ПАНИН АНДРЕЙ. Актер Андрей Панин говорил, что у него “морда не горюй” и ненавидел роли негодяев

Личность. Вехи истории в именах

Андрей Панин родился 28 мая 1962 года в семье физиков в Новосибирске. А через два года Панины уехали в Челябинск, еще через 4 осели в Кемерово у дедушки с бабушкой. Ярлык клоуна закрепился за Андреем еще в школе - выходя к доске, он непременно кривлялся, отпускал шуточки, и неизменной реакцией учителя было: “Молодец, очень интересно. Садись, два. Тебе бы, Панин, в цирк”. Так Андрей прожил шестнадцать лучших лет жизни, окончив в Кемерово Институт культуры. А вот из местного пищевого института его выгнали незадолго до окончания, сохранив, таким образом, для российского кино и телевидения “главного негодяя” последних лет.

Некоторое время Андрей проработал в Минусинском театре, после чего перебрался в Москву, где окончил Школу-студию МХАТ (мастерская Калягина). В театральный Панин, по его собственному признанию, попал совершенно случайно: на пару со своим приятелем они приехали в столицу покупать джинсы и кроссовки, ну, и заодно, может быть, куда-нибудь поступить. Обежал все институты, дошел до МХАТА, но поступил уже на следующий год. “Жили, Бог знает как, раза три в год, а то и чаще, нас выгоняли со съемных квартир, иногда с милицией. Комнату-то снимали на двоих, а жили в ней человек пять, а то и шесть. Денег-то было мало. На стипендию разве проживешь? Еще поговорка была такая: ну не поели сегодня, завтра поедим”, - вспоминал позже актер.

В 1990-м Андрей стал актером МХАТ имени Чехова. Среди его сценических работ роли в спектаклях “Три сестры”, “Скупой рыцарь”, “Женитьба”, “Смертельный номер”, антрепризная постановка “Зима”. Был также занят в спектаклях театра под руководством Олега Табакова. Одну из первых ролей в кино Панин сыграл в фильме “По прямой”. Известность приобрел, благодаря картинам “Мама, не горюй” Максима Пежемского и “Мама” Дениса Евстигнеева. Творческим достижением актера критики считают роль криминального авторитета Левы Шаламова в фильме режиссера Александра Атанесяна “24 часа”. А широкая популярность пришла к актеру после телесериала “Бригада”, а также “Каменской”.

Из неполных трех десятков ролей у Панина практически не было ни одной положительной: отравитель Чезаре Борджиа в “Ядах”, скандалист Гаркуша в “Свадьбе”, банкир-убийца в “Семейных тайнах”, зловредный мент в телесериале “Бригада”… Андрей считал, что воплотить негодяя, особенно великого - большая удача: “Это проще, так как масса негативных, аморальных вещей роится в каждом человеке. Любопытно рассматривать, насколько он может позволить себе не быть “тварью дрожащей”, переступить...” Мало того, актер без ложного стеснения говорил, что, как и у его героев, у него самого нередко возникало желание кого-нибудь убить или отравить. Может, именно поэтому он так здорово играл? С точки зрения психологии, крайне эмоциональный Панин был обозленным на окружающую действительность. Еще бы, как тут не обозлиться, если тебе платят хорошие деньги только за подонков…

Андрей решительно опровергал все известные правила и постулаты актерской жизни, включая суеверия: например, в отличие от большинства коллег с удовольствием “умирал” и ложился в гроб на сцене. “Внешность не главное. Пусть наивным девочкам нравится Ален Делон, - Панин всегда был недоволен своим комико-бандитским обликом. -  Вот у меня морда лица такая, что просто мама не горюй”. Зато, когда Андрей стал преподавать во Всероссийском государственном институте кинематографии имени Герасимова, он четко передавал ученикам свою неповторимую манеру исполнения, речи, движений, пластики. Панин попробовал себя и в качестве режиссера, сняв сериал “Полный вперед” на заказ НТВ.

Андрей в совершенстве владел английским. Однажды даже месяц стажировался в Англии в Шекспировском театре, где оттачивал актерское мастерство. Отбор заключался в конкурсном чтении Шекспира в оригинале. Панин продекламировал “Антония и Клеопатру” на старом английском, и был выбран представителем от России. Более тридцати актеров занимались под руководством экстремального шотландца Саймона Макбени, бывшего в свое время правой рукой Питера Брука. У Андрея остались самые теплые воспоминания о том месяце, он обычно рассказывал о нем серьезно, без свойственной ему клоунады. Тем не менее, Панин отклонил несколько предложений из Голливуда из-за невысоких гонораров.

От первого брака у Андрея осталась дочь Надежда, от второго с младшей на 12 лет Натальей Рогожкиной – сыновья Александр и Петр. По признанию Панина отцовские чувства у него проснулись только после рождения первого сына: “Ты находишься при ребенке как его телохранитель. Начинаешь понимать, насколько опасен окружающий мир, думать о хрупкости жизни вообще”. Играя с сыновьями, актер перевоплощался в ребенка, всецело сосредотачивая свое внимание только на детях, их желаниях и интересах. Тем не менее, активному отдыху Андрей предпочитал простое лежание на пляже, ему хватало активности на сцене и в кадре. Впрочем, было одно исключение – охота, где Андрей, возможно, реализовывал свои невротические мечты об убийстве. Интересно, что дома он мог что-либо делать только с включенным телевизором: “Не могу сказать, что именно творится на экране, но его присутствие мне необходимо”.

Со слов Натальи, ее покойный муж был гениальным художником. Его работы даже копировали и успешно продавали на Арбате. Сам же Андрей рисовал регулярно, но не менее методично уничтожал свою “мазню”. “Наверное, только даун может быть безмятежно счастлив и абсолютно всем доволен. Но в принципе мне мои занятия нравятся. Что плохого? Хожу, морду крючу, еще и деньги платят”, - по обыкновению полушутя, полусерьезно говорил актер. Не зря в 2005-м его пригласили в жюри Высшей лиги КВН. В 2011-м Панин начал сниматься в роли доктора Ватсона в новом российском сериале о Шерлоке Холмсе…

Труп артиста с черепно-мозговой травмой обнаружили около 11 часов утра 7 марта 2013-го в его квартире дома на Балаклавском проспекте в Москве. Одна из предположительных причин смерти - несчастный случай: якобы упал и ударился головой. Ему было только 50… За несколько часов до кончины Российская академия кинематографических искусств объявила номинантов на свою премию “Ника”, в числе которых был и Андрей Панин, выдвинутый за лучшую мужскую роль второго плана в картине “Искупление”.

P.S.: Александр Калягин назвал Андрея Панина своим лучшим учеником и признал, что тот не был доволен своими ролями: “Андрей - один из лучших, талантливейших моих учеников. Он все успевал, быстро схватывал, запоминал, делал мгновенно. Я знал, что Андрей был недоволен своим амплуа, своими ролями. Он все время искал себя в каких-то других проектах, хотел сделать что-то самостоятельно...”

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
traffer.biz

adpartner
загрузка...
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Винничане произвели фурор на кастинге Х-фактора

02.10.2016 - 11:55
Винничане не обошли внимание шестой кастинг 7 сезона «Х-фактора» на телеканале СТБ. В отборочном туре, состоявшемся 1 октября, успешно себя показали жюри достаточно известная в областном центре группа The Hypnotunez и обычный ...

Революционный эсминец-невидимка нового поколения Zumwalt выходит в море (видео)

18.11.2015
Новейший, технологически революционный эсминец ВМС ...