Паненко Василий

Василий Васильевич поведал о том, какой путь проделал в медицине, о реформе систем приема пациентов и сбора средств через благотворительный фонд, грядущих новациях в больнице, решении проблемы инфицирования гепатитами и  своей деятельности как депутата

В 2014-м вокруг Винницкой детской областной больницы переплелись политический и «экономический» конфликты. Они в прошлом… Главврач одного из крупнейших в регионе медучреждений Василий Паненко уверяет, что сумел выстроить иную схему функционирования, при которой риск «коррупционных скандалов» сведен к минимуму. При этом он продолжает судиться с некоторыми арендаторами, которые не доплачивают за использование больничных помещений.  

«Не хотелось заглядывать в карман к пациентам и ждать, что тебя отблагодарят, поэтому открыл частное предприятие, где занимался пластической хирургией»

— Василий Васильевич, вся ваша карьера хирурга была достаточно разноплановой – пробовали себя в разных направлениях – от сердечно-сосудистого до стоматологического. Почему выбрали скальпель?

— Так сложилась судьба. Откровенно признаюсь, я собирался стать юристом. Кстати, я уже оканчиваю 4 курс юрфака Национального университета внутренних дел. Посчитал, что детские мечты все же следует реализовывать… Незадолго до окончания средней школы я решил стать врачом. В моей семье медики были только среди дальних родственников.

Выбрал педиатрический факультет Винницкого мединститута я не случайно. Конкурс был меньше. Поступил сразу… В дальнейшем меня судьба сводила с людьми, которые помогали. Так, в институте я познакомился с Сергеем Жученко, который привлек меня к операциям в виварии для научных работ. Благодаря этому мне захотелось стать хирургом.

Начинал я детским хирургом, затем осваивал торакальную хирургию. Когда работал в Военно-медицинском центре ВС Украины, стал сердечно-сосудистым хирургом, хотя оперировал пациентов и с другими заболеваниями. Потом вернулся в детскую областную и решил попробовать себя в челюстно-лицевой хирургии. Мне хотелось заниматься пластической хирургией у детей. Параллельно стал оперировать и взрослых.

Знаете, не хотелось заглядывать в карман к пациентам и ждать, что тебя отблагодарят. Поэтому работая детским хирургом, я организовал предприятие, где вполне официально занимался пластической хирургией, располагал достаточно обширной клиентской базой, провел массу оперативных вмешательств и заработал неплохие для того времени средства.     

— Поскольку в начале 2000-х Вы возглавляли частный медцентр, то можете сравнивать… Каковы сегодня перспективы подобных заведений и легко ли коммунальным больницам с ними конкурировать?

— Впервые слышу такой вопрос, хотя считаю его актуальным сегодня. Уверен, что частные клиники в Украине однозначно будут развиваться. Основной целью всех заведений охраны здоровья коммунальной или государственной формы собственности является конкурентоспособность. Финансирования, как у некоторых частников, государственным больницам не видать. Точнее, практически никто не может на него рассчитывать.

Потому нужно определять направления, где государственные учреждения могут быть первыми. Лично я никогда не стану просить МРТ и КТ. Нашим пациентам такое исследование нужно не настолько часто, чтобы тратить колоссальные деньги на закупку, содержание и обслуживание. При этом через 3-5 лет аппарат будет признан нерентабельным. Мы не сможем его загрузить. Проще частью средств из госбюджета оплатить эту услугу частному заведению. Это экономней и разумней.

Приоритетами для нас я вижу соответствующую консультативную диагностику с УЗИ и прочим, стационарные методы лечения, включая хирургию. За них мы будем бороться до последнего, и искать как лучших специалистов, так и наиболее эффективные методики.

У нас есть важный аргумент – мы отвечаем за свою работу. Частная фирма как бы тоже отвечает, но при непредвиденной ситуации может расформироваться. Зачастую ответственность в таких случаях несет врач. У нас же отвечает за результат юридическое лицо, то есть больница.

— С 2010-го по 2014 год Вам довелось работать замдиректора департамента охраны здоровья и курортов Винницкой ОГА. В тот период здравоохранение реформировалось. Назовите основные ошибки реформ…

— Мне сейчас комфортно благодаря тому, что в свое время выбирал разные специализации хирургического профиля. Меня сложно убедить в том, что не соответствует действительности. Оперируя, я понимаю, как избежать осложнений, могу предвидеть, где они возможны. Период работы в департаменте полезен тем, что там я познакомился с организационными вопросами в сфере охраны здоровья. Я имею в виду взаимоотношения между «ступеньками» – от семейной медицины до Минздрава.

Главврачу нужно понимать, что происходит в министерстве и департаменте, что там работают такие же люди, с которыми нужно решать, как правильно поступить в тех или иных ситуациях. Так вот, всегда утверждал, что реформирование охраны здоровья – это позитив, который необходим Украине. Но некоторых вещей нам нужно избегать или предупреждать необдуманные шаги.

Концепция формируется специалистами разного профиля. Основная проблема в том, что, к сожалению, над реформированием работало очень мало людей, которые не понаслышке знали охрану здоровья на уровне сел. Реформировать первичное звено необходимо. Количество населения уменьшается, и нет смысла держать педиатра, который целый день будет разъезжать по всему району от одного села к другому, чтобы осмотреть 2-3 детей. Да он сбежит с такой работы. Нужны семейные врачи.

В то время, мы не допустили главной ошибки – не согласились с порядком формирования госпитальных округов. Округа нужны, но создавать их нужно поступательно и без спешки с учетом возможности и времени доставки пациента в лечебное заведение. То есть, первое – по нашим дорогам мы не довезем быстро пациента, а второе – куда его привезем?.. Готова ли больница к приему и оказанию помощи? Не все готовы.

Тогда мы сформировали Бершадский и Могилев-Подольский госпитальные округа. Они взяли на себя предоставление помощи соседним районам, где физически не могли оказывать конкретные услуги. Например, при родах. Дискуссия в МОЗ долго длилась, но все же там поняли, что не следует торопиться с формированием сетки округов, что нельзя создавать округа лишь по критерию количества населения. Нельзя сравнивать Днепропетровскую область с преобладанием городского населения, Винничину с сотнями сел и Ивано-Франковскую область, расположенную в горной местности. Подходы должны быть разными. Из-за этих проблемных моментов мы не реализовали поставленные задачи.

«Сейчас мы собираемся реализовывать проект создания специализированного отделения экстренной помощи»

— С января 2008 года и до перевода в департамент Вы работали замглавврача этой больницы, которую тогда возглавляла Татьяна Антонец. В 2014 году Вы заменили ее на этом посту. Что изменили за это время?

— Работу больницы формируют структура, кадровый потенциал и материально-техническая база. Первое мы изменили коренным образом. За 2,5 года переформатировали многие подходы к оказанию медицинской помощи, которые позволили более быстро реагировать на потребности пациента. Вся консультативная помощь собрана в одном месте. Кабинеты для осмотра врача, забора анализов, УЗИ и рентгенографии не разбросаны как раньше по всей территории. Пациенту не приходится ходить по всем корпусам. Поскольку общая площадь занимает до 20 тыс. м2, людям с детьми приходилось нелегко.

Задача состоит в том, чтобы лечить качественно и в кратчайшие сроки. Мы внедрили систему электронной записи к врачу. Пациенты не очень активно этим пользуются, но будут. Стационар тоже претерпел ряд изменений и теперь не приходится дописывать койко-дни. У нас созданы отделения ургентного и планового характера. Это позволяет эффективней работать как при неотложной помощи, так и в периоды длительных выходных. На такое время мы закрываем «плановые» отделения, сотрудники могут отдохнуть, а мы экономим бюджетные средства.

Еще одна задача — формирование экстренной медпомощи. Мы хотим создать некое единое место, куда по «скорой» будут привозить детей, и мы им окажем качественную помощь. Пока экстренная помощь рассредоточена по всей больнице. Даже приемное отделение и травмпункт находятся в разных местах. Это неправильно. Пациенту сложно ориентироваться.

Поэтому сейчас мы собираемся реализовывать проект создания специализированного отделения экстренной помощи. Оснастим его современным оборудованием и обеспечим там иной подход к больным. Хотим, чтобы машина не во дворе под дождем «высаживала» пациента, а чтобы заезжала в крытое помещение, где температура была бы такой же, как в корпусе. И в этом отделении хотим сконцентрировать специалистов всех направлений.

— Летом 2014-го представители «Свободы» утверждали, что арендаторы помещений на территории больницы платят копейки. Сейчас ситуация изменилась?

— Ознакомившись с работой арендаторов, я удивился, что аптека платит за электроэнергию больше, чем частное ООО, использующее помещение для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Как могут столь энергоемкие аппараты потреблять меньше, чем обычный аптечный холодильник?..

Когда мы проверили документацию, то выяснили любопытные вещи. За электроэнергию бюджетными средствами платила больница, а это ООО получало значительные прибыли. По результатам расследуемых производств мы вернули 0,5 миллиона гривен.

Некоторые судебные процессы продолжаются. В тех эпизодах арендаторы игнорировали расценки, утвержденные облсоветом. По арендной плате и коммунальным услугам старались платить меньше. Раньше им это удавалось. Мы не возражаем против того, чтобы у нас арендовали помещения, но получая приличную прибыль, предприниматели хотят минимизировать свои расходы за счет больницы. Поэтому мы стараемся заставить всех выполнять общие правила. Не нужно договариваться со мной, пусть платят столько, сколько предусмотрено законодательством и оговорено решениями депкорпуса.

— Кстати, а какие у Вас сейчас отношения с Татьяной Ивановной?

— Сложный вопрос. Не хотел бы его комментировать, поскольку далеко не все знают многие детали. Скажу, что в период конкурса на замещение должности главврача она содействовала тому, чтобы победил я, а не кто-то другой.

«Когда начали исследовать донорскую кровь современным методом ПЦР, то количество инфицирований среди новых пациентов уменьшилось в 10 раз»

 — «Прибольничные» благотворительные фонды – тема щепетильная. В детской областной, помимо терминала, пожертвования принимает и сотрудник фонда. Можете сказать, сколько денег внесли родители детей и насколько прозрачно они тратились?

 — Решив полностью изменить подход, мы в 2014-м предложили сотрудничать всем фондам, которые согласны работать прозрачно. Включая тот фонд, который работал в больнице. Сам договор был разработан департаментом охраны здоровья. По нему фонд должен был отчитываться по поступлению каждой копейки, а больница – о получении материальных ценностей. От этих условий отказались все. Согласился только фонд «Здорова родина». За свои услуги он берет не более 15% собираемых сумм.

Терминал мы установили, но часть людей эти «высокие технологии» пугают, поэтому им проще передать деньги сотруднику фонда, который «взамен» каждому дает квитанцию строгой финансовой отчетности. То есть, одну часть отрывного талона получает пациент, а вторая остается фонду. В этот же день сотрудник фонда вносит собранные средства на счет в банке.

За прошлый год в фонд поступило около 1,8 млн. грн., а использовали больница получила материальных ценностей на сумму свыше 1,4 миллиона. Около 85 составили медикаменты. Деньги используются в основном для обеспечения планового лечения. Для ургентной помощи мы полностью всем обеспечены. На оставшиеся деньги, уже в этом году мы закупили дополнительное оборудование, например, биохимический анализатор.

— В начале 2016 года депутат облсовета Лариса Билозир обвиняла, в том числе и Вас, в инфицировании десятков пациентов онкогематологического отделения гепатитом С. Тогда проводились проверки. Чем они завершились, кроме установки нового оборудования на станции переливания крови?  

— Сегодня инфицирование гепатитами у онкологических больных считается проблемой во всем мире. Но везде открыто говорят о ней и стараются найти решение. Что же происходит у нас? Проблему до недавнего времени замалчивали. К примеру, в Беларуси заявили, что ежегодно в стране количество носителей гепатита, преимущественно С, увеличивается на 32%.

Скрининговые методики в Украине показали, что около 4,5 млн. человек (10% населения) являются носителями вируса, хотя большинство об этом и не знает. Если применить белорусский прирост, то через три года количество вырастет до 9 миллионов. А через 7 лет? Половина украинцев будет с вирусом!

Чтобы не умалчивать проблему, мы стали обследовать детей на гепатиты В и С. Мы сами искали путь заражения, чтобы доказать, что виновны не медзаведения. Работа велась при содействии департамента охраны здоровья и облгосадминистрации. Итог вы знаете. Когда начали исследовать донорскую кровь современным методом ПЦР, то количество инфицирований среди новых пациентов уменьшилось в 10 раз.       

— В горсовете фракция «Свободы», членом которой Вы являетесь, позиционирует себя как оппозиционная, или на местном уровне большая политика неуместна?

— Я неплохо разбираюсь в вопросах охраны здоровья. Когда мне говорят о какой-то ситуации с водоканалом или другой сферой, и предлагают предпринять определенные шаги, всегда стараюсь пояснить, что любые вопросы следует решать профессионально – приглашать специалистов, выслушивать аргументы и потом принимать решение. Политики не могут разбираться во всех вопросах хозяйствования – нужны специальное образование и опыт, которые следует учитывать – я за профессиональное решение вопросов.

Даже когда речь идет о голосовании, я всегда предлагаю сначала разобраться. Как минимум, я должен понять, к примеру, почему нужно быть против… В целом же, считаю, что наша фракция занимает в горсовете конструктивную позицию: одни решения поддерживает, по другим вносит свои предложения, за третьи свои голоса не дает.     

— Расскажите о своих увлечениях. Чем занимаетесь в свободное время?

— У меня его практически нет. Если появляются пару часов, то стараюсь почитать книгу. Люблю детективы Акунина, Чижа. Они непростые, но не загружают мозг, дают возможность расслабиться, и вместе с тем стимулируют мышление.

В отпуск я ухожу на несколько дней. За границей был в последний раз в 2007 году, когда ездил в США на обучение курсу пластической хирургии. Я – не бедный человек. В свое время смог заработать, чтобы обеспечить себя и детей. Оперировал и ночью, и все выходные, и в разных городах Украины… Тогда у меня такое хобби было, а сейчас столько работы, что и без хобби отдохнуть не успеваю.    

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

Геращенко объяснил, почему вылизал тарелку в ресторане: видео

09.12.2017 - 01:39
Нардеп Антон Геращенко вполне вразумительно объяснил историю с тарелкой, которую он вылизал в ресторане. По его словам, то произошло в ресторане восточной кухни на дружеском обеде с заместителем посла Японии ...

Горит российский военный корабль «Маршал Шапошников», видео

16.02.2018
На палубе военного корабля Тихоокеанского ...

Перевернулась фура с водкой, — у жителей окрестных сел праздник

24.10.2015
В Саратовской области водитель грузового ...