На Винничине мужчина похитил собственного ребенка

pohischenie_rebenka1Олеся К.: «Мой муж похитил собственную дочь»

Начиная с середины февраля, Тульчинский районный суд приступит к слушаниям двух дел – о разводе супругов и регистрации их 5-летней дочери в райцентре. Казалось бы, история довольно банальная, ежедневно в Украине расторгаются сотни браков. Если бы не одно «но». По словам матери, муж дважды похищал ребенка, и о сегодняшнем месте нахождения дочери она имеет очень смутное представление.
Любовный треугольник с влиятельной конкуренткой
Формальным поводом к разводу с мужем Олеся К. называет его роман на стороне. С Олегом (имя мужа изменено, - ред.) она прожила 9 лет, последние пять - в официальном браке. Расписались, когда родилась дочка. «Мы жили у свекрови в Южном Одесской области. Не скажу, что наши отношения с мужем испортились только в последнее время. Он изрядно выпивал и раньше, периодически не ночевал дома, иногда распускал руки, - рассказывает 30-летняя женщина. – О его романе с одной из руководительниц местной милиции Натальей я узнала от дочери. Догадывалась я и раньше, а потом Мирра как-то сказала, что видела папу в постели с «бабушкой», так она называет любовницу, поскольку та старше мужа лет на 10. Ушла я от него 7 декабря прошлого года. Олег прислал свекрови «эсэмэску», что его месяц не будет дома, и отключил мобильник. От свекрови я узнала, что в тот день муж ушел из дому с крупной суммой денег. Мало ли что могло случиться… Я позвонила в милицию. Когда мне ничего не смогли ответить, я попросила выяснить у начальницы. Через 10 минут мне перезвонили и нецензурной бранью дали понять, кто я». По словам Олеси, ее супруг состоит на учете в центре занятости и неофициально работает на довольно состоятельного местного бизнесмена. Он в курсе многих дел босса, что помогает приобрести «нужные» знакомства, но не деньги. Правда, по словам Олеси, позже она выяснила, что исчезнуть он решил, поскольку стал виновником ДТП и из-за «разборок» с пострадавшим. «Ситуацию уладили, мужа привлекли к админответственности… У него от первого брака есть 11-летний сын. Мальчик живет с мамой в Южном, но не знаю, когда ребенок в последний раз видел отца. Олег более 10 тысяч гривен даже задолжал по выплате алиментов. Тем не менее, ему вдруг очень понадобилась дочь», - продолжает Олеся. После того, как не удалось выяснить, куда исчез супруг, она с дочерью ушла жить к подруге. Практически без вещей, в чем была. Параллельно начала подыскивать съемную квартиру. В Южном женщина работала на складе, ребенок посещал детсад, поэтому она понимала, что бедствовать не будет, и мужа удерживать не собиралась. Его Олеся увидела лишь на четвертый день после ухода из дому. До этого он постоянно звонил и угрожал физической расправой. «Муж и раньше меня избивал. Однажды я обратилась к медикам, мне справку выписали. Показать ее не смогу. Муж потом отобрал… В пятницу 13 декабря я забрала дочку из садика, подъехала на такси к дому. У самого подъезда меня поджидал Олег, он вырвал у меня из рук Мирру. Просто вырвал. За углом стояли две машины. Номер и марку одной из них я уже отлично знала. За рулем сидела любовница. Муж сел в салон и оба автомобиля уехали. Я это не придумала. Моя подруга по грязи в одних тапочках бежала за ними…», - вспоминает мать.
Пять лет ребенка не прописывали в квартире
«Мирным путем» вернуть ребенка она не могла, в детсаду девочка не появлялась. Отец ее отсутствие объяснял воспитателю болезнью. Чтобы вернуть дочь, у Леси созрел план. Воспитатель уговорила Олега привести ребенка 21 декабря на репетицию новогоднего утренника, и молодая женщина решила забрать Мирру сразу же после мероприятия. «Это был единственный шанс, ведь муж даже общаться по телефону мне с дочкой не позволял, наоборот угрожал, что меня «закроют». Зная, где работает его нынешняя сожительница, ничего исключать нельзя. Поэтому мне удалось сразу после репетиции сесть с малышкой в машину и уехать в Тульчин, откуда я родом», - поясняет Олеся. В райцентре на Винничине у нее мамина двухкомнатная квартира. По словам молодой женщины, она всегда была там «прописана». «Почему не в Южном? Свекровь была против не только моей регистрации на ее жилплощади, но и своей внучки. Так и получилось, что Мирра посещала детсад, поликлинику, не будучи «прописанной». Теперь отсутствие регистрации муж ставит мне в вину. А как я могла «прописать» ребенка, если владелица жилья против? Приехав в Тульчин, первым делом обратилась в паспортный стол, но, как оказалось, без согласия второго родителя у нас не прописывают. Я обратилась в милицию, органы опеки. Нужно только решение суда, поэтому 26-го и 27 декабря я написала заявления – первое о расторжении брака, а второе об определении места проживания ребенка. А еще сразу же оформила дочку в детсад и нашла благодаря друзьям себе работу», - отмечает Олеся. Спокойная жизнь матери с дочкой длилась недолго. 30 декабря практически на территории дошкольного учреждения девочку снова похитили. Во второй раз… «Подбежал муж, выхватил ребенка, сел в машину – все ту же. За рулем была та же особа, что и при первом похищении. Почему-то в рабочий день она позволяет себе уезжать в другую область… Кто-то скажет, что я не должна была ее отдавать. Я и не отдавала. Но муж гораздо выше, сильней, да и весит в три раза больше. Силы не равны. Я могла лишь обратиться в Тульчинский райотдел. Правоохранители позвонили мужу – он пообещал вернуть дочку 5 января. А потом, когда не вернул, сказал, что передумал», - продолжает Олеся. По ее словам, тульчинская милиция несколько раз обращалась к своим коллегам в Южном для разрешения конфликта. Как следствие, Олесю 9 января вызвали в Одесскую область на заседание опекунского совета. Она рассказывает, что члены комиссии преимущественно говорили, что она, как мать, несет административную ответственность за то, что ребенок не зарегистрирован по месту жительства, а мужа практически ни о чем и не спрашивали, поэтому женщина подозревает, что людям изначально объяснили, кого нужно делать крайним. Так или иначе, а ребенка матери никто не отдал.
Зачем нужен чужой ребенок?
«За последние недели я столкнулась с массой казусов. Подтверждают их материалы, которые собраны тульчинской милицией. К примеру, в райсуд пришла справка, что в Южном не могут найти Олега К., поскольку такой в городе не зарегистрирован. Тульчинские правоохранители съездили в Одесскую область и взяли справку о его регистрации по конкретному адресу – в квартире матери. Тем не менее, чтобы его вызвать в суд мне пришлось давать объявление в «Урядовий кур’єр» и назначать слушание по обоим делам только на 17 февраля. В правительственной газете объявления принимают за месяц», - говорит Олеся. Показания ее супруга зафиксированы тульчинской милицией. Судя по ним, Олег согласен отдать ребенка, но лишь по решению суда, а до этого он имеет на дочь такие же права, как и жена. Поэтому девочка будет находиться в Южном, где она не лишена присмотра и без матери. В разрыве отношений с супругой и разрушении семьи он винит тещу. Мол, не нравился ей. Понятно, что чужая семья – потемки, только мнение «тульчинской» тещи при любых раскладах не могло иметь решающего значения на крепость брака. «С 10 января дочка не посещает детсад, 16-го я написала заявление об ее исчезновении, и 17-го ребенка объявили в розыск. Да, Мирру нашли в Южном. Как оказалось, муж утром отвозит ее к свекрови, а вечером забирает на квартиру, которую с любовницей снимают. Не понимаю я, зачем Наталье чужой ребенок? У нее есть своя 22-летняя дочь. Как должностное лицо, она в рабочее время дважды участвовала в похищении девочки. Ладно, уже с тем, что по роду службы призвана защищать закон, а не потакать прихотям бой-френда, но как мать, она могла бы меня понять. Для любой матери ребенок – самое уязвимое место. Забирай мужика, пожалуйста. Не возражаю, но малышка – это не переходящее знамя, чтобы манипулировать, увозить, отдавать», - сетует Олеся, которая почти месяц не видела своего ребенка. Ни она, ни милиция не могут заставить Олега вернуть ребенка. Значит, остается ждать решения суда. Это по закону. Но кроме юридической стороны, есть и моральная. Пятилетняя дочь – не знамя и не разменная монета. Ее судьба в руках родителей, а не родных «похитителей», поэтому без компромисса девочка обречена, по сути, на скитания…
Комментарий
Наталья Покиньчереда, правозащитник, мать четырех детей: «Я считаю, что в данном случае отец именно выкрал ребенка – против ее воли и без согласования с матерью. Теперь матери не дают общаться с дочкой даже по телефону. Представители опекунского совета, выезжавшие в Южный, зафиксировали, что ребенок не проживает по адресу, указанному отцом, не посещает детсад. Это подтверждено соответствующими актами. Милиция считает, что пока нет нарушений закона. У родителей равные права. Это верно. Но в данном случае нарушаются права ребенка. Неизвестно, в каком состоянии девочка, где она, в Украине ли? Не считаю, что это нормально».

Джамал РУШДИЕВ

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Бронемашина выплеснула на зрителей тонны грязи во время показательного выступления (видео)

26.04.2016 - 22:06
Любит народ поглазеть на военную технику, особенно, когда её демонстрируют в полевых условиях. Иногда, на таких показательных выступлениях происходят курьезные случаи. В сюжете, представленном на видео, труднопроходимая трасса, посреди которой огромная ...

Жив-був пес (мультфільм українською мовою)

15.11.2015
Улюблений мультфільм «Жив-був пес» тепер ...

Кошка снимает котенка с дерева

29.11.2015
Кошки, как правило, мамы хорошие. ...

Забавное дефиле коротконогого кота (видео)

29.03.2016
Забавного котика сняли на видео. ...