МИКЕЛАНДЖЕЛО БУАНАРРОТИ. Биография, творчество, личная жизнь

Личность. Вехи истории в именах

Микеланджело бесплатно построил собор Святого Петра и потерял зрение, рисуя фрески в Сикстинской капелле

Клан Буонарроти обосновался во Флоренции очень давно, и в разные времена его представители находились на службе у правительства республики на достаточно важных постах. Микеланджело ди Лодовико ди Леонардо Ди Буонарроти Симони родился 6 марта 1475 года в тосканском городке Капрезе в семье обедневшего флорентийского дворянина и городского советника Лодовико Буонарроти. О своей матери, Франческе ди Нери ди Миниато дель Сера, рано вышедшей замуж и скоро умершей от истощения частыми беременностями, Микеланджело практически ничего не знал и редко о ней вспоминал. Его вырастила кормилица из маленького поместья отца - крестьянская семья Тополино стала ему фактически родной: именно там мальчик научился разминать глину и овладел резцом раньше, чем научился читать и писать.

Он рос очень замкнутым, сосредоточенным, сконцентрированным, немногословным и не по-детски “повернутым” на скульптуре. Он совсем не походил на то представление об ангеле, которое было у его отца, когда он по наитию нарек сына “церковным” именем.

Лишь в 1488-м Лодовико смирился с наклонностями сына и определил его учеником в мастерскую к художнику Доменико Гирландайо. Но уже через год недюжинный  талант подростка привел его в школу лучшего на то время флорентийского скульптора Бертольдо ди Джованни, пользовавшегося опекой лично Лоренцо де Медичи, фактического хозяина Флоренции. Медичи очень скоро заметили Буонарроти, а его учитель публично признавал превосходство ученика над собой. По одной из легенд именно тогда лицо Микеланджело изувечил один из менее талантливых коллег-конкурентов. Приблизительно с 1490-го до 1492-го Микеланджело находился при дворе Медичи, создав барельеф “Мадонна около лестницы” и мраморный рельеф “Битва кентавров”.

В те времена Европа начала пробуждаться от средневекового религиозного “застоя”. И одним из трех столпов Ренессанса или Возрождения (имеется в виду античной культуры) было суждено стать именно Микеланджело (наравне с Леонардо да Винчи и Рафаэлем). Доподлинно неизвестно, где и как он столь подробно изучил анатомию, но никто из историков, культурологов и литераторов не сомневается, что молодой и искренне ортодоксальный католик Буонарроти втайне препарировал множество трупов, что в те времена было серьезным преступлением и тяжким грехом…

После смерти Лоренцо Медичи в 1494-1495 годах Микеланджело переехал в Болонью, где создал скульптуры для Арки святого Доминика. Затем он вернулся во Флоренцию, где тогда правил фанатичный (или харизматичный?) доминиканский проповедник Джироламо Савонарола, и создал скульптуры “Святой Йоханнес” и “Спящий Купидон”. Вскоре уже легендарного скульптора пригласили в Рим: в 1496-1501 годах по заказу одного из кардиналов он создает потрясающе живые скульптуры “Вакха” (между прочим, языческого бога) и “Римскую Пьету” (“Оплакивание Христа”).

Но тяжелый характер не позволил Микеланджело вести роскошную жизнь при дворе Римских Пап. Творец вернулся во Флоренцию, где за несколько лет создал несколько шедевров, в том числе и легендарного “Давида”, которого подарил родному городу. Благодарные флорентийцы установили эту обнаженную скульптуру на главной площади, что фактически стало вызовом всему средневековому церковному консерватизму...

Это не помешало Папе Юлию 2-му в 1505-м вызвать скульптора в Рим: наместник Петра заказал гению свою грандиозную гробницу. Заказ Микеланджело сразу не понравился, к тому же сам Папа к нему впоследствии охладел. Тем не менее, Микеланджело лично в течение 8 месяцев отбирал на каменоломнях подходящий мрамор. Но, работая над гробницей, параллельно Буонарроти  создал следующие бесценные скульптуры: “Моисей”, “Связанный раб”, “Умирающий раб”, “Лия”. В конце концов, возмущенный хамским отношением и долгами Юлия 2-го, Микеланджело сбежал из Рима во Флоренцию. Но Папа “исправился” и даже заказал Микеланджело свою статую (позже она была разрушена в Болоньи), а также пригласил Буонарроти к написанию впоследствии ставших легендарными фресок в Сикстинской капелле.

Последним заказом Юлий, можно сказать, наказал строптивого гения, поскольку Микеланджело откровенно не любил рисовать. Мало того, пролежав несколько лет на лесах под потолком огромного храма, Буонарроти почти полностью ослеп из-за неизбежно сыпавшейся в глаза краски. Но в 1513-м Юлий II умер, а следующие Папы - Лев X (Джованни Медичи) и Павел III - очень уважали скульптура и живописца, осыпая его щедрыми заказами и не ставя палки в колеса: Микеланджело свободно творил в Риме и Флоренции. В том числе еще раз вернулся в Сикстинскую капеллу, где нарисовал еще одну грандиозную фреску “Страшный суд”.

Но все-таки Рим победил: Буонарроти навсегда оставил родную Флоренцию, когда Павел III назначил его главным архитектором собора Святого Петра (главный храм Ватикана).  Убедившись в таком доверии к нему и вере в него со стороны папы, Микеланджело пожелал, чтобы в указе было объявлено, что он служит на строительстве из любви к Богу и без какого-либо вознаграждения…

Скончался Микеланджело 18 февраля 1564 года в Риме. Незадолго до кончины Буонарроти тщательно уничтожил почти все свои эскизы, планы и недоделанные работы, которым не суждено было реализоваться. В этом он в корне отличается от своего извечного “конкурента по Ренессансу” Леонардо да Винчи, после которого осталось множество неоконченных работ и минимум завершенных. Перед самой смертью Микеланджело продиктовал завещание со свойственной ему немногословностью: “Я отдаю душу Богу, тело земле, имущество родным”; и сожалел о том, что умирает тогда, “когда только научился читать по слогам в своей профессии”.

Мало кто знает, что Микеланджело был неплохим поэтом. И уж совсем никто не может ничего толком сказать о его личной жизни, во всяком случае, до старости. По распространенной версии тогда он жил исключительно творчеством и с ним. Зато сохранились доказательства теплых, но подчеркнуто платонических чувств уже пожилого гения к вдовствующей маркизе Пескара (поэтесса Виттория Колонна) и к юноше Томмазо Кавальери. Об этих симпатиях известно именно из сонетов Буонарроти. Впрочем, они подвергались столь жесткой цензуре самим автором и его наследниками, что многие биографы сомневаются в “платонических” чувствах скульптора. (Особенно, если учесть, что Платон, как и почти все греки, был бисексуалом, а “платоническая любовь” на самом деле означает гомосексуализм.) Впрочем, известно с Пескара Микеланджело не только обменивался высокой поэзией, но и регулярно встречался на протяжении многих лет…

Подготовил Виктор БЕРЕЖНОЙ

 
traffer.biz

adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...