ПО ЭДГАР. Писатель Эдгар По страдал от запоев и кормил жену одуванчиками

Эдгар По родился 19 января 1809 года в Бостоне (США) в актерской семье. Рано потерял родителей и был усыновлен зажиточным торговцем Джоном Алланом. Детство прошло в Англии. В 1826-м поступил в аристократический Виргинский университет, откуда был изгнан за пристрастие к картам и пьянство. В 1830-м поступил в военную академию в Уэст-Пойнте, откуда вскоре также был выдворен. Отчим не выдержал такого безобразия и разорвал отношения с приемным сыном.

Оставшись без средств к существованию, молодой человек занялся журналистикой и литературой. Став главным редактором “Южного литературного вестника”, Эдгар добился увеличения его тиража в шесть раз. А в 1836-м он зарекомендовал себя первым серьезным американским критиком. По обладал привлекательной внешностью: изящный молодой человек с темными вьющимися волосами одевался в байроновской манере. Тогда он жил у своей тетки Марии Клемм. В 1835-м Эдгар женился на ее 13-летней дочери Вирджинии, указав в свидетельстве о венчании фальшивый возраст невесты — 21 год.

Двоюродные брат и сестра искренне любили друг друга. Детская доверчивость, обожание и привязанность со стороны Вирджинии гармонично сочетались с покровительственной и образовательной заботой вдвое старшего Эдгара. Он часами учил, воспитывал ее, сделав из жены прекрасного музыканта и пристойного лингвиста. Именно благодаря вдохновению этой романтической любви, По создал образцы прекрасной поэзии, признанные шедеврами мировой литературы.

Как новеллист, писатель заявил о себе рассказом “Рукопись, найденная в бутылке”, отмеченным одной из литературных премий. Один из членов жюри отметил: «Логика и воображение сочетались тут в редкой соразмерности». Затем было “Низвержение в Мальстрем” в стиле морских путешествий Джеймса Фенимора Купера, а позже и копирующего их Джека Лондона. А “Повесть о приключениях Артура Гордона Пима” Эдгара По стала основой для мелвилловского “Моби Дика” и “Ледового сфинкса” Жюля Верна. «Необыкновенные приключения некоего Ганса Пфааля»  начаты в шутливо-сатирическом ключе, а затем переходят в документальный отчет о полете на Луну. «История с воздушным шаром» — рассказ о якобы совершенном перелете через Атлантику. Эти и другие произведения считаются стартом научно-фантастической литературы.

Федор Достоевский очень высоко отзывался о самой многочисленной группе новелл Эдгара По — “арабесках”, заложивших основы для жанров психологического триллера и “ужасов”. “Лигейя”, “Падение дома Ашеров”, “Маска красной смерти”, “Колодец и маятник”, “Черный кот”, “Бочонок амонтильядо”… Писатель прикоснулся к областям человеческой психики, которые только изучаются современной наукой. Сегодня По наиболее известен новеллистической трилогией: «Убийства на улице Морг», «Тайна Мари Роже», «Похищенное письмо», объединенной фигурой гениального сыщика-любителя Огюста Дюпена. Писал Эдгар По и в других жанрах (сатира, философия, фантастика, логика), но не столь успешно.

Эдгар оказался довольно таки непрактичным человеком. Он не сумел извлечь пользы из очевидного таланта и частичного признания еще при жизни. Например, за публикацию своей знаменитой поэмы “Ворон” По получил два фунта, а после его смерти рукопись продали за десятки тысяч долларов.

Эдгар не выносил литературной бездарности, безвкусицы и плагиата. Своими излишне колючими рецензиями он нажил себе множество врагов в литературной среде. Как истинный ирландец, Эдгар обладал вздорным характером и часто конфликтовал. В результате через несколько лет он переругался со всеми американскими журналами, газетами и издательствами.

К тому же с молодости он впадал в ужасные запои (по-нашему, не умел пить — авт.). Для возникновения проблем  достаточно было пригубить немного вина, и Эдгара “уносило”. К алкоголю у него было неудержимое влечение. Запои заканчивались  утратой душевного равновесия и силы воли. Расшатанные нервы бросали писателя то в бешенство, то в депрессию и уныние. В результате в семье По царили нужда, граничащая с нищетой, безысходность и… романтическая любовь между супругами.

Наделав долгов, Эдгар оставил редакторское кресло в Балтиморе и отправился в Нью-Йорк с мечтой создать собственный многоплановый журнал. Но с нищим скандалистом и пьяницей никто не хотел иметь дела. То же самое произошло и в Филадельфии. Тем временем Вирджиния заболела туберкулезом. А Эдгар часто не мог позволить купить для жены хоть какую-то пищу. Зимой супруги пребывали на грани голодной смерти. Весной питались одуванчиками и были счастливы. Мысль о том, что он может потерять жену, приводила Эдгара в умопомешательство. Вместо того чтобы искать дополнительные подработки, он все чаще уходил в запои, несколько дней подряд не видя ни работы, ни жены. Естественно, на службе такому работнику много не платили.

Несколько месяцев перед смертью Вирджиния не поднималась с постели, задыхаясь от кашля. По укрывал ее дрожащее тело своим стареньким армейским плащом. Единственным лекарством служила черепаховая кошка Катарина, которая постоянно сидела в ногах больной.  Пианино, впрочем, как и вся мебель, были заложены в ломбард. Но Вирджиния по-прежнему обожала мужа, жила его рукописями и всячески пыталась поддержать творческие планы супруга.

Смерть жены стала для Эдгара в буквальном смысле невосполнимой потерей. Он впадал в оцепенение, потерял сон, по ночам ходил на могилу Вирджинии. Однажды его подобрали на уличной скамейке в Балтиморе и отвезли в больницу, где он и скончался через два с половиной года после смерти жены. Какой-то конкретной тяжелой болезни врачи не установили. По одной из версий, пациент скончался от бешенства, которым его могла заразить та самая кошка. Но, скорее всего,  такие выводы могло спровоцировать неадекватное поведение пациента, находящегося в состоянии психоза. По мнению большинства врачей, непосредственной причиной смерти Эдгара По стало физическое и психическое истощение.

В Бразилии акула откусила юноше половые органы: видео

04.06.2018 - 21:31
Жуткая трагедия произошла на одном из пляжей Бразилии. Купавшийся возле берега 15-летний подросток Хосе Эрнест да Силву подвергся нападению тигровой акулы. Когда парня сумели вытащить на берег, он истекал кровью — ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015