Подгорняк Александр

podgornyakО закулисье войны и помощи пацанам, вернувшимся домой

После четырех месяцев в зоне АТО в Винницу «на побывку» вернулся известный в городе предприниматель и волонтер Александр Подгорняк. После мобилизации его, как офицера запаса, направили в 95-ю бригаду, которой он прежде помогал. Будучи на Донбассе, он дистанционно или заочно баллотировался в облсовет, и хотя набрал наибольшее количество голосов в округе, но в итоге не стал депутатом. Предприятия А. Подгорняка продолжают выделять средства для помощи десантникам. Сам же он отмечает, что время на передовой заставило по-другому взглянуть на многое.

 «За кем военные пойдут? За начальником Генштаба. Такой военный лидер многим мешает, поэтому его и хотят «убрать»

- Александр Александрович, с середины лета Вы находитесь непосредственно в зоне АТО, при этом близки к командованию 95-й аэромобильной бригады. По Вашему мнению, насколько длительным может быть сегодняшнее состояние дел в зоне АТО – законсервированное, с десятками обстрелов ежедневно?

- Оценивая нынешнюю ситуацию, включая результаты Минских договоренностей, считаю, что на Донбассе никогда не было перемирия как такового. И в ближайшие десятки лет его не будет. Я бы очень хотел ошибиться с прогнозом… Перемирие существует на бумаге. Но реалии иные. Противоположная сторона выполняет свою задачу, мы – свою. Что-то из происходящего публикуется, что-то умалчивается. Не с такими потерями, как при наступлении, пусть и с меньшей интенсивностью обстрелов, но война идет.

Прогнозировать ближайшую перспективу могут те, кто живет вдалеке от зоны боевых действий. Когда ты вблизи, о геополитике не думаешь. Мне кажется, что «перемирие» находится больше в политической плоскости и такая формулировка появилась скорее в угоду Западу. В действительности с одной стороны никто не станет мириться, а с другой - все устали драться.

- Летом 2014-го украинские бойцы воевали на энтузиазме, сегодня ситуация изменилась?

- Действительно, армию сейчас финансируют на достаточно высоком уровне. Обеспечивают как вооружением, так и обмундированием и питанием. Что касается мотивации, то одни служат, поскольку хотят защищать Родину. Это для них приоритет. Для других армия – это их стихия. Тем более что как военнослужащие они получают денежное обеспечение и рассчитывают на льготы в будущем. К примеру, если у себя в селе или поселке молодой человек максимум может рассчитывать, что в месяц заработает 1,5-2 тысячи гривен, то в ВСУ рядовой солдат получает около 8 тысяч, плюс он одет и обут. Многие ежемесячно 5-6 тысяч отправляют женам, а когда возвращаются домой, то для односельчан становятся героями и зачастую на контрактной основе продолжают служить в другом подразделении.

Получается, что те, кто служат, обеспечены гораздо лучше, чем их родные в мирной Украине. Честно говоря, на передовой солдаты далеки от политики и многого, что происходит внутри страны. Когда общаются с родными, то интересуются обычными бытовыми проблемами семьи. И я на протяжении этих месяцев службы на Донбассе даже не интересовался политикой.

- И, кстати, что думают о руководстве ВСУ ребята из младшего офицерского и рядового составов?

- Могу сказать, что начальника Генштаба очень уважают. Генерал Виктор Муженко, как никто другой, пользуется огромным авторитетом у военнослужащих. Благодаря ему армия стала боеспособной, а солдаты обеспечены всем необходимым.

- При этом именно в его адрес постоянно звучат «канонады» критики…

- Это логично. Тот, кто делает, того и критикуют. Есть, что списывать, и нужно найти крайнего. Поверьте, в ВСУ есть кого и за что критиковать без Виктора Николаевича. Но в войсках от лейтенанта до полковника спросите, и они подтвердят, что Муженко – это человек, который на своем месте и нормально справляется с задачами.

У нас принято создавать позитивных и негативных героев. В обоих случаях это люди, которые занимаются работой. Гораздо хуже те, кто ничего не делает. И, к сожалению, в армии таких еще много. Есть чиновники в погонах, которые бумажку из кабинета в кабинет перенести не могут.

- В сегодняшнем парламенте работают несколько кадровых военных. Это «плюс» или «минус» для Верховной Рады?

- Политикой должны заниматься политики. Если повар отлично готовит борщ, ему лучше стоять у плиты. Если военный хорошо стреляет, пусть стреляет, а если получается командовать – пусть командует, если умеет обучить курсантов – ему место в военном училище. Но когда военный хочет идти в политику, он должен забыть о погонах.

- К сожалению, в последнее время АТОшников частенько на мирной территории Украины используют для достижения политических целей или решения своих бизнес-задач. Также бойцами прикрываются как щитом при всевозможных махинациях. Действительно ли среди военнослужащих бытует мнение о том, что нужно «идти на Киев», чтобы «навести порядок»?

- Мнения, разговоры и желания отличаются. Дело в том, что есть подразделения, которые готовы по приказу пойти куда угодно, и есть люди, которые могут отдать такой приказ. Это будет страшно, но этого никому не нужно. Думаю, что до этого не дойдет.

За кем военные пойдут? За начальником Генштаба. А нужен ли такой начальник Генштаба?.. Такой военный лидер многим мешает, поэтому его и хотят «убрать». Не думали об этом? Таких лидеров политики боятся. А такие, как он, смогут быстро навести порядок в стране и договориться как с Европой, так и с Америкой.

Более того, таким людям, как Виктор Муженко, пиар и узнаваемость в обществе не нужны. Поверьте, ему достаточно приехать в воинскую часть. Его знают и уважают. Потом, если нужно будет, его полюбят и остальные.

 «Вся Луганщина может хоть завтра полностью перейти на нашу сторону. Думаю, люди готовы к этому»

- Создается впечатление, что о настроениях местного населения на Донбассе государство не особо печется. Российский агитпром продолжает насаждать идеи «русского мира», «обособленности Донбасса», «киевской хунты» и прочего. Чего, кроме мира, хотят люди, и меняется ли их мировоззрение?

- То, что с украинской стороны должным образом агитация не ведется - это факт. Конечно, что-то делается. Журналисты стараются освещать, доносить нужную информацию, но за один день менталитет человека не изменишь. А с другой стороны, делается в этом плане явно недостаточно.

Государство сейчас старается целево выделять деньги для этих регионов. Видно, что вдали от линии разграничения латают дороги, утепляют стены детсадов и школ. Люди замечают, что власть старается наладить их жизнь. На передовой нет смысла что-либо ремонтировать, поскольку завтра снаряд прилетит и придется восстанавливать заново.

Люди получают зарплату и пенсию, но мы – государство Украина - остаемся «очень глубоко» в их сердцах. Как бороться за их сердца, я не знаю. Тем более с учетом того, что творится на политической арене. «Клоунада», которую мы наблюдаем в Киеве, еще больше отталкивает людей. Получается, что отремонтировав дорогу, государство добавляет 1 процент позитива к своему имиджу, а показав по телевизору «цирк» в Верховной Раде, негатив «срезает» 10% позитивного представления.

На Донбассе хотят спокойно жить и зарабатывать, кормить детей и отдыхать. Сегодня они однозначно не желают «идти» в ДНР и ЛНР. Может еще 10% испытывает иллюзии по этому поводу, но не больше. Что касается России, ситуация иная. Россию хотят, потому что там стабильность, мир и спокойствие. Они туда ездят на заработки, у них живут там родственники, и зарплаты там гораздо выше украинских.

Причем, отношение к Украине на востоке разное. К примеру, в Донецкой области гораздо агрессивней относятся. Действительно, существует невосприятие всего украинского. Почему? А сегодняшняя власть «донецких» обидела. Кроме того, с обеих сторон очень много людей погибло. Нельзя переубедить мать, что тот, кто убил ее «плохого» сына, «хороший» защитник страны…

Луганская область более лояльна. Меня поразило, что там очень много украиноязычных населенных пунктов. В украинской армии доминирует русский язык, а местное население разговаривает на украинском. Я думаю, что вся Луганщина может хоть завтра полностью перейти на нашу сторону. Думаю, люди готовы к этому. В Донецкой и Луганской областях живут будто две разные нации, там абсолютно разные люди. Ментально отличаются… Для меня это стало открытием.

Возвращаясь к минскому процессу и его возможным последствиям, хочу сказать, что лично я себе не представляю, как в ближайшем будущем в нашем парламенте могут сидеть избранники от ДНР. Там и патриоты не могут к единому мнению прийти… Поэтому не думаю, что в этом регионе стоит проводить выборы по украинскому законодательству и как-то адаптировать оккупированные территории.

Дело в том, что на Донбассе люди очень обижены. Причем, мне кажется, и сами не могут сказать на кого. Их «кинул» Янукович, Украина, Россия… Поэтому они на всех обижены. Многие хотят продать имущество, которое у них есть, и куда-то переехать.

Кроме того, линия разграничения «разделила» людей. Даже в пределах одного села. Те, что живут в ДНР или ЛНР, приходят на украинскую сторону за продуктами, и «украинские» односельчане резко негативно к этому относятся, поскольку по этой причине в их магазинах вырастают цены. И доводы, что, мол, «мы свои же», не действуют. Уже не свои.

 «Государство позаботилось о льготах, но в Виннице многие АТОшники попросту не знают, куда обратиться. И бюрократизм на местах никто не отменял»

- «Заочно» баллотируясь в Винницкий облсовет, Вы говорили о необходимости организации юридической помощи демобилизованным. Какой ее видите?

- Идет четвертая волна демобилизации, в начале следующего года ожидается пятая. Домой вернутся десятки тысяч людей. Здесь они останутся наедине со своими проблемами. Бюрократизм ведь никуда не делся. Человек столкнется с тем, что он не знает, как получить удостоверение участника боевых действий, как оформить льготы и положенные по закону сотки под застройку или участок для ведения индивидуального агробизнеса.

Будем откровенны, в нашем обществе сохраняется абсолютный правовой нигилизм. Демобилизованные не понимают, куда нужно идти, а если и приходят, то сталкиваются с волокитой на каждом шагу. Какой-то функционер не может неделю документ занести в соседний кабинет, а в результате человеку не выдают удостоверение. Ему говорят, к примеру, зайдите позже, и так не один раз… Каждому приходится ходить «по кругу». Как следствие, люди могут махнуть рукой на привилегии.

Стоит отметить, что государство позаботилось о льготах. К примеру, раз в году можно даже бесплатно самолетом полететь, не говоря уже о льготах на коммуналку, 50% оплаты проезда в железнодорожном транспорте и прочих. Как юрист по образованию я сослуживцам объяснял многие нюансы законодательства, и видел, что они абсолютно не ориентируются в юриспруденции. Поэтому, будучи на Донбассе, я подумал, что фактически имею возможность создать юридическую компанию и выделить день для бесплатных консультаций АТОшникам. Сейчас, находясь в отпуске, я с друзьями-юристами организовал фирму «Подгорняк и партнеры». Когда вернусь на службу в зону АТО, ней будут заниматься друзья. Они пошагово расскажут, куда нужно обращаться. Для реализации этой идеи уже сделаны первые шаги. Консультировать мои юристы начнут с середины января.

В принципе, сегодня этими вопросами частично занимаются различные волонтерские организации, но, как показывает практика, они не могут охватить все. К тому же там не всегда есть квалифицированные юристы. Поэтому мы и хотим «закрыть» эту нишу.

- Даже на уровне Винницы существует несколько организаций, объединяющих АТОшников. Вернувшись с Донбасса, нередко эти люди остаются без работы. Следует ли их объединять и заниматься реабилитацией?

- Думаю, это крайне важно. Причем нельзя подходить ко всем, кто служил в АТО, одинаково. К примеру, сотрудники МВД отправляются на Донбасс на месяц. Они не несут службу на передовой – либо стоят на блокпостах, либо патрулируют улицы в населенных пунктах. То есть, у них в определенной степени устроен быт и есть возможность общения с людьми. Точно так же те подразделения, которые посылают на месячный срок. Приезжая, скажем, в Винницу, их встречают родные и сослуживцы с цветами, музыкой и журналистами.

Вместе с тем, десантники поехали на восток тихо и вернулись тихо. А там бойцы могут по 4-5 месяцев находиться на позиции, где даже поговорить не с кем. Друзья по службе – единственные собеседники. На этом круг общения ограничен. Поверьте, это очень тяжело - морально и психологически, поскольку ты не можешь отлучиться и «сменить картинку». При этом в тебя стреляют. Это хуже тюрьмы. Человек остается наедине со своими мыслями, думает о семье, которая находится вдалеке.

Лично я считаю, что после месяца на позиции военнослужащего следует не просто «отводить», скажем, в Славянск, а давать отпуск. Он даже за свои деньги может купить билет, доехать домой, отдохнуть, повидаться с близкими, решить свои проблемы, если они имеются, и потом вернуться в строй. Это будет правильней. Кроме всего прочего, не придется армии тратиться на его питание. Но главное, психологическое состояние бойцов не придется восстанавливать. Проблема, что пока эту идею не реализуют, поэтому позже приходится заниматься реабилитацией более основательно.

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Видео паренька из Габона, поющего голосом Селин Дион, покоряет Интернет

27.07.2016 - 13:32
Подражение Селин Дион может стать началом творческой карьеры для 17-летнего простого паренька из Габона. Ним якобы уже заинтересовались продюсеры. Молодой житель Либревиля, сидя на ступеньках в подъезде дома, акапельно исполнил ...

Спортивные курьёзы! Неудачи спортсменов

29.11.2015
Не ошибается тот, кто ничего ...

Как кот ловил рыбу в реке (видео)

18.12.2015
Оказывается, коты умеют ловить рыбу ...