Мазурик Вадим

С 2014 года Украина столкнулась с тем, что оказалась не готова к информационной войне. С одной стороны, свобода слова не предполагает какие-либо ограничения, а с другой, необходимо уметь защищать свое информационное пространство, особенно в условиях гибридной войны. Это очень непросто, ведь тебе противостоит отлаженная, циничная и насквозь лживая пропагандистская машина, обладающая огромными ресурсами. А у государства не хватает технических возможностей для того, чтобы гарантированно обеспечить даже своих граждан той «картинкой», которая укореняла бы проукраинские настроения. Причем, не только на востоке. Как отмечает представитель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик, в настоящее время  рельеф нашего региона не позволяет обеспечить покрытие цифровым сигналом даже 70% потенциальных потребителей телевизионных услуг. В конце этого месяца в стране хотели начать отказываться от аналогового вещания и постепенно переходить на цифровое. Дату старта процесса перенесли. Изменит ли это ситуацию кардинально?   

 «В Могилеве-Подольском горожане с удовольствием поставили бы себе тюнер, но он бесполезен. В окрестностях города отсутствует покрытие»

— Вадим Станиславович, до 30 марта в Украине планировали приступить к переходу с аналогового на цифровое телевидение. Как считаете, почему старт процесса отсрочили?

— На заседании Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания 15 марта обсуждались сроки и уточнения относительно плана внедрения цифрового вещания. Прежде всего, я хочу заметить, что Нацсовет является лишь одним из субъектов внедрения «цифры» наряду с администрацией Госспецсвязи и другими ведомствами, а поэтапный план утверждать обязан исключительно Кабинет министров. Это его компетенция. Насколько мне известно, план выработан, в него вносятся поправки, но Кабмином он не утверждался.

— Еслипоправки оперативно внесут и в правительстве утвердят, то когда начнется процесс «отказа» от аналогового телевидения?

— Что на сегодняшний день представляет собой ситуация с внедрением цифрового вещания? Предусматривается, что на первом этапе откажутся от аналогового вещания в одном из регионов Украины. Речь о Винницкой области в этом разрезе не шла. Может быть, это будет Киевская, Одесская или Кировоградская области.

Согласно новым временным рамкам, ориентировочно первый этап должен стартовать в августе 2018-го.

Далее, в январе 2019 года планируется отключить аналоговое вещание на всей территории Украины. Исключение – зона АТО. Кроме того, вещание в аналоговом формате оставят за «UA:Перший» и местными вещателями. Это второй этап… Третий этап – окончательное выключение аналогового вещания в апреле-мае 2019-го.

— Насколько зрители Винницкого региона готовы к отключению аналогового ТВ?

— Люди знают о предстоящем отключении – это важно. Социальная реклама на значительном количестве телеканалов выполняла и продолжает выполнять разъяснительную функцию. Бабушка, «шаркающая» в тапочках по комнате и подключающая Т2-тюнер к телевизору – вполне узнаваемый персонаж.

Я часто езжу по селам и общаюсь с людьми. Они действительно знают, и относятся к этому как элементу технологической революции. Кроме того, в пяти точках Винницкой области передатчики цифрового вещания работают с 2011 года. Вот только покрывают они не весь регион.

Честно говоря, проблему покрытия я считаю основной. Ее решение не зависит от потребителя. К примеру, в Могилеве-Подольском горожане с удовольствием поставили бы себе тюнер, но он бесполезен. В окрестностях города отсутствует покрытие.   

Похожая ситуация на севере Казатинского района. Существуют проблемы в центральных районах области, например, Тульчинском и Ильинецком. Сигнала не хватает… По приблизительным подсчетам, покрытие достигает 67-68% области. Мы думаем о способах решения. В некоторых случаях наверняка нужно будет устанавливать дополнительные мультиплексы.

Следующий вопрос – обеспечение тюнерами населения. На протяжении последних трех лет на рынок зашло большое количество новых модификаций тюнеров.

Действительно, в начале цифровой эры украинцам на выбор предлагали всего две марки. И стоили они от 600 грн. Потом с избранием нового состава Нацсовета ограничение сняли. Это, безусловно, сбило цену и расширило ассортимент.

— В каком ценовом диапазоне сейчас продают тюнеры?

— От 350 до 700 гривен. Отличаются они брендом, заводом-производителем и отчасти техническими характеристиками. Несколько месяцев назад я анализировал, как представлены тюнеры в торговых сетях области, поэтому с уверенностью могу сказать, что на прилавках они есть в каждом магазине бытовой техники.

Я бы посоветовал людям для себя определиться с алгоритмом и выбором услуг в постаналоговый период. Там, где есть кабельное телевидение, для абонентов ничего не изменится. Люди даже не заметят перемен. Многие отдают предпочтение спутниковым «тарелкам». Это вариант, как и интернет-телевидение. Опять же, для такой категории зрителей ничего не изменится. Если эти варианты неприемлемы, то стоит позаботиться о приобретении тюнера. Ну, чтобы не получилось – «аналог» выключен, а альтернативы у человека нет. Он включает телевизор – а там ничего. Вот этого допускать никак не стоит.

 «Сигнал из Приднестровья довольно хороший, а транслируют там преимущественно российские пропагандистские телеканалы»

 — Как лично вы оцениваете шансы «Суспільного мовлення» выжить в нынешних условиях при сокращении персонала и уменьшении местного контента?

— Вопрос очень щепетильный. В том, что развивать общественное телевидение необходимо, никто не сомневается. Первый закон касательно общественного вещания был принят еще в 1997 году, с 2004-05 годов эта тема активно обсуждалась на «круглых столах», и все отлично понимали, что рано или поздно процесс будет запущен. Если говорить о нынешней ситуации, то ее могу охарактеризовать так – идет процесс.

Реформа «Суспільного мовлення» — коренная ломка традиций, сложившихся  в областных гостелерадиокомпаниях. На сегодняшний день сложно давать оценку, насколько достигается конечная задача, какой будет концепция общественного канала региональных вещателей. В Виннице, к примеру, пока не заполняется 24-часовой эфир, руководство НСТУ жалуется на недофинансирование. Полноценное вещание планируется запустить с апреля. Тогда легче будет и давать оценку шансам.

На данный момент можно отметить, что под «Суспільним мовленням» следует понимать набор каналов. Это не только «UA:Перший» и региональные вещатели, но и «UA: Крим», «UA: Культура». Три из них вещают в «цифре», все находятся в составе универсальной программной услуги в кабельных сетях. Главное, чтобы в итоге они показали концептуально, что такое именно украинское  «Суспільне мовлення».

Как зритель могу сказать, что что-то изменилось уже, что-то не очень…. Поэтому давайте дождемся конечного продукта и тогда вернемся к разговору.

— Украина подвергается гибридной агрессии. Насколько эффективны меры защиты информпространства?

— Как показывает практика, это сложный вопрос не только для Украины. Сейчас мы видим, что в XXI столетии люди оказались ко многому не готовы. В Украине свобода слова гарантирована Конституцией и законами. Это понятие является основой мировой цивилизации. Весь мир ратовал за свободу слова, и это понятие предполагало и по-прежнему предполагает четкие критерии журналистской деятельности и возможностей для нее.

Но гибридные методы агрессии демонстрируют, как могут использовать инструменты демократического мира против него. По сути, нынешние вызовы сводятся к тому, как сохраняя свободу слова, противостоять дезинформации и тем вбросам, которые генерируются в стране-агрессоре.

За последние годы из многоканальных сетей были изъяты в общей сложности 84 зарубежных канала. Одни по решению судов, другие – по решению Нацсовета… Их не транслируют операторы кабельного телевидения. Вместе с тем, украинскому зрителю предлагают 170 иностранных каналов, которые соответствуют отечественному законодательству.

Далее. Существует запрет на показ конкретных фильмов и сериалов. Этими вопросами ведает Госкино, которое выдает прокатные удостоверения. Перечень запрещенных лент расширяется по мере того, как Министерство культуры пополняет список лиц, создающих угрозу национальноъ безопасности страны.

Еще один существенный момент – пограничье. Хотя вещание 13 телеканалов Молдовы фиксируется в южных районах Винницкой области, претензий к ним нет. Проблемными я считаю Песчанский и несколько прилегающих районов, которые расположены вблизи с непризнанной ПМР, где сосредоточено мощное передающее оборудование. Сигнал из Приднестровья довольно хороший, а транслируют там преимущественно российские пропагандистские телеканалы.

Отдельно хочу остановиться на перспективах защиты. Одним из предложений Нацсовета является программа развития вещания громад на базе маломощных FM-передатчиков. С учетом процесса децентрализации, жители конкретных территорий хотят слышать «свой голос», то есть то, что происходит непосредственно в их населенном пункте или центре ОТГ. У громад есть интерес, и, я думаю, что в этом направлении они будут двигаться.

Почему эта тема еще интересна? В 2017 году в двух районах местные радиостанции закрылись. Райсоветы перестали финансировать, а программа для ОТГ может прийти на выручку. Они способны заместить собой районные радиоузлы.

На сегодняшний день в Виннице, Гайсине и Казатине уже провели конкурс на FM-частоту. На очереди подобные конкурсы в Калиновке, Вапнярке, Ильинцах… Фактически мы наполняем новым смыслом информационную карту области.

 «До 13 октября 2018-го все программы, изготовленные в Украине, считаются украиноязычными, вне зависимости от того, на каком языке они звучат»

— Государство регламентировало применение украинского языка в эфире, указав минимальную черту для украиноязычного контента. Зрители порой бывают в недоумении, когда смотрят некоторые телеканалы. Закон что, распространяется не на всех?

— Вы имеете в виду квоты. В Винницкой области с соблюдением квот проблем нет. Если говорить о некоторых центральных телеканалах, действительно, у многих телезрителей вопросы возникают. Здесь следует уточнить, что законодатель ввел эту норму (75% телеэфира должно транслироваться на государственном языке), но с одной оговоркой. Так, до 13 октября 2018-го все телепрограммы, изготовленные в Украине, считаются украиноязычными, вне зависимости от того, на каком языке они звучат на самом деле.

Мы понимаем, что действующее законодательство упускает многие моменты в сфере теле- и радиоэфира. Готовятся новые законопроекты. Хочется верить, что они актуализируют нормативную базу.      

— Вещание украинских телеканалов на молдавскую территорию, включая ПМР, можно считать задачей внешнеполитической. Сколько средств необходимо для ее реализации?

— По роду своей деятельности я не занимался изучением темы вещания и приема сигнала в Молдове. Знаю, что цифровой сигнал из Украины там не принимают. Не думаю, что доходит аналоговый.

В прошлом году Нацсовет ставил задачу проанализировать ситуацию, чтобы понять, в каких местах следует поставить новые вышки, где добавить мощности передатчиков. Это обсуждалось с концерном РТР и «Укрчастотнадзором».

В контексте вашего вопроса могу сказать, что, в Винницкой области, прежде всего, это Ямполь. Там необходимо серьезно улучшать теле- и радиосигналы. Говорить о необходимых средствах достаточно сложно. Наверняка сумма будет соизмеримой с сооружением телевышки на горе Карачун у Славянска. В Могилеве-Подольском, наоборот, необходимы цифровые передатчики. Вышек там достаточно.  

— Недавно винничане собрали свыше 350 электронных подписей под петицией о регламентировании звучания русского шансона в маршрутках. Просили разместить на бусах соответствующие наклейки, указывающие на специфические предпочтения водителя. В мэрии признали, что не могут повлиять на перевозчиков. Есть ли такие инструменты?

— Ответ лежит не столько в законодательной плоскости (хотя она очень важна), сколько в воспитательной сфере и человеческих отношениях. Указанная вами станция располагает лицензией на работу на конкретной частоте. Если запрещать трансляцию в публичных местах, то в суде это решение может быть оспорено.

Но… Если пассажир заявляет водителю, что он не желает слушать подобный контент, тот не имеет права просто отмахнуться: мол, не нравится, выходи. Э нет, человек заплатил за проезд и может требовать, чтобы он был комфортным для него. Это первое. И второе, радиостанция обязана выполнять законы – а значит транслировать необходимое количество песен на государственном языке, т.е., выполнять квоты, о которых у нас уже шла речь. Здесь Нацсовет спуску не даст.

И главное — все-таки гражданское общество сейчас изменилось. Люди стали больше заявлять о своих правах и высказывать свое мнение. Я это замечаю не только по своей работе. Винничане стали более раскрепощены. Их настроения и запросы можно и нужно учитывать именно в период отбора на конкурсе перевозчиков. Так можно, не нарушая закон, удовлетворить запросы общества.  

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ


 
adsteroid

Комментарии закрыты.

Video >>

Пожар в центре Винницы никак не могут потушить: фото, видео

02.07.2017 - 13:51
Возгорание в старой постройке по ул. Соборной, 78, где местный предприниматель хранил товар для животных, стало причиной мощного пожара, охватившего около 300 квадратных метров. Бригады спасателей на протяжении двух часов ...