От переедания пищевод может треснуть и разорваться

Если бы органы пищеварения могли разговаривать, то, в первую очередь, они бы пожаловались на страсть человека к обилию и неразборчивости в еде и напитках. Больше других возмущалась бы поджелудочная железа, потом печень. О том, что любая емкость имеет пределы растягивания, лекцию прочитал бы и желудок. Пищеводу слово дали бы в последнюю очередь. А чего ему выступать – труба трубой… Ну уж нет! Если другие органы от переедания воспаляются, то пищевод трескается! Он разрывается как воздушный шарик или другой резиновый предмет. Из сочувствия к нему, такое критическое для органа состояние называют банкетным пищеводом.

Это не единственное название. Спонтанный разрыв пищевода, синдром Бурхаве или банкетный пищевод — это особый вид травмы ранее здорового пищевода в виде разрыва его стенки, который возникает из-за внезапного резкого повышения внутрипищеводного давления. Лаконично, но точно. Главная причина развития спонтанного разрыва пищевода зачастую заключается в перенапряжении после очень тяжелой рвоты, которая может возникнуть при переедании и употреблении большого количества алкоголя.

Внезапное интенсивное забрасывание желудочного содержимого и газов в пищевод при спазме его сфинктера приводит к резкому повышению внутрипищеводного давления. В наиболее слабом отделе пищевода, который расположен непосредственно над диафрагмой, стенка разрывается. Способствовать резкому повышению внутрипищеводного давления может сознательное желание предотвратить рвоту в «неудобном месте». Например, за столом на банкете, отсюда и название — «банкетный пищевод». Получается, пирующий хотел как лучше, а вышло как всегда.

Рана пищевода обычно сообщается с плевральной полостью (чаще с левой), что приводит к забрасыванию туда содержимого желудка и развитию тяжелой интоксикации, ведь плевра обладает большой всасывающей поверхностью. И плеврит обеспечен.

Но это происходит позже. А во время внезапного разрыва пищевода при рвоте или при желании вырвать внезапно появляются жестокие режущие боли в груди или в подложечной области. Симптомы могут напоминать типичные признаки язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, боль может отдавать в левое надплечье и левую поясничную область. Внезапно начинает бледнеть кожа, выступает холодный пот, дыхание становится частым, поверхностным и затрудненным. Затем появляется эмфизема шеи (скопление воздуха в подкожной жировой клетчатке шеи), при глотании усиливаются боли в груди.

В таких случаях нужна неотложная помощь. Пострадавшему в срочном порядке делают левостороннюю торакотомию, ушивают разрыв в стенке пищевода и дренируют плевральную полость. Помимо этого, назначается массивная антибиотикотерапия. Если объем операции и медикаментозного лечения будет достаточным, вскоре человек встанет на ноги и сможет вновь посещать банкеты. Но, учитывая собственный опыт, он будет более переборчивым в блюдах и выпивке.

Антон МЕЛЬНИК

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Германия на классе обыграла Чили в финале Кубка Конфедераций: видео гола

03.07.2017 - 00:01
В воскресенье вечером в России завершился Кубок Конфедераций по футболу. В финале немцы с минимальным счетом 1:0 выиграли у чилийцев. Таким образом сборная Германии впервые выиграла этот Кубок (рекордсмены тут с ...