Матковский Игорь

Игорь Матковский рассказал о первом человеке с ВИЧ на Винничине, о том, где сейчас в области самый большой очаг инфекции и об опасной поездке в Африку

В ближайшие годы в Украине планируют существенно сократить количество специализированных медицинских учреждений, которые занимаются темой ВИЧ/СПИДа. По предварительным данным, в МОЗ собираются оставить лишь три-пять центров. Надеемся, что один из них будет в Виннице. Как уверяет главврач Винницкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Игорь Матковский, возглавляемое им заведение располагает несколькими конкретными преимуществами, что выделяет его на фоне большинства других.

matkovskiy

«Когда коллеги ходили смотреть на первого инфицированного, одевали чуть ли не противочумные костюмы»

- Игорь Анатольевич, согласитесь, от темы ВИЧ/СПИДа 10-20 лет назад все шарахались. Вы стали пионером в регионе по лечению и профилактике. Почему так получилось?

- Родился я «на асфальте» - в Виннице. Окончив восьмой класс 15-й школы, поступил в медучилище. Между прочим, я не хотел поступать. Медицина мне не нравилась. Мама настояла… А когда стал учиться, то понравилось, и закончил его с красным дипломом. С 3-го курса училища подрабатывал санитаром в детском неврологическом отделении психоневрологической больницы им. Ющенко, а, получив диплом, устроился в медпункт при ГПЗ-18. Помните популярную в то время поговорку: «Кому в житті не везе, той іде на ДПЗ»? (Улыбается).

В 1986 году меня призвали в армию (по моему настоянию – имел право на отсрочку). Отдавал долг той стране я в зенитно-ракетных войсках ПВО на космодроме «Плесецк» в Архангельской области. Однажды летом неподалеку от нашей части упал метеорологический спутник, и мы двое суток находились только в бомбоубежище, поскольку ракетное топливо очень ядовитое и на очистку понадобилось время. Наш дивизион располагался в лесу. Как фельдшер, я заведовал медпунктом. А помимо этого, был связистом-телефонистом.

Когда вернулся в Винницу, пошел поступать в мединститут. Мне не хватило одного балла, поэтому меня взяли на вечернее подготовительное отделение. Потом поступил на стационар, но по ночам дежурил на ГПЗ. Цеха завода тогда работали круглосуточно. Но когда был на 3-м курсе, первым попал под сокращение. Тогда уже предприятие начало лихорадить. На 4-м курсе я стал подрабатывать в инфекционном отделении тогдашней 4-й горбольницы.

Врать не буду, устроили по знакомству. Дело в том, что хирургический профиль мне не нравился, а быть простым терапевтом тоже не хотелось, а инфекционные болезни заинтересовали. Там же я проходил интернатуру. Вот тогда – в 1995 году – в Виннице появился первый пациент с ВИЧ. Он переехал из Одесской области. Шорох по городу в связи с этим был нешуточный.

Помню, когда коллеги ходили на него смотреть, одевали чуть ли не противочумные костюмы. А в 1996-м началась первая волна ВИЧ-инфекции в Украине и Винницкой области. Преимущественно это были иностранцы, которых после установления диагноза, как того требовало законодательство, депортировали в течение суток. Кроме этого, инфекцию выявили у нескольких доноров крови и наркопотребителей. Их госпитализировали в инфекционное отделение. Ими никто не хотел заниматься. Страх и неприязненное отношение к наркозависимым отталкивали моих коллег. Поэтому поручили заниматься мне - врачу-интерну.

- Отказаться можно было?

- Наверное, но и мыслей таких у меня не возникало. Я как-то ВИЧ расценивал так же, как острый гастроэнтероколит или вирусный гепатит. Не потому, что располагал знаниями, скорее наоборот, тогда интересовался всей литературой. Так я и начал с ними играться. После завершения интернатуры в больнице было свободной лишь полставки инфекциониста.

Еще будучи интерном я стал регулярно ездить в Киев и собирать все, что где-то печатают о ВИЧ. Тогда уже появились у нас первые пациенты с «непонятной» пневмонией. Помню одну пациентку – дочку довольно влиятельных родителей. Она употребляла наркотики, но дело было в том, что у нее появились именно признаки СПИДа. Я имею в виду развитие на фоне инфекции пневмоцистной пневмонии.

Для того, чтобы нам с тогдашним завотделением Валерием Пилуевым установить диагноз, сначала в нашей лаборатории довелось изучить анализ мокроты, а затем поехать в столицу, чтобы подтвердить наши предположения… Отправился в Институт инфекционных болезней – заведение, где профессионально занимались этой инфекцией. Там меня сразу же взяла в «оборот» заведующая Антоняк Светлана, что и позволило познакомиться со всеми украинскими светилами в этой области, набраться опыта.

В итоге мы оказались правы. Тогда мне для пациентки дали торбочку с лекарствами. С тех пор, в принципе, как я считаю, начался мой профессиональный рост. Позже я поехал отдыхать в Одессу, и заодно зашел в местный СПИД-центр, познакомился с тогдашним главврачом и посмотрел, как работает такое учреждение. Фактически после этого, по окончании интернатуры, меня взяли в 1-ю больницу на полставки врача-инфекциониста и полставки заведующего кабинетом ВИЧ/СПИД. За что всегда буду помнить и любить Екатерину Кузьминову.

«Если наш центр сравнивать с другими, то в Украине ему аналогов нет»

- Почему в Винницкой области СПИД-центр появился одним из последних в Украине?

- Сейчас сложно однозначно сказать. Первый главврач центра Александр Приходский, мягко говоря, за это пострадал. Якобы отсутствие СПИД-центра стало одним из поводов его увольнения с должности начальника областного управления охраны здоровья.

На уровне области тогда не считалось, что эта инфекция представляет собой проблему, ради которой стоит создавать новое учреждение. Хотя все знали, что Матковский занимается инфицированными. Ко мне приезжали клиенты со всех районов. В управлении считали, что этого достаточно.

Между прочим, тогда я завел себе специальную тетрадь, в которую записывал истории всех пациентов. Сейчас покажу… Если страница перечеркнута, то человека уже нет среди нас. Туда я записывал любые детали.

В 2002 году вопрос создания центров в Винницкой и Черниговской областях рассматривался на уровне СНБО, и это дало толчок к появлению первой очереди учреждения. Она собой представляла поликлинику, лабораторию и админчасть, которые заняли даже не весь второй этаж одного корпуса.

Потом мы с Александром Александровичем Приходским много спорили о стационаре. Он был противником, поскольку койки, постель, питание и прочее отвлекает от остальной работы. Это верно. Но с появлением стационара мы смогли предоставлять полный набор услуг, создать максимально благоприятные условия для пациентов. И все-таки Приходский принял волевое решение, а затем сам убедил профильный департамент в его необходимости. Так, в 2007 году у нас открылось стационарное отделение, но Сан Саныч до этого не дожил.

Знаете, сейчас периодически я вспоминаю времена, когда мы только открылись и не обеспечивали клиентов антиретровирусной терапией… Коридор был сравнительно пустым. Принимали до десятка пациентов за неделю. Сегодня – ежедневно до 50 инфицированных и больных. Если говорить о стационаре, то госпитализируем ровно в полтора раза больше, чем позволяет имеющееся количество койко-мест. К сожалению, людям приходится ждать своей очереди для госпитализации… Поэтому с областным департаментом здравоохранения ищем возможности для расширения. Врать не стану, если наш центр сравнивать с другими, то в Украине ему аналогов нет.

- Скромно, но, видимо, справедливо… За счет чего? 

- Функций. Первая уникальность в том, что с 2012 года мы создали первый в Украине межрегиональный тренинговый центр по вопросам ВИЧ/СПИДа, и являемся клинической базой медуниверситета. Такой статус имеют только три центра. Несколько раз в месяц мы проводим тренинги по разным направлениям. Преимущественно обучаем врачей. Хотя по некоторым модулям привлекаем средний медперсонал, психологов и социальных работников. Второе отличие – набор оборудования, которым располагаем, имеется лишь в Киевском городском центре. Но мы же понимаем, что Киев – это «другое государство» по уровню обеспеченности.

Далее. Мы создаем кабинет лечебной физкультуры и физической реабилитации. Этим я начинаю новое направление в своей жизни, потому что поеду обучаться методикам. Это третье. Четвертым я могу  назвать стационар. Им располагают 4-5 СПИД-центров в Украине. Помимо этого, отмечу заместительную поддерживающую терапию, которой обеспечиваются пациенты на нашей базе, и наибольшее количество узкопрофильных специалистов. А еще наш центр внедряет глобальный проект по лечению гепатита С абсолютно новыми препаратами прямого действия при поддержке НПО «Альянс общественного здоровья». Кроме того, центр является базой для клинических исследований препаратов.

«В России с ВИЧ ситуация в процентном отношении в 3 раза хуже, чем в Украине»

- Недавно стало известно о том, что в российском Екатеринбурге каждый 50-й житель инфицирован ВИЧ. Причем, об этом заявили именно в «столице» Урала… Эту ситуацию даже назвали эпидемией, но потом, чтобы не нагнетать панику, поправились – мол, есть эпидемическая ситуация, но эпидемию никто не объявлял…

- Хочу уточнить, на самом деле такой ситуация там была еще 10 лет назад. Думаю, что сегодня хуже, чем говорят. И не только там, а в целом по России…

- Если 10-15 лет назад мы с вами говорили о том, что высокий процент инфицированности населения характерен для ряда африканских стран, то теперь к ним можно смело добавить и РФ?

- Если сравнивать по распространению инфекции, то теоретически в России ситуация в процентном отношении в 3 раза хуже, чем в Украине. Но там проблема иного плана. Я имею в виду закрытость этой информации. То есть, все как в лучших традициях Советского Союза… В том числе гонения на ключевых лиц, которые пытаются донести правду. Уточню, правда, в отношении ВИЧ в Российской Федерации «запрещена». За нее наказывают.     

- Кроме Урала, какие регионы еще в подобной ситуации?

- Наиболее «пораженными» я бы назвал Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, а лишь затем Свердловскую область и некоторые другие промышленные районы. Регионов, где инфицированность превышает 1% населения, в РФ гораздо больше, чем у нас. Чем кардинально отличается проблема в РФ и в Украине? У нас никто не скрывает истинное положение дел, регулярно проводятся эпидемиологические срезы среди групп риска, включая дальнобойщиков и осужденных, чего в России не делают. Кроме того, у нас мониторят ситуацию с беременными и донорами.

- По неофициальным данным, не менее 5 тысяч жителей Винницкой области находятся на заработках в Москве и Питере. Фактически их тоже можно считать группой риска?

- Конечно. В том числе там достаточно заробитчан, которые предоставляют сексуальные услуги. Но мы об этом узнаем позже. Нам периодически на электронную почту присылают письма из Российской Федерации о том, что нужно «взять на учет», «изолировать», «предпринять меры» и так далее. Пишут не часто… Преимущественно люди позже самостоятельно обращаются или приходят уже в тяжелых стадиях, а мы отслеживаем четкую связь с местом пребывания. Кстати, Италия тоже является «поставщиком» инфекции.

- Метадоновые программы себя оправдывают?

- Прибыли от них нет. Хотя как сказать. Сам метадон уже выпускают в Одессе. Но я имею в виду другое. Расскажу об опыте Винницкого региона. Программа существует с 2006-го. Ни один из клиентов заместительной терапии не заразился дополнительной инфекцией. Около 50% людей, принимающих метадон, устроилось на работу. То есть, наркопотребители повернулись лицом к семье. Кроме того, их практически не замечают в воровстве.

- Изменилось ли отношение общества к ВИЧ-инфицированным? Я имею в виду, когда медики сами пускают слух о пациенте…

- Сегодня узнал об очередном случае. В одном из районов медицинский работник не смог сдержать язык за зубами. И что с этим делать? Конечно, будем проводить беседы. Но в целом люди стали воспринимать спокойней эту информацию. Впрочем, и сами пациенты. Раньше, я вспоминаю, и случаи суицида встречались, когда на человека с ВИЧ начинали все косо смотреть. Кто вешался, кто газ включал…

- Когда-то основными «эпицентрами» ВИЧ, кроме Винницы, были Ладыжин, Гайсин и Вапнярка. Какова ситуация сегодня?

- По проценту инфицированности Ладыжин вне конкуренции. Превзойти его показатели невозможно. По распространению Ладыжин можно сравнить с самыми проблемными Кривым Рогом, Днепром, Днепропетровской и Донецкой областями. Это примерно уровень Екатеринбурга. Больше на Винничине нет населенных пунктов с таким уровнем инфицированности. В остальных районах показатели на порядок ниже. 

При этом первая «десятка» районов с самой высокой распространенностью из года в год не меняется. В лидерах находятся Жмеринский, Гайсинский, Томашпольский, Песчанский, Тульчинский и Бершадский районы. Кстати, в самой Виннице показатель распространенности в два раза ниже, чем в среднем по области.    

- Нередко приходится слышать от винничан жалобы на то, что в подъездах и на детских площадках валяются шприцы. Можно ли заразиться, поранившись иголкой?

- В прошлом году в райцентре одной соседней Хмельницкой области один не совсем психически здоровый человек колол десятки людей обычной иглой. Не от шприца. Шума было много. Никто ничем не заразился. Я скажу так, от иголки ВИЧ не заразишься, но можно занести другую инфекцию.

- Расскажите о том, чем увлекаетесь помимо работы?

- Мое хобби – путешествия. Поскольку часто езжу по научным конференциям, имею возможность бывать во многих городах. А мои любимые – это Барселона, Амстердам, Лондон, Вена, Глазго и Краков. Пребывание в этих городах заряжает меня энергией.

В этом году я впервые в жизни побывал в Африке. Ездил на международную конференцию в Дурбан (ЮАР). Даже позволил себе съездить на сафари. Не могу сказать, что хочу туда еще… В принципе, за пределами зоны отелей и набережной ходить опасно. Такое впечатление, что годы апартеида не прошли, и у местного населения остается святым делом убить белого человека.

Повторюсь, это мое личное мнение. Добавлю, за пять дней конференции там ограбили 20 ее участников - белых. Однажды мы заблудились и зашли на территорию района, где проживает коренное население. Достаточно нервная для всех вышла прогулка.   

  Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

 
adpartner
Загрузка...
 
 
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016 - 15:30
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск шлемов дополненной реальности для экипажей бронетехники Узкие смотровые щели бронетехники вскоре будут восприниматься как пережиток прошлого. Вчера израильская компания Elbit Systems объявила о том, что ...

Козел забодал быка

26.10.2015
Размер не всегда имеет значение. ...