Мовчан забирает себе «одеяло» Татусяка и «обещает» дешевый сахар и дорогую картошку

О ситуации вокруг водочного завода «Nemiroff» глава области емко пошутил – «проблема в бутылке…»

Иван Мовчан провел пресс-конференцию, посвященную итогам социально-экономического развития Винничины за первых три квартала 2013-го. На этот раз губернатор не зачитывал многочисленные показатели о проделанной работе, поскольку о них сказано уже немало, в том числе и «РЕАЛом», а после короткого вступительного слова предложил журналистам ставить вопросы.

Первый же из них касался проблемы плохого наполнения госбюджета, из-за чего Госказначейство уже не в состоянии вовремя пропускать даже защищенные социальные платежи: «Долг по Украине перед матерями, воспитывающими детей до трех лет, по пособию по безработице и ряду других выплат оценивается в 2 миллиарда гривен. Сколько из этой суммы приходится на нашу область?» Губернатор ответил следующим образом: «Я не хочу отвечать за всю Украину. А в нашей области бюджет выполняется по всем статьям; даже немного перевыполняется. Потому никаких проблем по выплате зарплаты и другим защищенным статьям у нас нет: все выплаты проводятся согласно с графиками и сроками. Возможно, есть небольшие позиции, мне о них не сообщали».

Традиционно журналисты поинтересовались, будут ли после квартальных отчетов райгосадминистраций «оргвыводы». Иван Мовчан дал понять, что нет: «Вы всегда задаете этот вопрос и хотите услышать от меня имя жертвы. Но я не хочу про это говорить. Моя задача – организовать системную работу. И нам это удалось… Мы закрепили солидарную ответственность руководителей всех уровней и мобилизовали ресурс для выполнения поставленных задач». Фактически речь о том, что бизнес под контролем властей финансирует социальные проекты.

Также Иван Мовчан намекнул, что ожидать дешевой картошки уже не стоит (праздник на улице тех, кто выращивает ее своими руками,  — автор): «Есть определенный рынок, который сформировался в государстве. Наша задача — его стабилизировать в пределах области. Мы, конечно, проводим большие интервенции овощей (вероятно, имеются в виду сельскохозяйственные ярмарки). А как дальше поведет себя рынок, я не могу прогнозировать. Но мне кажется, что это предел, возможно, дальше цены упадут».

А вот у производителей сахара ситуация диаметрально противоположная: сахар уже скоро будет дешевле круп и той же картошки. И у местных властей опять же нет рычагов влияния на ситуацию, признал губернатор: «Сахар по-прежнему стоит ниже себестоимости, которая составляет 6,5 гривен за кило. И хотя производство в этом году хорошее – 340 тысяч тонн, и у нас, как и в 2012-м работают 9 заводов, перспектива у сахароваров плохая. Они уже три года убыточны. Даже если запустится государственная программа по производству биоэтанола, сахзаводы не смогут принять в ней участия,  потому что для этого надо приобрести оборудование, которое стоит минимум 10 миллионов для одного предприятия. А у них уже практически не осталось оборотных средств».

Также Иван Мовчан объяснил, почему перебирает на себя (точнее, на подразделения облгосадминистрации) полномочия по контролю и назначению руководителей областных коммунальных предприятий, которыми сейчас опекается областной совет: «Как вы знаете, мы проводим большую работу, например, в системе здравоохранения и образования. И очень часто сталкивались с тем, что руководители коммунальных предприятий не отвечают за свои действия. Мы же предлагаем, чтобы руководители контролировались специалистами департаментов здравоохранения или образования. Это цивилизованно, такая схема работает в большинстве областей Украины». Судя по всему, депутатское большинство облсовета во главе с его председателем Сергеем Татусяком на ближайшей сессии сами себя лишат серьезных полномочий в пользу губернатора. Или, может, стоит ожидать какой-то скрытой формы саботажа?

Говоря о судьбе нового хирургического корпуса областной больницы имени Пирогова, Иван Мовчан сообщил, что поскольку обещанных денег из казны на оборудование нет, его вскоре откроют частично: «Сейчас там заканчивается монтаж ангиографа. В ноябре мы его откроем». И новую школу в Виннице в следующем году никто строить не будет: «У нас много других объектов на Пироговке: хирургический корпус, перинатальный центр. Но в ближайшей перспективе это возможно. Мы это обговаривали с мэром и руководителем концерна «Подолье». Прозрачные офисы в райцентрах откроются до конца текущего года, если государство выделит обещанных для них 2 миллиона гривен (по 70-80 тысяч на каждый); сама область потратила на них 4 миллиона.

Срочно нужен Кредит?

Кредитная организация и удобный онлайн-сервис
для получения быстрого кредита на банковскую карту
в течение нескольких минут в режиме 24/7
Сервис простого онлайн-кредитования.
Компания является частью международной группы
с опытом успешной работы в различных странах Европы
Мгновенные деньги онлайн и в отделениях.
Для всех новых клиентов кредит под 0%

Отвечая на вопрос о ситуации вокруг компании «Немиров» губернатор уже попытался пошутить: «Проблема в бутылке… Все споры между владельцами должен решить суд, когда он поставит точки, мы сможем давать какие-то комментарии».

Справедливости ради отметим, что в большинстве из выше перечисленных вопросов и проблем у губернатора нет никаких рычагов влияния на ситуацию. Иван Мовчан и так достиг больших успехов в финансировании социальной сферы области за счет внутренних ресурсов.

 
 
НовостиМира
recreativ
загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Появились подробности и видео взрыва в Мариуполе джипа с полковником СБУ

31.03.2017 - 11:14
В Мариуполе предположительно в результате теракта произошел взрыв автомобиля Toyota Prado, за рулем которого находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Он погиб. Проводится расследование. Хараберюш занимал должность заместителем начальника отдела контрразведки ...

Украинские военные разработки. Бронеавтомобиль «Козак»

03.11.2015
27 СРМ-1 «Козак», Украина. Разработан ...