НЕЛЬСОН ГОРАЦИО. Страдавший морской болезнью, потерявший в боях правые руку и глаз, адмирал Нельсон спас Великобританию от вторжения Наполеона

Нельзя сказать, что Горацио Нельсон полностью сделал себя сам. Своей быстрой карьерой во многом он обязан родственникам, удаче, связям и любовницам. В то же время глупо отрицать очевидные таланты, хладнокровный ум, отважность, патриотизм и высокую порядочность флотоводца. В итоге, в отличие от многих баловней судьбы, он сполна заплатил и ей, и Родине, никому не оставшись должным.

Горацио родился 29 сентября 1758 года в семье приходского священника Эдмунда Нельсона. У “батюшки” было 11 детей, которых он воспитывал весьма строго, с упором на свежий воздух и физические упражнения. А Горацио рос болезненным, щуплым, невысоким, плохо учился, зато обладал живым характером и любознательностью. В 1767 году умерла его мать Кэтрин Нельсон. Горацио особенно сблизился с братом Уильямом, который впоследствии стал флотским священником, служа на суднах брата. Уже в 12 лет Горацио поступил юнгой на корабль своего дяди капитана Мориса Саклинга, героя Семилетней войны. Узнав о прибытии племянника, морской волк отписался: “Чем провинился бедный Горацио, что именно ему, самому хрупкому из всех, придется нести морскую службу? Но пусть приезжает. Может, в первом же бою пушечное ядро снесет ему голову и избавит от всех забот!” Кстати, оно так почти и получилось, только позже…

Старательность, работоспособность, быстрая обучаемость и, конечно же, семейные связи привели к тому, что уже в 20 лет Горацио стал самым молодым капитаном Британского флота, приняв командование одним из английских фрегатов. В следующее десятилетие он в основном служил в британских колониях в Америке (в основном на Ямайке). В том числе воевал с именно тогда отделившимися от Великобритании США, с испанцами и французами. Изрядно Нельсон попортил крови и своим, борясь с контрабандой. Фактически благодаря его непоколебимой принципиальности была прекращена торговля без налогов английских колоний с молодыми США, из-за чего многие коррупционеры не только на Ямайке, но и в Лондоне лишились солидных откатов. А от чиновничьей расправы молодого выскочку спасла личная благодарность короля.

Когда в 1793-м началась война против революционной Франции, Горацио был направлен на средиземноморский флот. Сначала он командовал “Агамемноном”, проводя боевые операции в районе Корсики. В 1794-м во время десантной операции против Кальви, Нельсон был впервые ранен, из-за чего постепенно потерял зрение на правом глазу. Впрочем, лицо его осталось практически неизуродованным, и легендарной повязки он на самом деле никогда не носил. А вскоре Горацио встретил Эмму Гамильтон, жену английского посла в Неаполе. Хотя Нельсон тогда уже был женат, у него начался многолетний роман с леди Гамильтон, очень способствовавший его карьере, так как ее влиятельные друзья в Лондоне продвигали его при каждом удобном случае.

Между тем, в континентальной Европе устанавливалась французская гегемония, в первую очередь, связанная с талантливым революционным генералом и будущим императором Наполеоном. Испанский флот стал союзником французов в борьбе с Англией. 14 февраля 1797-го Нельсон на 74-пушечном корабле “Капитан” успешно сразился со 130-пушечным испанским судном “Сантиссима Тринидад” (крупнейший по тем временам военный корабль). Вскоре Горацио взял на абордаж 80-пушечный “Сан Николае” и внес большой вклад в победу над испанским флотом при мысе Сент-Винцент (Португалия), за что был повышен до контр-адмирала и посвящен в рыцари.

Но удача не всегда сопутствовала Нельсону. Во время провалившейся атаки на малых судах с целью захвата города Санта Крус на Канарах Нельсон снова был ранен и потерял правую руку. Поправившись через год, Горацио вернулся сражаться с французским флотом, который поддерживал вторжение Наполеона в Египет. 1 августа 1798-го в заливе Абу Кир англичане полностью уничтожили корабли противника, практически не понеся потерь. Эта победа сделала бессмысленными сухопутные успехи Бонапарта в Египте. Нельсон снова был ранен в голову, что не помешало ему принять участие в изгнании французского гарнизона из города его возлюбленной – Неаполя. Причем тогда Нельсон проявил в целом нехарактерную для него жестокость, казнив французских и итальянских республиканцев.  (Вскоре, впрочем, французы вернули Неаполитанское королевство себе на несколько лет). Но пока Горацио вернулся в Англию, развелся с женой и теперь уже открыто продолжал роман с леди Гамильтон.

В 1801-м уже вице-адмирал Нельсон присоединился к сэру Хайд Паркеру для борьбы против датчан, оказывавших экономическую помощь французам. 2 апреля того же года Горацио ввел в копенгагенскую гавань двенадцать кораблей и одержал победу над флотилией из шестнадцати датских кораблей, подавив при этом огонь береговой артиллерии. При этом Горацио проигнорировал передаваемый флажками с расстояния приказ Паркера к отступлению в начале крайне тяжелого сражения — Нельсон приставил подзорную трубу к незрячему глазу и сказал подчиненным: “Я слеп на один глаз, а потому имею право не все видеть”. К концу дня Нельсон уже был победителем, получив вместо взыскания за неповиновение титул виконта.

В 1803-м Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805-м французы вырвались из окружения и, преследуемые англичанами, доплыли до Кадиса, где объединились с испанским флотом. Там, вместе с наземным десантом, Наполеон начал  готовить вторжение в Англию. Франко-испанский флот превосходил силы адмирала Нельсона: 33 боевых корабля против 27. Но Горацио понимал: сухопутную войну Англия проиграет (в руках Наполеона была уже почти вся континентальная Европа), а значит, отступать некуда.

21 октября 1805-го английский и франко-испанский флоты встретились у испанского мыса Трафальгар. Бой развивался в соответствии с планом адмирала Нельсона: англичане сумели прорвать цепь вражеских судов между тринадцатым и четырнадцатым кораблями противника, потопив или захватив 19 вражеских кораблей, при этом потеряв всего одно судно. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

Но Горацио немного не дожил до своей величайшей победы: еще в начале боя французский снайпер с одного из ближних к нему кораблей смертельно ранил 47-летнего адмирала из мушкета. Наблюдая за успешным ходом сражения, перед самой смертью он произнес: “Теперь я доволен. Слава Богу, я выполнил свой долг”. Его тело было привезено в Лондон в бочке с бренди для захоронения в соборе Святого Павла.

P.S.: В разных биографических источниках указывается, что адмирал Нельсон всю свою жизнь страдал морской болезнью, порой весьма жестокой. Вполне возможно, это выдуманная легенда, ибо, согласитесь, поверить в это сложно.

Горные пехотинцы противостоят недобиткам Гиви: видео

05.10.2017 - 19:38
Военное телевидение Украины показало сюжет под названием «Горные пехотинцы против недобитков Гиви». В сюжете бойцы ВСУ рассказывают об активизации вражеских снайперов. Также говорят, что с наступлением вечеров начинаются обстрелы из ...

Появилось видео боя на Светлодарской дуге

19.12.2016