«Кинутая» продавцами БАДов винничанка: «Лучше умереть зрячей, чем жить слепой»

С помощью рекламы на казенном радио «аферисты в законе» ежедневно «впаривают» пенсионерам Украины простые БАДы, но в сотни раз дороже

 

«Кухонные брехунцы» до сих пор остаются одним из самых массовых средств массовой информации в Украине. Слушают их преимущественно люди старшего возраста, которые с одной стороны имеют кучу болячек, с другой – зачастую разочарованы в официальной медицине. И этим пользуются наглые делки, размещая многочасовую рекламу якобы чудодейственных лекарств на первом канале национального (проводного) радио, на которую «ведутся» старики. Впрочем, не только они. Ведь большинству людей сложно смириться с мыслью о том, что их хронические недуги реально неизлечимы, а с возрастом только усугубляются (иначе мы бы не умирали от старости). Как известно, каждый серьезно больной или погибающий человек хватается за последнюю соломинку… Но наживаться на этом, по мнению «РЕАЛа», грешно! 

В ноябре 2011-го мы писали о том, как тогда еще 79-летний винничанин Александр Исаков, страдающий аденомой предстательной железы и почечной недостаточностью, поверил рекламе на УР-1 в исполнении якобы специалистов киевского института урологии. Пенсионеру по телефону поставили диагноз и назначили лечение препаратами стоимостью в 2800 гривен. Александра Петровича испугала сумма, и он отказался. Однако настойчивые «целители» каждый день звонили, понемногу сбрасывая цену.  Как только жертва согласилась на 2 тысячи, уже на следующий день препараты были доставлены к нему домой курьером, который даже оставил Александру Петровичу официальный чек предпринимателя, занимающегося курьерскими доставками.

 Пропив препараты 5 дней, и не ощутив никакой разницы в состоянии своего здоровья, пенсионер под чутким руководством киевских «врачей» сам сделал себе анализ мочи, добавив в баночку столовую ложку уксуса. Результат не устроил аферистов, и они выписали больному новые лекарства – на этот раз на 1800 гривен. При этом они отменили все лечение, выписанное настоящим винницким урологом! Еще через 5 дней Александр Петрович вдруг обнаружил, что его спасители о нем забыли, а сам он больше не мог дозвониться на их номера…

Когда это сделал корреспондент «РЕАЛа», на вопрос «Почему вы продаете американские БАДы, которые в США стоят по 5-6 долларов, украинским пенсионерам по 100-200 баксов?» он услышал: «Ну, вы ведь можете купить в аптеке аспирин за две гривны, а можете купить западный сердечный аспирин в сотни раз дороже; никто ведь никого не заставляет»…

Прошло два года. Реклама «аферистов в законе» на УР-1 по-прежнему процветает, предлагая наивным старикам панацею от самых различных недугов. (Несмотря на то, что шквал жалоб ее жертв со всей Украины, очевидно, зашкаливает.) Здесь можно перефразировать известную пословицу: отдельные пенсионеры возмущаются, преимущественно на кухне, некоторые СМИ лают, а лохотрон работает L… Например, 75-летняя винничанка Вера Федоровна попалась весной 2013-го, отдав 4 тысячи за БАД, реальная стоимость которого – 35 гривен. Прессу женщина стала искать только осенью, когда потеряла надежду на правоохранительные органы:

- Я не могу сказать вам свою фамилию, потому что стыдно перед знакомыми и соседями. Да и бандитов этих боюсь…

- Прямо уж так и бандитов, обычные мошенники…

 

- Нет, это настоящая организованная преступность!.. У нас с мужем очень плохое зрение. У него – макулодистрофия, которая вообще сложно лечится. У меня глаукома - мне врачи все время говорят: идите на операцию, иначе вы ослепнете. Я уже 8 лет лечусь у офтальмолога: регулярно, дисциплинированно и пунктуально. Но все равно по 2-3 раза в день приходится закапывать глазные капли, чтобы сбить давление. 

- А почему на операцию не соглашаетесь? Дорого?

- Операция, конечно, недешевая, может, тысяч 8. Но я на лекарства за эти годы потратила гораздо больше – только одни капли стоят 160 гривен в месяц; а мне нужны еще и другие, плюс различные таблетки. Можно было бы собрать на операцию, но зачем? У нас есть друзья одногодки, которым уже сделали такие операции – результат далеко не всегда благополучен, зато почти всегда зрение после операции хуже, чем до нее. Даже если на этом процесс стабилизируется, я пока не уверена…

Знаете, моя подруга – кардиолог – мне часто говорит: «Что ты носишься со своими глазами? Ты лучше сердце лечи!» Я его, конечно, тоже лечу. Но лучше умереть от сердечного приступа зрячей, чем жить слепой. Тем более что у меня родная сестра совершенно ослепла от глаукомы, а склонность к этой болезни наследственная...

- Вера Федоровна, простите Бога ради, но как умный, образованный, интеллигентный человек мог «повестись» на такой наглый лохотрон, рассчитанный на сельских простаков?!

- Это было ужасно L (виновато улыбается)...  Но так сложились обстоятельства. Мой муж – инвалид, и ему 22 года назад собес выдал «Запорожец»; с тех пор он на нем ездит, сам его ремонтирует. И вот весной машина сломалась на даче, как раз когда мы собрались ехать домой, в город. Супруг стал его ремонтировать; у него руки золотые. Но в этот раз он не смог ничего сделать, потому что уже ничего не видит в том двигателе! Оказывается, я по сравнению с ним еще хорошо вижу! Я ему фонарем светила среди бела дня... Часа три промучились, разнервничались, но ничего сами не смогли сделать…

А на следующий день, уже в городе сосед принес мужу свое поломавшееся кухонное радио и попросил исправить. Своего у нас, кстати, уже давно нет – мы телевизор смотрим. Но розетка для радио на кухне, к сожалению, осталась. Муж радио отремонтировал, там ему совсем несложно, и включил, чтобы проверить. И сразу же зовет меня: «Иди сюда, послушай!» Я подошла, а там доктор приятным молодым голосом рассказывает о препарате «Озорит», который лечит глаукому, макулодистрофию, катаракту за месяц. Причем гарантируется стойкий эффект в течение 7-9 лет. Дали номер телефона. Муж и говорит: «Давай позвоним!» Как я могла ему после вчерашнего отказать? Позвонили, на свою голову…

 

Да уж, как говорит молодое поколение, натуральная «засада» получилась. Сразу цена панацеи в виде двух препаратов составляла 8 тысяч. Пенсионеры отказались. Но когда им через час перезвонили и предложили за 4 тысячи, согласились. Курьер был уже на следующий день: оставил лекарства, забрал деньги, а заодно и квитанцию, в которой расписалась Вера Федоровна. Супруги одумались через сутки, даже не открыв баночки с лекарствами, но было уже поздно:

- 21-го мы услышали эту передачу по радио, 22-го отдали деньги, 23-го были в УБОЗе. Я ведь решила, что это хорошо организованная преступность: зачем им иначе служба безопасности? (Вера Федоровна общалась с якобы ее представителями по телефону, напрасно пытаясь вернуть свои деньги.) В УБОЗе нас хорошо приняли, мы заявление написали. Но прошло уже больше полугода – ничего. Разве что пару месяцев назад к нам по этому делу позвонил наш участковый, после чего мне стало все понятно...

Оказывается, харьковская фирма вполне легально выпускает БАДы с разными названиями, но с идентичным составом: «Озорит» исключительно для Медицинского центра «Медикор», а точно такая же «Смесь для улучшения зрения» продается в сети магазинов красоты и здоровья, в том числе и в Виннице, за 35 гривен. Вот, смотрите (показывает две баночки с разными названиями, но идентичным составом преимущественно из лекарственных трав).

Но в стране должны быть какие-то органы, контролирующие ценообразование! Должна же быть какая-то справедливость! Может, хотя бы какой-то политик вмешается?! В конце концов, мы ведь избиратели...

 

По сути, Вера Федоровна даже не может доказать, сколько, кому и когда отдала денег за драгоценный и бесполезный БАД. Конечно, «органы» могли бы организовать контрольную закупку, задержать курьера, пройти по цепочке... Но есть ли здесь состав преступления? С человеческой точки зрения – однозначная афера. А вот с юридической - не факт: мы тоже, например, можем попытаться продавать читателям свою или чужую газету, скажем, за тысячу гривен. И если кто-то купит, кто ему виноват?.. Ведь в Украине, в отличие от ЕС, законодательно не регламентируются минимальные и максимальные цены на все товары и услуги. Кстати, эту норму многие правоведы предлагают ввести, чтобы навести порядок с госзакупками, но это другая история…

Вывод? Будьте бдительны и не верьте всему, о чем вам навязчиво и мило говорят.

 
traffer.biz

Загрузка...
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

Опубликовано видео уничтожения российских военных повстанцами в Сирии (видео)

05.02.2016 - 15:21
Как сообщает газета Alnagar, сирийские повстанцы предоставили видеодоказательство уничтожения российских офицеров в Латакии. В ходе проводимой ими операции были выпущены две ракеты TOW, одна по автомобилю, другая по зданию, на ...

Scania показала как проводит краш-тесты грузовиков

01.10.2016
Компания Scania опубликовала ролик с ...

Как отучить кошку точить когти о мебель

28.08.2016
Вся мебель безжалостно испорчена, обои ...

Девушка чудом увернулась от оторвавшегося у фуры колеса (видео)

09.12.2015
Только провидение и бдительность самой ...