«Ищейки» «Роспотребнадзора» собираются в Винницу «вынюхивать» содержимое наших конфет

А перед этой договоренностью на «конфетке» заговорили о перспективах массовых увольнений

Состоявшиеся в минувшую пятницу в Москве переговоры между главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и министром агрополитики Николаем Присяжнюком, по-видимому, наметили путь для выхода из «конфетного кризиса», однако итоги договоренностей российские и украинские СМИ трактуют по-разному. Поэтому каждый из чиновников перед лицом своих сограждан пытается предстать героем, отстоявшим интересы именно своего государства, а продукция корпорации Roshen, дескать, вот-вот поступит на прилавки магазинов в РФ. Правда, никто пока точно не заявил, когда это случится.

Российские информационные источники вопрос поставок кондитерской продукции из Украины оставили открытым. Они процитировали Г. Онищенко, сказавшего, что «мы обследуем все украинские заводы, их четыре или пять. После этого начнем возврат на российский рынок». Сроки инспектирования кондитерских фабрик руководитель Роспотребнадзора не озвучил, лишь уточнив, что проверка будет тщательной, как в прежние годы в случае с сырным и мясным производством.

 

При этом глава ведомства по-прежнему придерживается позиции, что «речь идет о соответствии продукции требованиям законодательства о защите прав потребителей, о соответствии качеству», и, мол, «если это называют торговой войной, пусть это называют торговой войной». Только упреки о содержании безопирена и прочих «ненормативных» веществ, якобы запрещенных в РФ, от Г. Онищенко уже не звучали. Как-то о проверках, которые пару дней назад грозился провести Роспотребнадзор и сообщить их результаты, он ничего и не сказал. То ли забыл, то ли не спросили… 

 

Практически одновременно с российскими коллегами украинские масс-медиа привели другие слова Г. Онищенко, который якобы сообщил, что после проведенных проверок кондитерской продукции она признана безопасной для употребления и отвечает действующим нормам санитарного российского законодательства. «5 канал» и другие отечественные информагентства подчеркнули, что у Роспотребнадзора на сегодняшний день нет замечаний к качеству продукции торговой марки Roshen, поэтому ее экспорт возобновится в ближайшее время. 

Уточним, к эмбарго на украинские конфеты российское ведомство хотело «подключить» коллег по СНГ, но Молдова, Таджикистан, Казахстан и другие государства раньше или позже отказались запрещать ввоз сладкой продукции. Тем не менее, лишившись довольно большого российского рынка, корпорация Roshen вынуждена была сократить производство. Запрет на экспорт на российский рынок отразился на оборотах четырех предприятий – фабрик в Виннице, Киеве, Мариуполе и Кременчуге. Первым о возможных сокращениях 400 сотрудников заявил руководитель Винницкой кондфабрики Александр Билык. Правда, это касалось лишь очень отдаленной перспективы, хотя в некоторых СМИ появились сообщения, что людей уже увольняют. Директор предприятия уточнил, что до конца года сможет перепрофилировать персонал на выпуск другой продукции. Каким образом пятничные московские переговоры скажутся на работе фабрики, А. Билык пока не комментирует.

Судя по всему, каждая из сторон намерена с достоинством выйти из «конфетного кризиса», поэтому отличаются и официальные комментарии российского и украинского чиновников. «Облокотиться» на дружественные среднеазиатские страны в вопросе «опасности» шоколада России не удалось, признать, что претензии к продукции не имели никаких оснований, Г. Онищенко тоже не может, чтобы не подпортить имидж, поэтому, вероятно, предложил Н. Присяжнюку компромисс. Чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Мол, приедем в Украину, проверим… В свою очередь для министра агрополитики важны не столько чужие реверансы перед первыми лицами Кремля, столько решение вопроса по сути, поэтому он и говорит, что проблема снята.

В этой связке дипломатии и экономики так или иначе крайними оказались кондитеры. Ясно, что никто никого не сократил. По нашему трудовому законодательству на это необходимы несколько месяцев. Но фабрики уже лихорадит. К примеру, с прилавков фирменного магазина Roshen в Виннице уже практически исчезли торты киевской фабрики. Сворачивая производство экспортируемой продукции, уменьшается ассортимент и внутреннего рынка. Аналогичные процессы коснулись и других предприятий. Вернуться к прежним мощностям фабрики смогут лишь когда декларативный «мир» между РФ и Roshen превратится в реальный. Но точной даты этого «преобразования», судя по всему, пока никто назвать не может.

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Зеленский и его «95-й квартал» высмеяли Яценюка — песня о Сене на лабутенах покоряет Интернет

20.03.2016 - 19:16
Владимир Зеленский и его студия «95 квартал» не отстают от времени. В этот раз они сорвали банк совместив две самые популярные ныне темы в политике и шоу-бизнесе — попытку отправить в ...

Ярмоленко, Кучер и Луческу дисквалифицированы (видео)

06.05.2016
Сегодня Контрольно-дисциплинарный комитет Федерации футбола ...