НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ. Поэт Николай Некрасов женился практически на смертном одре

“Однажды в студеную зимнюю пору …”, “Есть женщины в русских селеньях …” Кто не помнит этих слов и фамилии автора? Дворянин, воспевавший крестьян и реалистично описывающий тяготы их жесткой жизни. Удачный бизнесмен с народной тягой к справедливости. Ловелас, 15 лет бывший “крепостным” у неотесанной кокетки, женившийся перед смертью на простой сельской девушке.

Николай Алексеевич Некрасов родился 22 ноября 1821-го в Немирове Винницкого уезда Подольской губернии. В то время там квартировал полк, в котором служил его отец. Увлекающегося и страстного Алексея Сергеевича полюбила Александра Андреевна Закревская, образованная варшавянка из богатой семьи. Родители не соглашались выдать прекрасно воспитанную дочь за небогатого, мало образованного армейского офицера. Но брак состоялся без их согласия. Позже поэт говорил о матери как о страдалице, жертве грубой и развратной среды.

Детство Коли протекло в родовом имении Некрасовых, деревне Грешнева Ярославской губернии, куда отец переселился, выйдя в отставку. Огромная семья (14 детей), запущенные дела и ряд тяжб по имению заставили отца работать исправником. Во время разъездов по уезду он часто брал с собой Николая. Приезд исправника в деревню всегда знаменовал собой что-нибудь невеселое: мертвое тело, выбивание недоимок и т. п. Таким образом, печальные картины народного горя сызмала залегли в чуткую душу мальчика.

В 1832-м Коля поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков). Так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то 16-летний Некрасов отправился в Петербург для определения в дворянский полк. Дело было почти улажено, когда Николай, надышавшийся пьянящей студенческой свободы, пренебрег угрозой отца оставить его без всякой материальной помощи, и стал готовиться к вступительному экзамену. Он его не выдержал и поступил вольнослушателем на филологический факультет.

С 1839 по 1841-й Некрасов был в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. “Ровно три года я чувствовал себя постоянно, каждый день, голодным, — рассказывал он впоследствии. — Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь”. От продолжительного голодания он заболел и много задолжал солдату, у которого снимал комнатку. Как-то Николай вышел к товарищу, а по возвращении солдат, несмотря на ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над Некрасовым сжалился проходивший нищий и отвел его в какую-то трущобу на окраине города. В этом ночлежном приюте Николай нашел себе и заработок, написав кому-то прошение за 15 копеек.

Но дела его наладились: он давал уроки, писал статьи нескольким изданиям, сочинял для лубочных издателей азбуки и сказки в стихах, ставил водевили на Александринской сцене (под именем Перепельского). У Некрасова появились сбережения, и он решился издать сборник своих стихотворений, которые вышли в 1840-м с инициалами Н. Н. под заглавием “Мечты и звуки”. По некоторым данным, к нему отнесся благосклонно Жуковский, но известный критик Белинский в “Отечественных Записках” отозвался о книжке пренебрежительно, и это так подействовало на Некрасова, что он сам скупал и уничтожал “Мечты и звуки”, ставшие поэтому величайшей библиографической редкостью (в собрание сочинений Некрасова они не вошли).

В начале 40-х годов Некрасов становится сотрудником “Отечественных Записок”, где познакомился с тем самым Белинским, который вблизи полюбил его и оценил достоинства его крупного ума. В 1843-46 годах Некрасов выпустил в свет ряд сборников, в одном из них появились “Бедные люди” Достоевского. Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо, что в конце 1846-го он, вместе с Панаевым, приобрел у Плетнева журнал “Современник”. Многие сотрудники “Отечественных Записок”, в том числе и Белинский, бросили Краевского и присоединились к Некрасову.

Около середины 50-х годов Некрасов серьезно, казалось, смертельно, заболел горловой болезнью (дифтерией?), но пребывание в Италии отклонило катастрофу. В творчестве Некрасова также наступает счастливый период, выдвинувший его в первые ряды литературы. Некрасов сходится с Чернышевским и Добролюбовым и разрывает отношения  с Тургеневым, с которым до того страстно предавался общему хобби — охоте. В 1866-м “Современник” был закрыт, но Некрасов арендовал с 1868-го “Отечественные Записки”, поставленные им на такую же высоту, какую занимал “Современник”. Николай Некрасов стал членом английского клуба, за стартовый взнос в который можно было бы купить несколько деревень.

В начале 1875-го Некрасов заболел раком, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Напрасно был выписан из Вены знаменитый хирург Бильрот — мучительная операция ни к чему не привела. Вести о смертельной болезни поэта довели популярность его до высшего предела. Со всех концов России посыпались письма и телеграммы. Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. На похоронах Некрасова завязался бесплодный спор о соотношении между ним и двумя величайшими представителями русской поэзии — Пушкиным и Лермонтовым. Достоевский, сказавший несколько слов у открытой могилы Некрасова, поставил (с известными оговорками) эти имена рядом, но несколько молодых голосов прервали его криками: “Некрасов выше Пушкина и Лермонтова”. Конечно, с точки зрения изящества стиха Некрасов не может быть поставлен рядом с Пушкиным и Лермонтовым. Но, не всегда достигая внешних проявлений художественности, Некрасов ни одному из величайших художников русского слова не уступает в силе.

В личной жизни поэт был весьма любвеобильным. Однако многочисленные интрижки и амурные приключения не мешали на протяжении 15 лет крутить роман с замужней Авдотьей Панаевой. К счастью, ее законный муж, также известный ловелас, к супруге полностью охладел и даже дружил с Некрасовым. Панаева родила троих детей, причем, скорее всего, от Некрасова, но все они умерли сразу после родов. (Возможно, поэтому они так и не сошлись?) Когда Панаев умер, и любовники могли бы соединиться в законном браке, Авдотья порвала с Некрасовым. По одним данным, например, как вспоминал Тургенев, Панаева была грубой, неотесанной кокеткой, которая “держала Некрасова за крепостного”. В то же время сам Некрасов не раз называл себя палачом этой женщины и молил о прощении.

После разрыва с Некрасовым Авдотья вышла замуж за публициста Головачева и родила здоровую дочку. Николай Алексеевич вскоре повстречал простую деревенскую девушку Феклу Викторову. Она была весьма хороша собой, но необразованна. Некрасов всячески старался расширить ее кругозор: водил в театры, на выставки и концерты. Фекла любила гражданского мужа и была с ним во время его предсмертной болезни. Уже перед самой кончиной он решил узаконить свои отношения с ней церковным браком.

Задержание украинских пограничников: ФСБ показала видео допроса

13.10.2017 - 09:29
Появилось видео допроса украинских пограничников, которые пропали 3-го октября в Сумской области при выполнении задачи по мониторингу границы с Россией. Тогда Госпогранслужба Украины несколько дней не могла добиться от российской ...

Клип «Сиськи» группы «Ленинград» бьет рекорды популярности

02.09.2016