«Укрзалізниця» не покупает шпалы – в «ауте» 4 завода

На улице могут оказаться 750 человек

В «Укрзалізниці» всячески стараются экономить на ремонте дорожного полотна. Такой вывод можно сделать исходя из того, что стартовавшая несколько лет назад программа по замене деревянных шпал бетонными по сути заморожена. Как следствие, практически остановлены четыре отечественных госпредприятия, включая ПАО «Гниванский завод спецжелезобетона». Реакция Министерства инфраструктуры пока неизвестна.

К структуре национального оператора железных дорог помимо предприятия в Гнивани относятся Коростенский, Кременчугский и Староконстантиновский шпальные заводы. На протяжении 2013 года они преимущественно выпускают продукцию «про запас». Основной заказчик в лице «Укрзалізниці» не спешит закупать шпалы, как следствие выпускать продукцию в начале октября продолжают только в Коростене.

По словам главы профсоюзной организации ПАО «Гниванский завод спецжелезобетона» Людмилы Щупак, заказчик не может рассчитывать на кредитные ресурсы, поэтому насколько затянется простой предприятия, никто ответить не может. «Наше предприятие является одним из самых мощных в отрасли. Помимо шпал, наше оборудование позволяет выпускать стойки опор для контактной сети железной дороги, напорные и безнапорные трубы. На складе скопилась продукция стоимостью свыше 15 миллионов гривен», - отмечает Людмила Гвидоновна.

Как отмечает начальник смены завода и депутат местного горсовета Сергей Танасиенко, предприятие является бюджетообразующим для Гнивани и Тывровского района. «Если в 2012 году предприятие перечислило свыше 1,1 миллионов в городскую казну, то на сегодняшний день бюджет уже потерял 400 тысяч. Аналогичная ситуация и на районном уровне, ведь завод обеспечивал до 60% всех поступлений в местный бюджет», - уточняет Сергей Викторович.

Еще в прошлом году завод работал в две смены, последние полгода – только в одну и всего 3 дня в неделю по 7 часов. «С 1 октября мы на грани остановки. Это означает, что коллектив, это более 750 человек, останутся практически без доходов. Ежедневные убытки предприятия из-за простоя (точнее работы на 10% от номинальной мощности) достигают 103 тысяч гривен. Однажды – в 2009-м – мы уже пережили искусственное банкротство, очень не хотелось бы повторения ситуации. Позиция директора людям не известна, он не ставит нас в известность о дальнейшей перспективе предприятия», - поясняет С. Танасиенко.

Пока работники завода обратились в Мининфраструктуры, к областным и районным властям. Ждут ответов, и предупреждают, что если на столичном уровне по-прежнему будут игнорировать проблемы производства, то это может привести к социальному взрыву.

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Американцы показали возможности боевого гусеничного робота (видео)

09.01.2016 - 13:43
Новая боевая машина, именуемая Robotic Weapon Station Scorpion RS2, создана американской компанией Howe And Howe Technologies, которая прославилась созданием внедорожников для супернепрходимых мест. На официальном сайте фирмы, вероятно пока, отсутствует ...

Панда пришла в восторг от снега (видео)

24.01.2016
Ай да молодцы — американцы ...