Охранник Януковича рассказал в суде о всех деталях бегства бывшего президента

Один из сотрудников Управления государственной охраны, как свидетель, рассказал в Оболонском суде Киева о деталях, которые предшествовали отъезду Януковича из страны. Виктор Ризниченко был очевидцем этих событий и вместе с другими сопровождал президента в Крым в феврале 2014 года. Показания могут перечеркнуть «генеральную линию защиты» беглого главы государства об угрозе его жизни.

По словам свидетеля, «конкретных фактов (угроз жизни и здоровью Януковича) не было» и он признается, что не понимал, зачем Янукович так навязчиво старается уехать в Крым.

Допрашиваемый отметил, что по его информации, из тех людей, которые в то время находились в охране Януковича, только трое-четверо остались в Украине, а свыше десятка последовали за ним в Россию.

Он сообщил, что был охранником Президента Януковича и 21 — 23 февраля 2014 года сопровождал его во время побега из Украины.

По его словам, вечером 21 февраля Янукович, его семья и охранники вылетели на 2 вертолетах из резиденции «Межигорье» в Харьков.

Из Харькова они вылетели на 2 самолетах Falkon в неизвестном направлении, но диспетчер «Украероруха» передал экипажу требование Александра Турчинова вернуться на аэродром.

Самолеты сели в Донецке и Янукович с охраной пересели в автомобили и уехали в сторону Крыма.

«Во время движения около Бердянска (Запорожская область) мы подьехали к сельскохозяйственному полю… Осветили его фарами и сразу же на поле сели 3 вертолета Ми-8», — отметил свидетель.

На вертолетах были изображены красные звезды, пилоты были в военной форме, но без шевронов.

«Я так думаю, что это были вертолеты Российской федерации», — сказал сотрудник УГО.

На этих вертолетах Янукович был вывезен в Анапу (Россия).

23 февраля из Анапы он был доставлен на самолете в Крым, в частности в Ялту и на базу Черноморского флота РФ.

Не менее интересны иные подробности. Свидетель отмечает, что тогда знал о том, что еще до бегства 21 февраля из резиденции Януковича в Межигорье грузовиками были вывезены его вещи. Он лишь знает, что вывозили много и ни одним транспортом. И мужчина подтвердил, что, вероятно, Янукович уже не собирался возвращаться в усадьбу под Киевом.

Что касается пребывания в Крыму, свидетель говорит, что там встречался с Арсеном Аваковым и Валентином Наливайченко. Те интересовались местом пребывания Януковича, но целью интереса он не интересовался.

Фактически показания бывшего охранника перечеркивают единственную защитную линию, которая сводится к тому, что бегство объясняется угрозой жизни. Если предпосылок к этому не было, а «беглый» президент, покидая страну, похитил деньги и создал предпосылки для внешней агрессии, то его могут признать виновным в госизмене.

Напомним, давая 28 ноября 2016 года показания в Святошинском суде (по видеосвязи из Ростова), Виктор Янукович на вопрос, с кем он встречался в Донецке, когда 22 февраля бежал из Украины, сделал еще несколько заявлений о покушении на его жизнь.

В частности Янукович сказал, что в Донецке он встретился с вооруженными людьми — это были пограничники. По его словам, они ему заявили, что должны его арестовать. На это он, дескать, заявил им, что они не имеют права и это будет преступление. И пригрозил, что его охрана вооружена и если они хотят, то он еще посмотрит, чем все закончится. А завершил он эту дивную историю тем, что «это была попытка покушения на его жизнь».


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Рашисты заявили, что видео с живым «министром» ДНР Тимофеевым смонтировано

24.09.2017 - 19:07
Вчера вечером один из донецких телеканалов показал интервью с Александром Тимофеевым (Ташкентом) о большом урожае капусты и овощей в ДНР. При этом пропагандисты заявили, что в этом ролике Ташкент прокомментировал ...

Бунт во Львове: убить президентские амбиции Садового (видео)

09.06.2016
Туристический потенциал Львова раскрылся при ...