Многоликая аменорея: почему пропадают месячные

Отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более в возрасте 16-45 лет, не связанное с беременностью и лактацией, называется аменореей. Это состояние может быть симптомом органических или функциональных нарушений на любом уровне репродуктивной системы. И при этом женщина становится бесплодной. Когда месячные не появлялись с подросткового возраста, говорят о первичной аменорее, если они были, а потом исчезли — о вторичной, встречающейся гораздо чаще, примерно в 99% случаев. Зачастую дело поправимо, нужно только разобраться в причине и сориентироваться на правильном направлении лечения.

Медикам известны сотни причин этой патологии. Попробуем “разложить” их на группы. Итак, в зависимости от уровня нарушения репродуктивной системы условно различают гипоталамо-гипофизарную, надпочечниковую, яичниковую и маточную формы вторичной аменореи. Остановимся в отдельности на самых популярных разновидностях. Гипоталамо-гипофизарная аменорея может быть следствием острого или хронического стресса. Резко увеличивается выработка опиоидных пептидов (вид эндорфинов – гормонов удовольствия) и дофамина, которые в свою очередь отражаются на секреции гормонов гипоталамуса. В результате снижается уровень лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов гипофиза в организме, что и влияет на яичники. Они тоже типа бастуют. Как утверждают ученые, развитию этой аменореи может способствовать чрезмерная физическая нагрузка, например, у спортсменок и балерин, приводящая к резкому усилению энергетических затрат и вследствие этого, к быстрой потере массы тела.

При гипоталамо-гипофизарной аменорее изменений со стороны внутренних и наружных половых органов нет. Но и менструации отсутствуют. Когда анализы подтвердили такой вид аменореи, врачи рекомендуют женщине устранить стрессы, ограничить физические нагрузки, принимать витамины А, Е, группы В. Антидепрессанты и нейролептики в этом случае только навредят. Эстроген-гестагенные препараты типа однофазных оральных контрацептивов разрешается применять, но с осторожностью — краткими 10-дневными курсами (с 16-го по 25-й день сформированного менструального цикла) в течение 3-4 месяцев. Предпочтительнее двух- и трехфазные контрацептивы.

Отдельно стоит остановиться на некоторых формах гипоталамо-гипофизарной аменореи. Прежде всего, речь идет об аменорее при потере массы тела у девушек и молодых женщин, соблюдающих диету, чтобы похудеть. Всевозможные “косметические” диеты приводят к функциональной недостаточности гипофизотропной зоны гипоталамуса. Эмоциональный стресс запускает этот механизм, а также ведет к уменьшению объема жировой ткани, ведь в ней продуцируются эстрогены. Гормональный сбой снижает аппетит, вместе с похуданием уменьшаются молочные железы, а за ними наружные и внутренние половые органы. Таким женщинам рекомендуют дробное полноценное питание, витамины группы В, препараты глутаминовой кислоты, настой или отвар валерианы. Многим нужна психотерапия. Если вовремя начать спасаться, женщина в будущем сможет забеременеть.

Гипогонадотропная аменорея связана с врожденной недостаточностью гипоталамо-гипофизарной системы. У женщин с этой формой нарушения непропорциональное телосложение, недоразвитие наружных и внутренних половых органов. В таких случаях циклическая гормональная терапия обычно способствует появлению менструальноподобной реакции. Когда она появилась, назначают гонадотропные гормоны гипофиза (хумегон, пергонал) в сочетании с хориогонином. Это стимулирует овуляцию и восстанавливает репродуктивную функцию. Шансы стать мамой есть, хотя и небольшие…

Абсолютно иной вариант — аменорея после длительного приема эстроген-гестагенных оральных контрацептивов. Она обусловлена тем, что эти препараты (что первого, что второго поколений) нарушают паритет гормонов в организме — подавляют секрецию гонадотропинов и стимулируют секрецию пролактина. Чаще это наблюдается у женщин с неустойчивым менструальным циклом и поздним началом менструаций. Этот вид аменореи может возникнуть при различной длительности приема контрацептивов — от полугода до нескольких лет. Менструальный цикл у 70-80% женщин восстанавливается спонтанно в течение 3 месяцев после прекращения приема эстроген-гестагенных контрацептивов.

Яичниковая аменорея встречается при поликистозных яичниках, опухоли яичника, синдроме истощения яичников (преждевременном климаксе) и синдроме резистентных (нечувствительных к эндогенным гонадотропным гормонам) яичников. Фактически помочь можно только четко выверенной дозой гормонов. Не хватает своих гормонов, приходится принимать таблетки. Многим они помогают восстановить цикл и даже стать матерью.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как кошка сокрушалась о непутевости котят (видео)

29.12.2015 - 19:56
Все матери, что человечьи, что кошачьи, хотят, чтобы их дети были умными и красивыми. Если что-то идет не так – сокрушаются, кто про себя, а кто и проявляет эмоции. Вот-так ...

Как отмыть графин с узким горлышком (видео)

08.11.2015
Многие сталкивались с проблемой мойки ...