Подробности и находки сегодняшнего похода винничан к «дворцу» Калетника

Усадьбу нардепа Григория Калетника в лесном массиве жители Калиновки и пригородного села Павловки давно сравнивали с президентским «Межигорьем». Когда вся Украина увидела роскошь особняка Виктора Януковича под Киевом, жители Калиновского района направились «в гости» к парламентарию с требованием вернуть селянам землю. Переговоры закончились компромиссом – земельный вопрос будет первым на повестке дня сессии местного сельсовета, которую запланировали на 1 марта.

Днем 23 февраля колонна, насчитывающая около полутора тысяч человек и ведомая местными активистами «УДАРа», «Батькивщины» и «Свободы», направилась к усадьбе, которую люди считают собственностью Г. Калетника. Она располагается в 1,5 километрах от Павловки. По словам депутата Калиновского райсовета Екатерины Хохоляк, участок в 14 гектаров еще в 2007-м был выкуплен за 450 тысяч гривен. На эти деньги в Павловке заасфальтировали дорогу к школе. Помимо этого, собственник усадьбы использует свыше 10 гектаров сельской земли, которую огородил высоким забором. «Раньше эту землю использовали как пастбище, и на двух огромных ставках местные жители купались и ловили рыбу. Теперь туда вход воспрещен. За территорией усадьбы следят шестеро охранников и две овчарки. Как ни странно, но в этот раз ворота не были закрыты, и нашу колонну пустили. Намерения у нас были только мирные – хотели поговорить с Григорием Николаевичем», - рассказывает Екатерина Семеновна.

Несмотря на мирную акцию, люди все-таки умудрились украсить несколько строений украинскими флагами и листовками, а также проникнуть в домик охраны. По словам жителя Павловки Виталия, люди заметили, что буквально перед их приходом там сжигали бумагу. Жар еще сохранился. Также они нашли два сейфа, один из которых был открыт. «В нем мы обнаружили различные документы, в том числе уголовные дела. Среди нас нет юристов, поэтому папки с бумагами наши активисты сразу же взяли под охрану и передали Самообороне винницкого Майдана», - поясняет мужчина. Кроме этого, в руках представителей местных парторганизаций якобы оказались госзнаки ВР на авто, которые, судя по их состоянию, побывали в ДТП.

Оказавшись впервые в местном «Межигорье», люди гуляли по территории, как по парку. Говорят, что увидели вертолетную площадку, аллеи, подсобные строения с коровами, козами, овцами и курами. Но в главную усадьбу – двухэтажный дом с мансардой - местные жители не пошли. После визита народных масс охранники связались с Григорием Калетником, и он обещал приехать, чтобы встретиться с людьми. Из Киева он прибыл к 17 часам, когда на территории оставалось не более 150 «гостей». Около часа парламентарий беседовал с людьми, несколько человек даже отвел к себе в дом. Видимо, показать, что там никто не прячется. Через пять минут глава сельсовета и несколько сопровождавших вернулись «ни с чем».

«От Калетника требовали отдать сельские земли. Диалог не клеился. Но под «давлением» он согласился на то, что 1 марта в клубе при людях проведем сессию сельсовета и решим «спорный» вопрос», - уточняет местный житель.

Джамал РУШДИЕВ

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

  1. Олексій  |  23 февраля 2014 в 21:05

    Ще є одна «хатинка» з озером та альтанкою посередині на кінцевій Прибузького. Може хтось знає чий це маєток?