Гайсинская вонь похлеще ладыжинской – несет от каскада «озер», заполненных зловонной пенящейся жидкостью (фото) (видео)

Прокуратура ждет находящихся на подходе результатов анализов

Больше года жители Гайсина вынуждены терпеть невыносимую вонь, разносящуюся от отстойников у черты города. И власти, и общественность райцентра убеждены, что причина неприятных запахов связана с некими присадками, используемыми для ускорения процесса брожения на местном спиртзаводе. В течение недели столичные эксперты обещают закончить лабораторные исследования и сообщить их результаты. На их основании прокуратура и прочие контролирующие органы обещают вмешаться в ситуацию.

Пионером в борьбе «за чистый воздух» в этом году стал Ладыжин. Напомним, на недовольство резким неприятным запахом в течение нескольких месяцев достаточно оперативно отреагировали местные власти. Как писал «РЕАЛ», мэр Валерий Коломейцев в начале мая создал комиссию из местных активистов, которая моментально «обвинила» в «порче» воздуха ГП «Ладыжинский завод «Экстра». Дескать, предприятие недостаточно очищает барду - продукты переработки браги. Экологическая инспекция не опровергла, что источник запаха находится в отстойниках предприятия.

Правда, директор местного спиртзавода Юрий Кинцевый заявил, что «в наших отходах появилось инородное вещество». Он считает, что его добавили извне. Что касается самих ладыжинцев, то несмотря на четкую линию мэрии, мнение людей разделились. Одни верят позиции власти, вторые убеждены, что вонь разносится с полей, куда сбрасывают отходы птицекомплексы «Мироновского хлебопродукта» (ТМ «Наша Ряба»).

В Гайсине ситуацию с вонью можно назвать куда более критичной. Неприятный запах «бьет» по обонянию сильней. Причем, уже около года. Разница лишь в том, что местные жители более пассивны, чем ладыжинчане. При этом, в отличие от своих собратьев по несчастью, они  единодушны в мнении об «эпицентре» вони. Горожане, впрочем, как и местные власти, убеждены, что причина того, что райцентр «провонялся», в сливе барды практически за городом. Ее запах ощутим не только на западной окраине, но и в центре города. Проезжая по трассе национального значения через райцентр, водители закрывают окна машин и стараются не дышать...

Как рассказывают местные жители, прежде отходы спиртзавода по трубопроводу выводились далеко за город – в сторону села Тымар, где в лесу, относительно безлюдной местности, и находились так называемые бардополя, или отстойники. Однако когда в середине 2000-х предприятие практически прекратило производство, на 12-километровом участке труба стала непригодна для транспортировки отходов. То ли прогнила, то ли ее участки на металлолом разобрали… Поэтому в 2012 году «Гайсинский спиртзавод» арендовал у местного мясокомбината его отстойники, расположенные вблизи жилого сектора. По сути это каскад «озер», в верхнее из которых сливаются отходы. До ближайших домов всего-то не более 500 метров/

 

 

С тех пор в сутки предприятие направляет туда до полутонны барды.   

 

 

 На сегодняшний день эти отстойники заполнены темно-коричневой зловонной пенящейся жидкостью. Рядом без противогаза находиться опасно. Страдает не только нюх. Вонь, как в общественном туалете типа сортир, глаза режет… Между микрорайоном Замостье и «бардополями» расположено пшеничное поле и огороды гайсинчан. Гостям из Винницы – общественникам и журналисту, - которые приехали рискнуть зрением и обонянием ради лицезрения отходов, пожилая гайсинчанка подарила пучок собственноручно выращенного на огороде укропа. Сказала, мол, бросите в кипяток и сразу же почувствуете зловоние от него. Какой там кипяток! Укроп на 30-градусной жаре настолько вонял, что никаких термических экспериментов не понадобилось. Впрочем, пропитались этим смрадом также одежда винничан, салон автомобиля и даже волосы.    

 

Почему люди не готовы шуметь? Они поясняют, что у многих родственники работают на спиртзаводе, а «шум» им может навредить. При этом горожане отлично осведомлены в особенностях производства. По их словам, к запаху обычной барды они давно привыкли. Но более года предприятие выпускает КМТА (компонент моторного топлива альтернативного), который добавляется в бензин. Как ранее писал «РЕАЛ», технологический процесс его производства предусматривает смешивание со спиртом особых химических добавок. Причем, для ускорения процесса брожения браги добавляют специальные примеси. Так вот, именно на эту «химию» и пеняют горожане. Якобы именно она и дает специфическое зловоние.

 Между прочим, практически аналогичная ситуация с вонью была в Гайсине в 2005-м. Проблему 8 лет назад удалось решить, направив отходы в отстойники Тымара. На то время трубопровод функционировал. Однако у руководства предприятия иная позиция. «В последние дни запахи пропали, а бардополя остались. Значит, причина в другом… Работает специальная комиссия. Думаю, она даст ответ. А причин неприятного запаха в городе может быть много. Помимо спиртзавода, в Гайсине работают мясокомбинат, молокозавод, «Наша Ряба»... Вонь в городе не связана с нашим производством. Могу добавить, что мы привлекаем несколько фирм, которые, думаю, помогут нейтрализовать отходы в отстойниках», - сказал «РЕАЛу» по телефону исполнительный директор ГП «Гайсинский спиртзавод» Иван Душкевич. Созвонившись после этого с нашими друзьями в Гайсине, мы услышали, что «душок» в городе слышен и сейчас, только менее «концентрированный». Но так, дескать, всегда бывает после освежающего дождя.        

Природоохранная прокуратура держит вопрос на контроле. В ближайшие дни будут готовы результаты анализов, и тогда можно будет с уверенностью ответить, кто же именно портит воздух в райцентре.

 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Дерзкий баран уже всех забодал, — смешно и больно (видео)

11.10.2015 - 14:26
Дерзкий баран уже всех забодал. Причем не в переносном смысле, а в самом прямом. Даже отсутствие рогов его не остановило. Видать прочитал он басню Крылова «Волк и ягненок» и решил ...

Вот что бывает, когда за руль садятся дураки (видео)

17.06.2015
Как гласит народная водительская мудрость, ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...