Выпускники винницкой школы Блохина-Беланова играют в дублях «Шахтера» и «Динамо»

Порою талантливые дети из сел живут на квартирах у тренеров. А на турнирах бывает всякое – даже «подставы», когда приходится играть с «переростками»

В прошлом кандидат в мастера спорта по велоспорту, а ныне тренер и кто-то вроде администратора группы 2003 года рождения Областной СДЮСШ по футболу имени Блохина и Беланова Павел Разгон стал героем «РЕАЛа» «по вине» родителей своих воспитанников и наших читателей. А Ваше желание и для редакции, и для тренера закон.

 

— Павел, что собой представляет сегодня СДЮСШ Блохина и Беланова? Сколько детей, тренеров, какова база и т.д.

 — Мы являемся областным коммунальным предприятием, то есть основное финансирование идет из областного бюджета. У нас занимаются дети с 2006 по 96 год рождения, в среднем по 30 человек и 2 тренера в каждом возрасте. 4 старших группы (от 14 до 17 лет) участвуют в высшей лиге Украины – в общем зачете по 4 возрастам среди 12 команд (или клубов) мы держимся в серединке. Это хороший показатель, если учесть, что там играют ребята из «Динамо» (Киев), «Арсенала», «Оболони» и т.д. Дети помладше выступают в чемпионате города и области.

Одной мощной базы у нас, к сожалению, нет – играем на разных полях. Наша историческая база находится в спорткомплексе «Колос» (на генерала Арабея, 3) — там сейчас строится небольшое искусственное поле. Регулярно играем и на поле Дворца пионеров. В последнее время оплачиваем аренду полей на Вишенке, в 35-й школе — там хорошее поле, раздевалки, освещение. А мои ребята 2003-го года рождения занимаются у военных на Красноармейской. Бесплатно. Сейчас мы также берем «Интеграл» в Тяжилове (возле Лампового завода), там большой стадион и несколько маленьких полей – потенциально хорошая база; планируем построить трибуны и раздевалки.

На «Химике», конечно, классная структура, но там надо за все платить: поле, гостиница. У них условие, чтобы две команды жили и питались у них. Так что там проходят только матчи чемпионата Украины, которые оплачивает областной бюджет.

— Как часто проходят тренировки? Сколько длятся матчи?

— Тренировка занимает полтора часа. У моих пока что по три тренировки в неделю, но скоро будет по 4. А у старших и по 5, и по 6. Плюс, дополнительные занятия по гимнастике и плаванию. Но летом, конечно, у детей — каникулы, у тренеров — отпуска. Этой зимой мои еще занимались в зале, арендовали в СК на Фрунзе, не знаю, как будет в этом году. Старшие дети тренируются на улице и зимой, и летом. Дело в том, что с зала тяжело переходить на большое поле. Поэтому когда-то в залах вообще не играли, но нам малышей все-таки жалко.

Матчи для 9-10-летних длятся два тайма по 20-25 минут. Для 11-12-летних – по 35 минут, а старшие уже играют два по 45 минут.

— Не рано?

— Нормально, дети, которые у нас бегают, на две головы выше, крепче и здоровее сверстников.

— Наверное, не очень простой вопрос: сколько и за что платят родители?

— Смотрите, тренировки в Виннице абсолютно бесплатны. Но если мы едем на какой-то турнир, то родители платят от 600 до 1200 гривен за каждого. Например, скоро мы поедем на море в Ильичевск на 10 дней – поучаствуем в турнире и проведем сборы. Родители скинулись по 2200 гривен – для моря это нормальная цена: трехразовое питание, проживание в пансионате. А в прошлом году ездили в Болгарию – по 350 евро получилось. То есть, на частные турниры малыши едут за счет родителей. Например, у моих детей за год было 6 турниров, для родителей участие в одном из них в среднем обходилось в тысячу гривен. Но у кого нет денег, ничего страшного, они никуда не ездят, а просто тренируются в Виннице – мы рады абсолютно всем и принимаем всех. Хотя, согласитесь, футбол без соревнований – это чуть-чуть не то.

Для более старших детей родительские растраты меньше. Областные и городские соревнования финансирует местная власть: поездки, форму и т.д. А на чемпионате Украины ребятам еще и платят деньги — по 50 гривен за игру. Кроме того, когда они выезжают на чемпионат области или Украины, то еще и получают суточные на питание. К тому же частные турниры старшим уже почти не нужны. Зато им необходимы дополнительные занятия по гимнастике и плаванию, это тоже решают родители.

Ну и для всех родители покупают амуницию. Например, мы сейчас заказываем для всех наборы по 1350 гривен: сумка, форма, куртка, два спортивных костюма, ветровка, шапка. Хватает на 2-3 года. И еще: аренду зала тоже родители оплачивают, у нас за зиму выходило около 22 тысяч, по 150 гривен за одну тренировку.

 — Да уж, нельзя сказать, что дешево. Небось, ваши дети и их родители – фанаты футбола?

— Однозначно! Например, у малышей на тренировках по 15-20 родителей сидят, болеют, кричат, дают указания. Возможно, просто ждут, чтобы забрать детей после занятия, потому что у старших уже так не сидят. Кстати, такие родители немножко тренерам мешают, потому что дети не знают, кого слушаться. Ведь многие отцы сами в молодости играли и уверены, что все знают. А у тренера, естественно, чуть другая тактика и видение…

— Для поддержания такого фанатизма  нужны успешные примеры спортивной карьеры ваших выпускников. Кто-то из воспитанников закрепился в профессиональном футболе?

— У Валерия Афанасиевича Базелицкого занимался Саша Цыганков, который в составе сборной Украины среди 17-летних забивал голы на чемпионате Европы, его забрали в «Динамо» Киев. Виталий Гемега тоже в «Динамо-2». Виталий Кольцов и Андрей Борячук в дубле «Шахтера»… Многих наших забирают в «Динамо», «Шахтер», «Металлист», «Металлург»… Все ребята бредят сильными школами, «дублями», интернатами, но даже талантливые далеко не всегда там приживаются: кого-то подводит дисциплина, кто-то нагрузки не выдерживает. Ведь их никто не жалеет, потому что там таких много L

Потому хотелось бы, чтобы в Виннице была команда мастеров; хотя бы во второй лиге, чтоб играла. Ведь большинство ребят в 17 лет выпускаются и все — неизвестно куда идти и чем заниматься. А местная профессиональная команда ежегодно принимала бы к себе 3-4 из тех, кого более крутые клубы не разобрали.

— А текучка среди детей большая?

— Осенью приходит 15 новеньких, к весне из них остается человека 3. Когда находим талантливых ребят в селах, забираем их в Винницу, как-то устраиваем в общежития, даже живут у тренеров на квартирах.

— А какая выгода тренеру или школе с этого таланта? С его попадания в хороший клуб?

— Никакой… Хотелось бы, чтобы ребенок заключал контракт со школой или тренером о том, что если он попадет в нормальный клуб, с его зарплаты какой-то 1% будет «капать» его бывшему тренеру или школе.

— В вашей ДЮСШ есть врачи, фармакология, … допинги?

— Врачи, конечно, есть. А допинг – это запрещено, все проверяется: сколько было турниров по разным возрастам, сколько проверок, и у нас никаких проблем никогда не возникало. Физическая подготовка у наших ребят такая, что им не нужны никакие допинги.

Нас больше раздражает такое явление, как подстава – когда старших игроков выдают за младших. ДЮСШ Блохина и Беланова такую политику не поддерживает – дети должны тренироваться и играть с соперниками своего возраста. Хотя бы потому, что в конечном итоге из-за подстав страдают сами команды, их практикующие… Хорошо, что, хоть начиная с чемпионата Украины, у ребят появляются индивидуальные карточки футболиста, которые регистрируются в Федерации футбола Украины в Киеве: фото, когда родился, сколько игр и минут пробегал и т.д.

— Травмы докучают?

 

— Есть, конечно; но не такие, чтобы на носилках выносили. Вышел сам, заморозкой побрызгали, и побежал дальше. Щитки очень помогают…  

 

— Девочки у вас занимаются?

— В нашей школе нет. Но вообще в Виннице есть детская женская лига, ничего не имею против. Но совмещать мужской и женский футбол не стоит – они будут смотреть друг на друга, а игры не будет.

— Кто ваши конкуренты в Виннице?

— Наш главный конкурент — «Нива-Свитанок». У них шикарная база… Мы постоянно с ними соревнуемся. Даже как-то на одном рождественском турнире во Львове из 36 сильных команд («Карпаты», «Оболонь» и т.д.) именно мы встретились в финале…

— Какие ваши последние знаковые турниры?

— Я со своими ребятами недавно приехал с турнира «Звезды над Росью» в Ракитном (рядом с белой Церковью), было 10 команд. Мы там второй раз, и второй раз привозим оттуда победу. Хорошая организация, достойные соперники, подарки детям и тренерам, прекрасное поле – очень хорошее впечатление.

А самый престижный турнир с участием нашей СДЮСШ, это когда наши ребята 98-го года рождения два года назад выиграли всеукраинский турнир «Кожаный мяч», а затем полетели за счет федерации футбола на международный турнир в ЮАР: 64 страны, Зидан был. Мы там заняли 20-е место.

— По вашему мнению, какие самые сильные регионы в Украине по подготовке молодых футболистов?

— Донецкая и Киевская академии, Харьков, Одесса. Туда детей «пачками» привозят, и из талантливых отбирают самых сильных. Мы же берем, повторюсь, всех желающих.  

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

  1. владислав  |  4 февраля 2014 в 14:43

    Ваш комментарий
    когда к вам можна на просмотр??

Video >>

Германия разгромила Мексику в полуфинале Кубка Конфедераций: видео голов

29.06.2017 - 23:56
Сборная Германии составит пару чилийцам в финале Кубка Конфедераций, который проходит в России. Немцы в четверг разгромили команду Мексики. Уже к 8-ой минуте интрига была убита — полузащитник сборной Германии Леон ...

Интернет покоряет видео с лысыми кошками в париках

07.08.2016
Страшнее кошки зверя нет. Это ...

В Макеевке сгорел рынок: видео

26.10.2017
В Макеевке сильный пожар Макеевка ...