил несколько самолетов противника, но из-за уничтожения полковых документов они не были ему засчитаны. Когда его сбили второй раз, приземлился с парашютом на немецкой территории, но сумел вернуться к своим.

В начале 1942-го вступил в КПСС. Тогда же его полк был переведен в тыл в Закавказье. В числе других летчиков Покрышкин освоил истребитель союзников P-39 “Аэрокобра”, даже перегонял их из Ирана.

На фронт попал снова только весной 1943 года. Особо отличился во время боев на Кубани. Именно здесь родилась его знаменитая формула: “Высота, скорость, маневр, огонь”. Командир эскадрильи 16-го гвардейского истребительного авиационного полка 12 апреля в воздушном бою в районе станицы Крымской прямо на глазах командующего генерала Вершинина сбил четыре немецких 4 Me-109. В этот же день сбил еще 3 вражеских самолета.

Затем карьера аса едва не оборвалась. Завистливый командир полка обвинил Покрышкина в нарушении летных инструкций и тактики боя. Вспомнили ему и трагическую ошибку первого дня войны, и то, что в 1937-ом он приютил у себя жену и детей арестованного “врага народа”, а сам ушел жить к товарищу. Особисты отозвали документы на Героя и стали готовить дело в трибунал. Александр едва не покончил с собой. Но его спасли протекция командарма Науменко и любовь медсестры Марии, на которой он вскоре женился.  Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Покрышкин получил 24 мая 1943-го за 354 боевых вылетов, 54 воздушных боя, 13 лично и 6 в группе сбитых самолетов противника.

Вторую «Золотую Звезду» гвардии майор Покрышкин и командир того же полка получил 24 августа 1943 года за 455 боевых вылетов и 30 лично сбитых самолетов противника. Позже участвовал в боях над Черным морем и над Днепром.

Покрышкин был автором многих новых тактических приемов истребителей. Всегда с собой носил альбом, в котором рисовал схемы воздушных боев. Одним из первых стал практиковать “свободную охоту”. Его тактику и боевые приемы распространили затем на всех фронтах. В феврале 1944-го его вызвал в Москву главком ВВС А.А.Новиков и предложил занять должность начальника авиашколы, но Александр Иванович отказался и вернулся на фронт.

Гвардии подполковник Покрышкин к маю 1944 года совершил 550 боевых вылетов, в 137 воздушных боях сбил лично 53 самолета противника. В мае назначен командиром 9-й гвардейской дивизии. Участвовал в боях над Прутом и Яссами, в Львовско-Сандомирской операции. Третью «Золотую Звезду» подполковник Покрышкин получил 19 августа 1944 года. Таким образом, он стал первым трижды Героем Советского Союза! Командуя дивизией, освобождал Польшу, Румынию, участвовал в Берлинской наступательной операции. Войну закончил в Чехословакии, последний бой провел 9 мая 1945 года над Прагой. Всего совершил более 650 боевых вылетов, в 156 воздушных боях сбил лично 59 (по неофициальным данным 75) и в группе 6 самолетов противника. Во время парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве нес знамя фронта.

Александр Иванович “не жадничал”, сослуживцы вспоминают о том, что он “отдал” как минимум десяток сбитых самолетов врага другим летчикам, которым немного не хватало до получения звания или награды.

После войны служил на командных должностях в ПВО. В 1948 году окончил Военную академию имени Фрунзе, в 1957-ом — Военную академию Генерального штаба. В 1968-1971 годах был заместителем главкома Войск ПВО страны. В 1969-ом году защитил диссертацию кандидата военных наук. В 1972 году ему присвоено звание маршала авиации. В 1972-1981 годах возглавлял ЦК ДОСААФ СССР. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1976 года. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-10 созывов.

Александр Иванович, как и большинство фронтовиков, любил крепко выпить, при этом практически не пьянел. Отличался упрямым характером и неумением выслужиться. Вскоре после войны командующий авиацией Московского военного округа генерал-лейтенант Василий Сталин пригласил Покрышкина к себе заместителем, пообещав генеральское звание, дачу и квартиру в Москве. Ас приехал к начальнику на обсуждение в назначенный час, но услышал, что Василий Сталин поехал на ипподром смотреть лошадей, а о встрече, скорее всего, забыл. “Мобилок” тогда не было, Александр Иванович терпеливо просидел в приемной несколько часов, а напоследок прямо сказал все, что думает по этому поводу. Сталину, конечно же, донесли, после чего Покрышкин 9 лет в звании полковника работал на генеральских должностях.

Или еще один пример. В начале семидесятых на международном авиасалоне в Ле Бурже Александр Покрышкин был в составе советской делегации, возглавляемой лично генсеком Брежневым. Перед прессой Леонид Ильич по-дружески спросил аса: “А помнишь, Александр Иванович, как мы с тобой в 45-ом на Параде победы маршировали?” “Нет, не помню”, — ответил Покрышкин на глазах у почтенной публики. После этого его перевели из армии на должность ЦК ДОСААФ СССР, где служили в основном отставники.

Умер Александр Иванович Покрышкин 13 ноября 1985 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Женщина чудом осталась жива, когда остановку смял автобус

26.08.2016 - 21:57
Невероятное происшествие попало в объектив камеры видеонаблюдения. Женщину от смерти спасло чудо. О таких говорят, что они родились в рубашке. По непонятным причинам, автобус на большой скорости заехал на тротуар ...

Возле Луны пролетели три загадочных объекта: видео

29.04.2018