ОЛЬГЕРД. Основатель Винницы князь Ольгерд имел 16 детей и сколотил державу в пределах нынешней Литвы, Беларуси, Украины и части России

Личность. Вехи истории в именах

Великий князь литовский Ольгерд – выдающийся политик, существенно перекроивший карту средневековой Европы. Среди прочего он отвоевал Подолье у татар и основал здесь ряд крепостей. Одна из них – Венича – ныне известна, как Винница. Вероятнее всего, это слово походит от старославянского “вено” - наследство. Ольгерд передал Подолье во владение своим племянникам Кориатовичам, отличившимся в битве на Синих водах, где татары потерпели поражение от литовцев.

Альгирдас родился в 1296-м, он был одним из сыновей Великого князя литовского Гедимина и полоцкой княжны Ольги. Гедимин успешно противостоял Тевтонскому ордену и  присоединил к Литве значительную часть русских княжеств (примерно нынешнюю Беларусь), до того плативших дань Золотой Орде. В 1318-м Альгирдас женился на витебской княжне Марии Ярославне, присоединив таким образом к Литве Витебское княжество. В 1328-м Гедимин был убит в Пруссии, и по завещанию Великим князем литовским был объявлен его младший сын Евнут (Явнутий). Однако в 1331-м именно Ольгерд, мстя за смерть отца, разгромил в Пруссии войска крестоносцев. А в 1332-м он вместе с четырьмя сыновьями Новогородского князя пошел против татар и нанес поражение ордынцам в Диком поле.

В 1345-м старшие братья Евнута – Кейстут и Ольгерд – свергли Евнута в Вильне, заставив всех признать Ольгерда великим князем Литвы. Правда, Евнута, в отличие от царивших у соседей нравов, не только не убили, но даже отдали ему во владение небольшое Жмотийское княжество. Кейстут продолжил дело отца в борьбе с тевтонцами. Ольгерд же расширял владения Великого княжества Литовского, прежде всего, за счет русских княжеств. Надо отметить, что на тот момент они были данниками Золотой Орды, а потому народ воспринимал литовцев скорее как освободителей. Особенно с учетом того, что литовцы отличались сравнительной гуманностью и определенным уважением к подвластным народам.

Вначале Ольгерд овладел городком Крево и обширными землями Чернигово-Северского княжества. В 1346-м предпринял поход в Новгородскую республику, захватив Шелонскую волость и Лугу, а с Порохового городка и Опоки взял откуп. В 1349-м Ольгерд  направил посольство в Золотую Орду, предлагая хану Джанибеку заключить союз против московского князя, но план сорвался. Зато в том же году Ольгерд победил в битве при реке Стреве  Тевтонский орден. А затем попросил у константинопольского патриарха право на организацию самостоятельной литовской православной митрополии, но потерпел неудачу.

Между тем, умерла Мария Ярославна, от которой Ольгерд имел 6 детей (например, сын  Дмитрий стал основателем всего рода князей Трубецких). Во второй раз Ольгерд женился на свояченице московского князя и сестре тверского князя Ульяне Александровне, родившей Ольгерду еще 10 детей. Получив в лице Твери могущественного союзника в борьбе с Москвой, Ольгерд захватил города Белый и Ржев. Затем литовцы отобрали у независимого на тот момент Смоленского княжества Брянск и Мстиславль.

В 1362-м Ольгерд двинул войска к Киеву. В 1363-м у Синих Вод (левого притока Бога – нынешнего Южного Буга) разбил войско трех татарских мурз, управлявших Подольской землей. В руках Ольгерда оказались отнятые у татар обширные территории по Днестру, Днепру и Бугу до Черного моря. Сместив верного ордынцам киевского князя Федора, Ольгерд посадил в Киеве своего сына Владимира, а подольскую землю отдал своим племянникам Кориатовичам. Вскоре Ольгерд в упорной борьбе с польскими королями доказал приоритет Литвы на Волыни. А затем окончательно покорил смоленское княжество.

С именем Ольгерда связаны как минимум три похода Литвы против Москвы. Осенью 1368-го Ольгерд с вассальными князьями подступили к Москве, опустошили пригороды, но, встретив серьезный отпор москвичей, через три дня ушли. В 1370-м Ольгерд в битве при Рудаве в очередной раз разбил войска Тевтонского ордена. Вдохновленный победой, в том же году вместе со смоленским и тверским князьями осадил Волок Ламской, а 6 декабря 1370-го вновь подступил к Москве. Однако 10-дневная осада города закончилась отступлением: новенький каменный Кремль устоял. Ольгерд предложил перемирие на полгода и вернулся в Литву.

Но уже в апреле 1372-го большая литовская рать во главе с Ольгердом и его сыновьями Кейстутом и Андреем снова вторглась в пределы Московского княжества, захватила Дмитров, Торжок, Кашин и двинулась на Москву. Но под Люботиным князь Дмитрий Иванович (впоследствии Донской) остановил литовцев. После переговоров Тверь вернула Москве ранее отобранные города. Была определена граница между Литвой и Москвой: с одной стороны по Можайску, с другой – по реке Угре. Это была последняя попытка Литвы подчинить себе Москву.

В 1375-м тверской князь Михаил Александрович безуспешно попытался получить помощь Литвы в своей борьбе за великое княжение, так как Ольгерд в это время вновь боролся с Польшей за Волынь. В 1377-м еще часть волынских земель отошла к Литве. В то же время Тверь стала все сильнее уступать Москве, поддерживаемой Золотой Ордой. Окончательно подвело Тверь то, что в мае 1377-го Ольгерд умер, а его завещание посеяло смуту в Литве. Дело в том, что от первого брака князь имел шестерых детей, а от второго – десять. Все ожидали, что Великим князем станет самый старший сын, Однако Ольгерд завещал титул любимому сыну от второго брака Ягайло. Впоследствии тот доказал, что отец не ошибся в выборе, но дальше Ольгерда на восток Ягайло не смог пройти. А Москва вскоре подмяла Тверь.

Как известно, литовцы достаточно терпеливо относились к различным вероисповеданиям, а сами долгое время оставались язычниками. Одни летописи говорят, что Ольгерд принял православие и православное имя Александр еще до первой женитьбы на Марии Ярославне, то есть до 1318 года. (Православной княжне не подобало выходить замуж за язычника.) Другие источники говорят, что Ольгерд был крещен и даже принял схиму (стал монахом) лишь перед смертью. В любом случае, Ольгерд не обращал Литву в христианство, хотя сам якобы был похоронен по православному обряду. Известно, что князь позволил духовнику первой жены священнику Нестору вести проповедь и строить православные храмы: два в Витебске и один в Вильне. 

С другой стороны, Ольгерд по настоянию языческого литовского двора обрек на смерть трех придворных литвинов, обращенных Нестором в христианство - Антония, Иоанна и Евстафия, ставших святыми мучениками. А “Ливонские хроники” Германа Вартберга утверждают, что и похороны Ольгерда были совершены по литовскому языческому обряду: “При его похоронах, сообразно литовскому суеверию, было совершено торжественное шествие, с сожжением различных вещей и 18 боевых коней”. Однако враждующий с Литвой Ливонский орден был заинтересован в том, чтобы Ольгерда, неоднократно бившего крестоносцев на поле боя, считали язычником. Во всяком случае, Ольгерд внесен среди других великих князей в помянник Киево-Печерской лавры как “Князь великий Ольгерд, нареченный в святом крещении Дмитрий”.

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Реклама бюстгальтера, которая взбудоражила интернет, но не прошла на TV

10.08.2016 - 16:56
Творческая мысль рекламистов, порой, не знает границ. Видео, которое мы публикуем ниже, не отличается особой откровенностью, но имеет неожиданный финал, который, по задумке авторов, должен побудить потенциального покупателя бежать в ...

Белка попыталась спрятать желудь в шерсти собаки: видео

18.02.2017
Помните белку из мультика «Ледниковый ...