ОЧЕРЕДНОЙ ХИТ ОТ АЛЕКСАНДРА ДОМБРОВСКОГО: ПОКА КРУТЫЕ РАЗДАЮТ «ГРЕЧКУ» И ПРОВОДЯТ «КОНКУРСЫ РИСУНКОВ», ГЕОРГИЕВИЧ «ПРОДАЕТ СЛОНОВ»

 

Винницкому бизнесу предложили раскошелиться на подготовку к IPO, но предупредили, что привлечь деньги на бирже они вряд ли смогут

Экс-губернатор Александр Домбровский отличается умом и сообразительностью, при этом птицей-говоруном его не назовешь. Пока те товарищи, которые собираются осенью посражаться за мандат нардепа, проводят всевозможные акции для детей, инвалидов, пенсионеров, спортсменов и прочих, Александр Георгиевич удивляет заумными проектами. Например, в прошлом году он отвлек журналистов от работы, пригласив на презентацию чего-то непонятного, что в итоге оказалось вербовкой на какое-то сумасшедше дорогое обучение методом конференц-связи. Теперь вот новый повод для встречи из той же оперы…

В Виннице прошла конференция, посвященная возможностям привлечения местными компаниями капитала на Варшавской фондовой бирже (далее ВФБ). Для начала попробуем понять, что такое IPO: «Initial Public Offering» - буквально «Первичное публичное предложение» - первая публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц. Грубо говоря, компания выпускает акции на свои активы и выставляет их на продажу на одной из фондовых бирж. При этом компания и стартовая цена ее акций тщательно проверяются независимыми аудиторами: дабы снизить риск «кидалова» потенциальных инвесторов на IPO выставляется преимущественно крупный, прибыльный и прозрачный бизнес. Когда проходят торги, компания зачастую получает солидные дополнительные средства на развитие, а вместе с тем и новых совладельцев. Впрочем, на Западе такие инвесторы зачастую не занимаются рейдерством, а зарабатывают не столько доходностью по акциям, сколько их скупкой и продажей: цена акций на биржах постоянно меняется, зачастую по чисто спекулятивным обстоятельствам. (Если корреспондент «РЕАЛа» правильно понял, это и есть тот одиозный, не привязанный непосредственно к экономике «рынок деривативов», в котором вращаются миллиарды ничем не подкрепленных баксов.)

Сотрудник представительства ВФБ в Украине Катерина Страпко сообщила, что на главном рынке в Варшаве сегодня котируются 433 компании, из них 40 иностранных, в том числе 10 украинских (речь идет о фирмах с годовым оборотом от 10-20 миллионов долларов, которые пытаются привлечь от одного до 20 миллионов долларов). На рынке «нью коннект» (оборот 2-3 миллиона долларов в год, объем привлечения 50-100 тысяч баксов) сейчас 400 компаний, из них одна украинская. Половину инвестиций на ВФБ обеспечивают иностранцы; еще 15% - зажиточные поляки, устраивающие постоянные торги и устанавливающие таким образом справедливые цены акций; еще 35% инвестиций дают польские пенсионные и прочие инвестиционные фонды, служащие «подушкой безопасности», так они не имеют права выводить свои средства из акций, даже когда цена на них падает…

Это, конечно, интересноJ, но Катерина Страпко сразу заявила, что шансов у украинских компаний на успешное привлечение средств на IPO не много: во-первых, мировой кризис; во-вторых, осторожность иностранных инвесторов к Украине из-за тяжелого состояния нашей экономики и угрозы общей изоляции; в-третьих, аграрный сектор на ВФБ и так «перегрет», а потому новых сельскохозяйственных компаний там не ждут. Зачем же тогда проводить конференцию и завлекать винницкий бизнес? Чтобы последний вложил деньги в недешевый процесс подготовки к IPO, которой можно будет реально воспользоваться через несколько лет…

Экс-губернатор Александр Домбровский заявил, что на ВФБ более простые и дешевые процедуры, чем, например, на лондонской бирже. Блин, какая важная информация… При этом мэр Винницы Владимир Гройсман был проще и понятнее народу. Он констатировал, что отечественному бизнесу фондовые биржи неизвестны, да и попросту недоступны: «Но надо учиться, IPO может поднять экономику, без чего невозможно развитие общества».

Также на конференции прозвучало, что для украинских компаний сейчас не лучшее время для IPO, однако: «Плохие времена пройдут, а пока вы сможете подготовить свои предприятия к выходу на IPO (естественно с помощью их специалистов. Авт.). У нас есть методика «причесывания» фирм. Все равно процесс размещения не быстрый, а через 1-3 года вы выйдете подготовленными. Даже если и не пойдете на биржу, вы просто будете готовы к сотрудничеству с европейскими банками и бизнесом». Наконец, заммэра Валерий Коровий среди прочего объяснил, каким образом, на конференцию явился полный зал (до сотни человек) представителей винницкого бизнеса: «…Мы собрали здесь представителей компаний…»  При этом Коровий также навел примеры местных компаний, которые уже получили солидные инвестиции после IPO: «Мироновский комбинат хлебопродуктов», «Виойл», «Кряж». Правда, их представителей на конференции не было, им ведь не надо готовиться, они уже там…

Бизнесмены слушали молча и от официальных интервью отказывались. Но анонимно утверждали, что не собираются дробить свои предприятия и делиться частью бизнеса. Одна дама подметила, что подготовка и выход на IPO стоят около … 10% от привлеченных средств! А ведь еще надо платить по доходности акционерам… Да и вряд ли в Виннице есть столь много компаний с годовыми оборотами в десятки миллионов баксов… В общем, наша жизнь полна бессмысленной траты времени. А анекдот «купи слона» не устаревает.{jcomments on}

 

П:
 
yottos
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Как поросенка мыли на кухне (видео)

27.11.2015 - 11:15
Уже прижилось увлечение некоторых горожан держать в квартире свинью. Ну не так, чтобы свинью, а маленькую вьетнамскую свинку. Очень чистоплотную, кстати. Отводить ей для помывки целую ванну, многие считают слишком ...

Как правильно помыть кота

24.08.2016
Каждая попытка искупать кота заканчивается ...

Действие пули при попадании в различные предметы

16.12.2015
Показанное на видео —  лишено ...

Околдован зимой

17.01.2016
Такое творение природы способно очаровать ...