Ниценко Владимир

Параллельно с реконструкцией проспекта Космонавтов, благоустройством Центрального парка и появлением макетов школьников у «зебр» в коммунальном хозяйстве Винницы периодически «выстреливают» иные проблемы. Причем, «от Стадницы до Сабарова»… Нужно ли городу новое кладбище, почему на его обустройство запланировано потратить 40 миллионов, как работает Стадницкий полигон бытовых отходов, и какую прибыль он приносит, «РЕАЛ» поинтересовался у директора департамента коммунхоза и благоустройства Винницкого горсовета Владимира Ниценко.

 «Следующей зимой техника будет базироваться в трех разных местах города, и это заметно упростит уборку снега»

— Владимир Николаевич, расскажите, как оказались в городском коммунхозе?

— Начну с того, что я из семьи военнослужащих и родился в Махачкале, где отец служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Мы много переезжали, а последним местом его службы был штаб армии в Виннице. Я окончил Харьковское высшее командное инженерное училище ракетных войск, после чего проходил службу в ракетной дивизии, расположенной в Первомайске Николаевской области. Нес боевые дежурства.

Потом перевелся в Винницу. Через некоторое время поступил в Харьковскую национальную юракадемию им. Ярослава Мудрого. Это позволило пройти путь от юрисконсульта воинской части до начальника юридической службы Воздушных войск ВСУ. Закончил службу в звании полковника. Поскольку стал пенсионером в относительно молодом возрасте, то в 2008-м пришел на работу в КП «ЭкоВин». Сначала был юрисконсультом, а потом – замдиректора по юрвопросам. С 2015 года стал директором департамента. Вот такой путь…

— Департамент, который возглавляете, охватывает довольно много направлений. Какое из них считаете наиболее проблемным?

— Наверное, могу выделить уборку города в зимний период, ведь нам явно не хватало техники. В этом году мы перестроили логистику и винничане не чувствовали дискомфорта. Сейчас мы закупили еще 4 крупногабаритные уборочные машины и больше десяти тракторов. Главным я бы выделил то, что разработали схему, по которой следующей зимой техника будет базироваться в разных местах города, и это заметно упростит уборку.

— Сколько будет таких «точек»?

— Разместим ее в трех местах – на территории КП «Дорожное управление» по ул. Г. Успенского, на базе КП «ЭкоВин» на Сабарове и на площадке вблизи детской областной больницы по Хмельницкому шоссе.

— Недавно Вы стали очень популярны благодаря череде событий и нескольким сюжетам на телеканалах, посвященным сортировке мусора на Стадницком полигоне твердых бытовых отходов. Поясните, как работает сортировочная станция – круглосуточно или по рабочим дням, с обедами или без?

— Она была построена в 2014-м. Параллельно в городе появился раздельный сбор мусора. Сортировочная станция функционирует по рабочим дням, в одну смену и с обеденным перерывом. Когда возникает необходимость, работники выходят на сортировку в субботу и воскресенье. Думаю, что когда винничане станут еще более сознательны, нагрузка на сортировочную станцию увеличится, и она будет работать в две смены.

— Какой процент всего собираемого в Виннице мусора поступает на полигон в сортированном виде?

— От 50 до 70%… Остальные отходы направляются на свалку. Проблемным остается частный сектор, где органические отходы могут собирать в компостные ямы, а затем использовать как удобрение. Это удобно. Я сам живу в частном доме. У меня две такие ямы. В пакеты я собираю лишь неорганические отходы.

К сожалению, пока полностью убедить людей самим сортировать мусор не удается. Вместе с тем, мы изучаем возможность установки контейнерных площадок, но в частном секторе сложно найти удобные для этого участки земли. Мы пробовали разные варианты, к примеру, пытались раздавать людям специальные индивидуальные контейнеры. Часто их стали использовать не по назначению.

— Неужели огурцы в них солили J?

— Типа того J… В Европе к раздельному сбору шли десятилетиями, и мы идем. Вы помните ситуацию, которая этому предшествовала. На самом полигоне летом бывали возгорания, местные жители перекрывали дорогу… На уровне городской власти тогда приняли ряд кардинальных решений – закупили технику, отходы стали пересыпать, а кроме этого мы консультировались у европейских специалистов по поводу того, как сделать полигон безопасным. А борьба с бомжами чего стоила! Масса народа возмущалась.

— Мешали маленькому бизнесу по сбору лома?

— Ну, это мое предположение. Еще в 1970-х с подобными проблемами сталкивались многие города Европы. Их опыт мы адаптировали под наши реалии, стали откачивать фильтрат и заливать его на тело полигона, где он быстрей выпаровывается. Потом за счет инвестора установили дегазационную систему и пробурили скважины. Сначала нам удавалось работать по программе Киотских протоколов, а затем нашли иную альтернативу. Мы договорились с инвестором о том, что он дополнительно вкладывает средства в выработку из полигонного газа электроэнергии, которая продается по «зеленому» тарифу. Выгоду получили все.

 «Полигон в Стаднице полностью не огражден, поэтому запрещать кому-то пробираться тайком не вижу смысла. Сборщиков лома там легче застать по выходным»

— Добываемый из толщи отходов газ с 2015 года приносит прибыль коммунальному предприятию. Какую? Насколько прибыльной сегодня является утилизация отходов в Виннице?

— Например, только в прошлом году «ЭкоВин» получил свыше 1 млн. грн., которые смог потратить на рекультивацию полигона. Инвестор тоже доволен. Сейчас он собирается бурить дополнительные скважины, чтобы увеличить выработку электроэнергии.

— Премьер Владимир Гройсман ставил Винницу в пример мэру Львова и лидеру «Самопомощи» Андрею Садовому. Сюжет телеканала «24» показал, что, мягко говоря, существует и «вторая сторона медали», мол, и на Стадницком полигоне не все так красиво, как показывают гостям. Отходы сбрасывают на свалку, сортировочная станция закрыта на замок, а непонятные люди собирают лом, который сдают в соседней Сосонке…

— Что касается этого сюжета, то озвучу три «позиции». Как юрист могу сказать о том, что сюжет снят однобоко, предвзято и не может быть принят во внимание, поскольку журналист не получил комментарии или объяснения от меня или руководства КУП «ЭкоВин» по показанным в сюжете кадрам. Таким образом, сторона этого процесса была полностью лишена права на «апелляцию», что является недопустимым и дает основание утверждать о «заказном» характере созданного «спектакля», цель которого навести «тень на плетень», посеять зерно недоверия у винничан к целесообразности внедренной системы раздельного сбора мусора. Это первое.

Второе — как должностное лицо, хочу сказать о том, что площадь полигона составляет более 16 га. Да, существуют случаи несанкционированного проникновения посторонних лиц, но они не системные и не являются масштабными. Мы постоянно боремся с этим и достигли определенных результатов. Это одно из приоритетных направлений при наведении порядка на полигоне. Уточню, в 2006-08 годах несколько сотен человек творили беспорядок на свалке в режиме нон-стоп.

Что касается машин, снятых в сюжете, то они принадлежат ФЛП «Кулик», который является перевозчиком и работает на основании договора. У нас есть и другие перевозчики. В чем проблема? Как правило, они доставляют несортированный мусор из частного сектора. Раздельный сбор проводится лишь в районах многоэтажной застройки.

Кроме того, хочу отметить, что когда к нам приехали журналисты 24-го канала, мы понимали, что эти ребята из Львова, поэтому старались поделиться с ними опытом, показывали и рассказывали о всей системе обращения с отходами в надежде, что это поможет решить проблему львовян.

Мы позволили журналистам в течение 45 минут самим снимать полигон с воздуха квадрокоптером. Посмотрите, в сюжете сверху тело полигона упорядоченное, разбито по картам и пересыпано землей. При этом зрителю подали кадры с высоты, без приближения. Чтобы не показать чистоту? Я с полной уверенностью могу заверить, что наш полигон лучший в Украине. Теперь я понимаю, что наш опыт их не интересовал, искали «жареных фактов».

И третье. Как житель города, хочу сказать о том, что в КУП «ЭкоВин» работают 200 человек, которых мы не видим, но они убирают за нами мусор. Утром я просыпаюсь и вижу пустые мусорные контейнеры, чистый город. То есть я получаю качественную услугу. А этот сюжет — «плевок» в коллектив, который сутками тяжело работает без каких-либо наград. И этим простым людям больше всего обидно, они нуждаются в нашей поддержке как никогда. Добавлю, что «укус» (самостоятельный визит журналистов на полигон, — прим. авт.) сделан в субботу, яд начал свое действие, работники теряют желание работать, пишут заявления на увольнение. Лучшим антидотом является поддержка жителей. Общество, давайте поддерживать наших людей, которые пашут на наше благо…

— Насколько готовы «Стадница» и винницкий коммунхоз к периодическим визитам журналистов, с того же телеканала Садового?

— Конечно. Пусть приезжают… Мы по-прежнему открыты. Полигон полностью не огражден, поэтому запрещать кому-то пробираться тайком не вижу смысла. Добавлю только, что сборщиков лома там легче застать по выходным.  

Скажу больше. Давайте сравним количество несанкционированных проникновений на нашем полигоне и в других городах. Я уверен, что в этом плане у нас ситуация далеко не худшая.

— У сел Людавка и Пултовцы в этом году собираются начать строить новый полигон и мусороперерабатывающий завод. Это означает, что по завершению работ полигон в Стаднице закроют?

— О конкретных сроках пока говорить рано. Думаю, что в ближайшие несколько лет отходы будут доставляться по прежнему адресу. Создание нового полигона предусматривается в несколько очередей. Проектно-сметная документация у нас готова, на завершающем этапе оценка госорганами. На первом этапе речь идет о задействовании 16 гектаров из 148,8. В этом году из бюджета выделяются 10 млн. грн. Они направляются на формирование инфраструктурных объектов – от подъездной дороги и транспортной весовой до ванны для сбора фильтрата. Это необходимо, чтобы привлечь инвестора и создать там аналог индустриального парка, где могут быть созданы и другие производства.

Мы постоянно ведем переговоры с представителями разных компаний. Недавно общались с хорватами и финнами. Нам предлагают вариант мусоросжигающего завода. В этом есть свои «минусы». Такой завод лучше сооружать в городской черте, чтобы использовать получаемую при утилизации отходов тепловую энергию. С аналогичной ситуацией мы столкнулись в Стаднице. Чтобы использовать тепловую энергию, хотим соорудить там теплицы для выращивания зеленых насаждений или сушилку для дров. 

Неподалеку от Людавки мы хотим создать полный комплекс переработки с минимальным захоронением органических отходов по примеру городов Швеции и Дании. Не знаю, будет ли там мусоросжигающий завод, поскольку такие проекты очень дорогостоящие. Они стоят от 50 млн. долларов.

Сроки запуска нового полигона зависят от ряда факторов. Это комфортные условия для инвестора, размер бюджетного финансирования и политическая ситуация в стране… Мы вели переговоры о финансировании с достаточно авторитетной компанией FCI. В 2014 году они приостановили диалог, и только сейчас  стараются его восстанавливать.

«Разговор языком ультиматума сабаровчан с 400-тысячным городом я считаю не уместным. Уступать недовольным никто не собирается, а их заявления об «экологической катастрофе» беспочвенны»

— Сооружение нового кладбища давно считается актуальным для Винницы. Тема размещения его вблизи очистных сооружений КП «Винницаоблводоканал» обсуждалась год назад. Что изменилось с тех пор? Власти готовы отступить, поскольку  местные жители против, или будут настаивать на интересах всего областного центра?..

— Передачу этой территории под кладбище рассматривали еще в 1999 году. Как «пятно» санитарной зоны очистных сооружений оно не подлежит жилой застройки. Параллельно рассматривались варианты участков в Якушинцах и у областной больницы им. акад. Ющенко. Менялась власть, а тема оставалась актуальной. В результате все специалисты сходились на мысли, что наиболее оптимальным является эта территория.

До 2015-го она относилась к сельсовету Бохоников, а когда ее включили в городскую черту, то мы провели общественные слушания и приняли решение об обустройстве там кладбища. С тех пор из бюджета выделялись средства на проектно-сметную документацию, получение разрешений и прочую работу.

Летом 2016-го возмущались жители микрорайона «Академичного». С ними мы пришли к взаимопониманию. К примеру, для жителей там заканчивают строительство нового детского садика, сделаем дорогу и т. д. И сейчас, когда пройден большой этап подготовительных работ, а ситуация с захоронением в городе критическая (около 15 свободных мест осталось на Сабаровском кладбище и 145 мест на Луке, то есть, ориентировочно на месяц), мы приступили к работам. И почему-то «поднялись» некоторые жители микрорайона Сабаров. Вероятно, кто-то их «поднял»…

В Виннице существует 9 кладбищ, каждое из них соседствует с жилым массивом, и везде громада нормально относится к этому. Разговор языком ультиматума с 400-тысячным городом я считаю не уместным. Уступать недовольным никто не собирается, а их заявления об «экологической катастрофе» беспочвенны. Мы располагаем всеми необходимыми разрешениями.

— В течение двух лет на сооружение кладбища из городского бюджета выделят 40 млн. грн. Недорого ли оно обойдется винничанам?.. Поясните, на что пойдет такая сумма?

— В этом году выделяется 17,5 миллионов. За эти средства, как и обещали, оградят 36 га, посадят по периметру зеленые насаждения, территорию разобьют на сектора. В целом же там еще построят административное здание. Там будет предусмотрено как традиционное, так и «европейское» захоронение в семейные склепы, а также Дом траура для представителей любой конфессии. Учитывая сегодняшние цены, это недорого. Подрядчика определим через тендер. Стоимость назвали эксперты. Помимо этого, работы и расценки проверит Госфининспекция.

Мы рассчитываем, что этой территории хватит на захоронения в течение 25-30 лет. Кроме того, в перспективе там – вдоль забора — появится колумбарий, куда в ячейки можно будет вставлять урны с прахом.

Предполагаем также сооружение крематория. Пока не готов сказать, на каком кладбище его поместят, будут сжигать гроб с прахом или обрабатывать жидким азотом.  

— Расскажите о своих увлечениях. Чему уделяете свободное время?

— Его практически нет. Очень люблю музыку, но почти каждую минуту стараюсь уделять сыновьям. Тем более что младшему всего 6 лет…

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid
НовостиМира
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Провал грунта поглотил восемь раритетных Chevrolet Corvette

10.11.2015 - 18:31
Провал грунта в Национальном музее Corvette в штате Кентукки. ...

Зараза ворона поиздевалась над таксой

15.11.2015
Ворона воспользовавшись тем, что собака ...