ПАУЛЮС ФРИДРИХ. Фельдмаршал Паулюс, который сдался под Сталинградом, пережил Гитлера на 12 лет

Фридрих Вильгельм Паулюс известен тем, что руководил окруженной 6-ой армией Вермахта, капитулировавшей под Сталинградом. Впрочем, фельдмаршал предупреждал фюрера о вероятном окружении, но Гитлер пренебрег его опасениями. Зато, как и многие генералы, ни во что не ставящие жизнь своих подчиненных, сам Паулюс умирать не хотел, а потому и сдался, узнав, что фюрер фактически требует от него самоубийства, присвоив звание фельдмаршала.

Фридрих Паулюс родился 23 ноября 1890 года в Брайгенау-Герсхагене (Гессен). Провалился на экзаменах в офицерскую флотскую школу. Поступил на юрфак университета в Марбурге, но бросил его после первого семестра. Пошел в армию в феврале 1910 года на должность аналогичную нашему прапорщику. Первую мировую войну провел в штабах и закончил ее в звании капитана. В 1934-м Паулюс был назначен командиром 3-го моторизованного батальона, ставшего позже одной из первых в Германии танковых частей. Высшим пунктом его военной карьеры было назначение на должность первого заместителя начальника генштаба в 1938-м.

Этому не помешало неарийское происхождение жены (дочери богатых румынских помещиков) и пребывание в концлагере мужа золовки, художника-авангардиста. Паулюс руководил доработкой окончательного варианта плана захвата СССР «Барбаросса» на основе всех выдвинутых предложений. Он командовал военными учениями, ставшими репетицией нападения на СССР. С 19 июня 1941 года он практически живет в генштабе, спит по четыре часа в сутки и постоянно пишет рапорты с просьбой об отправке на Восточный фронт, поближе к сыновьям. И Гитлер удовлетворяет просьбу генерал-полковника Паулюса.

На Восточный фронт Паулюс прибыл в январе 1942 года, вступив в командование легендарной 6-й армией, имевшей репутацию чуть ли не лучшей в Вермахте. Вскоре его армия дошла до Волги в районе Сталинграда, где увязла в тяжелых уличных боях, но фактически взяла город. Когда 6-я оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления, а затем предложил план прорыва из окружения. Но фюрер был непреклонен: «Я считаю ситуацию благоприятной. Мое решение остается неизменным: 6-я армия будет стоять, где стоит. Я не уйду с Волги».

Итак, 23 ноября 1942 года 6-я армия Вермахта была полностью окружена. 8 января 1943 года Паулюсу был предложен ультиматум о сдаче в течение 24 часов, однако Фридрих отказался его выполнить.
Он ведь не выходил из штаба в подвале центрального универмага Сталинграда, где 30 января с другими высшими офицерами отметил десятилетие прихода национал-социалистов к власти. А значит, не видел, как за эти 22 дня, прошедшие со дня предъявления ультиматума, не столько советские войска, сколько холод, голод и болезни уничтожили около ста тысяч немецких солдат и офицеров. Но в тот же праздничный день из Берлина поступило сообщение о присвоении Паулюсу звания генерал-фельдмаршала. Это был фактически приказ о самоубийстве. И здесь Фридрих вспомнил про ультиматум и на следующее утро  стал первым немецким генерал-фельдмаршалом, сдавшимся в плен. Хотя можно было это сделать раньше, сохранив жизни своих подчиненных.

3 февраля 1943 года в Третьем рейхе был объявлен трехдневный траур. В гибели Паулюса никто не сомневался: “До последнего вздоха верная своей присяге 6-я армия под образцовым командованием генерал-фельдмаршала Паулюса пала перед лицом превосходящих сил врага и неблагоприятной обстановки”. А “вдова” со слезами на глазах перечитывала последнее письмо от якобы погибшего мужа с обещанием: “Если Богу будет угодно, мы свидимся”. И только несколько человек в германской разведке и генеральном штабе знали правду. Они ругали предателя последними словами, но бесполезно пытались выменять генерал-фельдмаршала на взятого в плен рядового Якова Иосифовича Джугашвили – сына Сталина.

В плену Паулюс вел себя очень неуверенно. Боялся расстрела или отравления, но при виде других военнопленных по привычке вскидывал руку в нацистском приветствии и кричал: “Зиг хайль!”  В себя он пришел уже в Суздале, в Спасо-Евфимьевом монастыре, в котором размещался лагерь для элитных военнопленных. Во-первых, от них старались получить ценную военную информацию. Во-вторых, предпринимались активные попытки привлечь гитлеровских офицеров и генералов к антифашистской пропаганде. В клубе шли антифашистские лекции. Велись интеллигентные индивидуальные разговоры по душам. Сытное питание, папиросы «Казбек», медицинское обслуживание. Сладкая жизнь фашистов вызывала недоумение и раздражение у жителей Суздаля.  У генерал-фельдмаршала Паулюса, в частности, распорядок дня строился так: зарядка, завтрак, прогулка в одиночестве, несколько часов работы во фруктовом саду под окнами двухэтажного дома для генералитета, обед, беседы с другими генералами и адъютантом, ужин, снова беседы. Времени хватало также на изучение французского языка, чтение книг и подборок советских газет.

Лето 1943 года было ознаменовано активным созданием на территории СССР антифашистских организаций среди военнопленных немцев. Но были и патриоты (патриоты бывают не только с нашей стороны), организовывавшие в лагерях подпольные фашистские ячейки. Паулюс пытался сохранять нейтралитет. Но советские органы старательно его обрабатывали. Разведка переправила письмо Паулюса жене и ее ответ ему. О мыслях самого Паулюса в тот период свидетельствуют слова, сказанные переводчику Бланку: “Если присмотреться и вдуматься, ваши порядки очень похожи на наши. У нас — фюрер, у вас — товарищ Сталин. Гитлера тоже привели к власти рабочие и крестьяне. И, как у нас, генералами командует партия и тайная полиция”.

Но в 1944 Паулюс не выдержал давления и вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем и в Национальный комитет “Свободная Германия”, который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В августе 44-го Паулюс объявил по радио «Свободная Германия», что присоединяется к антифашистскому движению. За это его жену, сына и дочь в Германии убеждали отречься от отца и мужа и даже сменить фамилию. После их отказа оставили без средств к существованию, а жену отправили в концлагерь (интересно, пошел бы Фридрих на такие жертвы ради них?). 11 февраля 1946 года Паулюс выступил на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля обвинения.

Но фельдмаршал продолжал жить в клетке, пусть и золотой. Лишь первого ноября 1953 года в советских газетах появилось следующее сообщение: “В связи с репатриацией немецких военнопленных из СССР репатриирован также фельдмаршал Паулюс, который по прибытии в Германию остался на постоянное жительство в Германской Демократической Республике”. Там он был принят на службу в народную полицию, поселился в дачном районе Дрездена. Жил один, поскольку жена скончалась в 1949-ом (Бог таки не дал свидеться). Не дожила до возвращения отца и дочь. Один сын погиб на Восточном фронте, а второй, списанный из армии после тяжелого ранения под Сталинградом летчик Эрнст Паулюс, жил в ФРГ, но приезжал периодически к отцу в гости. Фридрих Паулюс умер в 1957 году после продолжительной болезни. Поневоле будешь молчать.

В США медведь залез в бассейн, спасаясь от жары: видео

18.07.2018 - 23:23
Жители одного из частных домов в Калифорнии (США) сняли на видео нежданного гостя. Во двор коттеджа чрез забор залез дикий медведь. Ему явно было жарко. Поэтому он залез в бассейн ...

Обнаженные йоги в Нью-Йорке

24.10.2015