ПЕТЛЮРА СИМОН. Бухгалтер и журналист Симон Петлюра оказался лучшим военным среди лидеров постреволюционной Украины

Симон Васильевич Петлюра родился 10 (22) мая 1879 года в Полтаве в многодетной мещанской семье. Его отец происходил из давнего казацкого рода, а работал извозчиком. Когда Симон учился в Полтавской духовной семинарии, он увлекся социалистическими и националистическими идеями и в 1900-м вступил в Революционную Украинскую партию (РУП). Через год был исключен из семинарии после конфликта с ее руководством. Зарабатывал на жизнь репетиторством.

В 1902-м Симон переехал в Екатеринодар (ныне Краснодар), где работал в кубанском архиве историка Ф.А.Щербины, подбирая материалы для его труда по истории Кубанского казачьего войска. Симон создал в Екатеринодаре “Черноморское вольное общество”, ставшее кубанским отделением РУП. В декабре 1903-го Петлюра был арестован за революционную деятельность, но в марте 1904-го его выпустили на поруки. Симон не стал дожидаться суда и сбежал в Киев, где подрабатывал публицистикой в журналах “Общественная мысль” и “Рада”. Опасаясь ареста, Петлюра перебрался в Австро-Венгрию, где стал вольнослушателем Львовского университета и установил контроль над местной организацией РУП. Когда РУП переименовали в Украинскую социал-демократическую рабочую партию (УСДРП), Симон вошел в состав ее ЦК. Он активно поддерживал программное требование широкой автономии Украины. А уже в 1905-м переехал в Петербург; где редактировал украинский ежемесячник “Свободная Украина”.

Поражение революции 1905-07 годов вогнало Петлюру в депрессию. В марте 1907-го он не принял участия в очередном съезде УСДРП, не был переизбран в ее ЦК, а вскоре вовсе самоустранился от революционной деятельности. В Питере работал бухгалтером и принимал участие в жизни местной украинской общины. Однажды на вечеринке землячества Симон познакомился со студенткой Московского университета, полтавчанкой Ольгой Бильской. У них завязался роман, который перерос сначала в гражданский, а в 1915-м и в официальный брак. Ольга Афанасьевна стала любимой женщиной Петлюры на всю жизнь. В 1911-м у них родилась дочка Леся.

После Петербурга в 1908-м Петлюра перебрался в Москву, ближе к Ольге. В Белокаменной Симон играл видную роль в украинском землячестве, входил в окружение академика Ф.Е.Корша, слывшего страстным защитником украинской культуры. Был связан с националистическими кружками “Кобзарь” и “Громада”, а работал бухгалтером в страховом обществе “Россия” (ирония судьбы L). С 1912-го Симон в Москве редактировал газету “Украинская жизнь”. По некоторым данным, к тому времени Петлюра оброс прочными связями с масонами, которые, впрочем, тогда были тесно переплетены с революционными кругами.

Именно масоны помогли Симону во время первой мировой войны не попасть на фронт, а отсидеться на теплой должности во “Всероссийском союзе земств и городов”, созданном для помощи правительству в организации снабжения русской армии. Февральская революция 1917-го вызвала подъем массового национального движения в Украине и вынесла Петлюру на поверхность политической жизни. В апреле 1917-го он возглавил Украинский комитет войск Западного фронта. А уже в мае на первом Украинском военном съезде Петлюру избрали председателем генерального военного комитета при Центральной Раде. 28 июня он вошел в генеральный секретариат Рады в качестве генерального секретаря по военным делам. Симон активно проводил украинизацию частей Юго-Западного фронта. Выступал за федеративное переустройство России.

После Октябрьской революции Петлюра перешел на позиции самостийности. Когда Центральная Рада провозгласила создание Украинской народной республики, Петлюра был назначен военным министром правительства. Симон переподчинил украинизированные дивизии Центральной Раде, разоружил многие дислоцированные в Украине части русской армии, находившиеся под влиянием большевиков, и вступил в военное сотрудничество с донским атаманом Калединым. Как знать, если бы Центральная Рада тогда поддержала Петлюру, может быть история пошла бы другим путем. Но 31 декабря 1917-го Симон ушел в отставку из-за несогласия с нерешительной военной политикой правительства.

В связи с наступлением большевиков в Украине в начале января 1918-го Петлюра создал для борьбы с ними “Украинский гайдамацкий кош слободской Украины”. Симон подавил вспыхнувшее в Киеве восстание рабочих завода “Арсенал” и пытался сдержать отряды красных на подступах к Киеву. После поражения и падения Киева 26 января (8 февраля) 1918-го Петлюра вместе с правительством отступил на Волынь.

Но вскоре немцы оккупировали Украину, восстановив Центральную Раду, и Петлюра вернулся в Киев, став главой Всеукраинского союза земств. После свержения Центральной Рады гетманом Скоропадским, Симон встал к нему в оппозицию, за что и был арестован 27 июля 1918-го по обвинению в антиправительственном заговоре. Освобожден 13 ноября под честное слово не выступать против Скоропадского. Однако, уехав в Белую Церковь, он возглавил антигетмановское восстание, став командующим вооруженными силами Директории. Немцы ушли из Украины из-за революции в Германии и 14 декабря войска Петлюры заняли Киев, свергнув режим Скоропадского и провозгласив восстановление Украинской народной республики. Кстати, Павел Скоропадский, доживший до 1945 года, впоследствии на Симона особого зла не держал и достаточно высоко оценивал его, особенно в сравнении с другими деятелями УНР.

Между тем, уже 4 февраля под натиском большевиков петлюровцам пришлось оставить Киев, Директория перебралась в Винницу. Войска Петлюры одновременно боролись с белыми, красными, поляками и различными атаманами. Естественно, были и еврейские погромы, но утверждать, что это дело рук только и столько петлюровцев – глупо и необоснованно. Шла гражданская война, и мародерством, грабежами и зверствами занимались все, кому не лень. Мало того, известно много фактов, когда Симон наказывал или по крайней мере журил своих подопечных за погромы, и не доказано существования ни одного его антисемитского призыва.  В марте 1919-го Петлюра напрасно попытался получить помощь Франции и США, пообещав отдать под контроль Антанты железные дороги, банки, основные отрасли промышленности и вступить в военный союз с Деникиным. Но успешное наступление Красной Армии заставило петлюровцев отойти сначала в Проскуров, а затем в Каменец-Подольский. В конце марта Симон с остатками войск прорвался в Галицию.

Когда Белая армия генерала Деникина погнала большевиков с Украины, войскам Петлюры совместно с Галицийским корпусом удалось занять часть Правобережной Украины и даже на несколько часов 30 августа овладеть Киевом. Но Директории не удалось достичь соглашения с Деникиным, мало того, на сторону белых перешел Галицийский корпус. В сентябре-октябре 1919 белые вытеснили отряды петлюровцев с большей части Правобережной Украины. А когда Красная Армия разгромила Деникина, и большевики быстро восстановили контроль над Украиной, Симон ушел на территорию только что образовавшейся Польши. Мало того, Петлюра заключил договор с Пилсудским о совместной борьбе с Советской Россией, согласившись на присоединение к Польше Галичины, Западной Волыни и части Полесья в обмен на признание независимости Украины.

25 апреля 1920-го началось наступление польских и петлюровских войск на Украине, 6 мая ими был взят Киев. Директория во главе с Петлюрой снова обосновалась в Виннице. Но успешное контрнаступление Красной армии уже в конце мая — начале июля привело к восстановлению Советской власти на всей территории Украины. После разгрома красными в ноябре 1920-го главной силы Петлюры — Железной дивизии — и взятия ими Каменца-Подольского, Симон эмигрировал в Польшу.

Осенью 1921-го Петлюра попытался при поддержке Польши и Румынии организовать новое вторжение в Украину, надеясь на широкое недовольство украинского крестьянства политикой “военного коммунизма”, однако был разбит дивизией Котовского. В конце 1923-го  Симон уехал из Польши в Венгрию, затем перебрался в Австрию и Швейцарию. В конце 1924-го обосновался в Париже, где предпринял попытку объединить украинскую эмиграцию вокруг еженедельника “Тризуб”. 25 мая 1926-го Симон Петлюра был расстрелян в Париже Шоломом Шварцбардом. Поразительно то, что присяжные заседатели полностью оправдали убийцу, приняв во внимание его мотивы — месть за родных и за всех евреев, погибших во время петлюровских погромов 1919-1920-х годов. Мало того, Шварцбард стал видным общественным деятелем, особенно в еврейской среде.

Ласточкин в «Играх приколов» спел песню о декоммунизации и проспекте Путина: видео

03.11.2017 - 22:57
Ведущий нового юмористического шоу «Игры приколов» спел крутую песню юмористического содержания «Декоммунизация». Свою группу для этого номера он назвал «Сектор реверсного газа». Слова под музыку популярного «Сектора газа» прописаны здорово ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...

Появилось видео нападения чиновницы на женщину с плакатом «Королевская, возвращайся в Кремль»

05.05.2017
Пророссийский политик Наталья Королевская регулярно сеет ...