«Гипрогражданстрой», не получив почти 900 тысяч за проект рынка «Ма-Ки», погряз в долгах и оказался под прессом прокуратуры и прочих госструктур

Об этом «РЕАЛу» рассказали сотрудники предприятия, которые ради его спасения готовы были работать в долг

После выхода статьи «Прокуратура возбудила дело против директора «Гипрогражданстроя», в «РЕАЛ» обратились сотрудники этого винницкого предприятия, чтобы прояснить ситуацию с невыплатой зарплаты. Между прочим, случаи, когда не руководитель комментирует причины задолженности, а коллектив «встает горой» за начальство, можно назвать исключением. Встречаются они крайне редко. Хотя, как уверяют сотрудники, к появлению зарплатных долгов и сегодняшнего финансового состояния предприятия так или иначе имеют отношение как органы власти, так и надзора.

«Черная полоса» для винницкого ООО «Гипрогражданстроя» началась в 2009 году. До финансового кризиса годовой оборот предприятия достигал 4 миллионов гривен. Этот ресурс позволял достаточно уверенно чувствовать себя на рынке проектирования. Но «подкосил» проектировщиков не столько кризис, как контракт с фирмой, имеющей непосредственное отношение к некогда известной и состоятельной компанией «Ма-Ки».

Так вот, 5 февраля 2009 года проектная организация подписала с ООО «Южметтехпром» договор, а 10 марта и дополнительное соглашение о разработке проектно-сметной документации открытого рынка и существующих помещений 1-го и части 2-го этажей производственного корпуса бывшего электротехнического завода.

 

 

Чтобы выполнить проект в срок, «Гипрогражданстрой» отказался от ряда других относительно «мелких» предложений, что и стало для предприятия роковой ошибкой. Насколько известно «РЕАЛу», тогда поручителем платежеспособности заказчика, пусть и в устной форме, выступали высокопоставленные должностные лица органов власти. Правда, судя по всему, позже они в денежный спор не вмешивались…  

По словам главного инженера проекта Оксаны Войцещук, к моменту открытия 9 мая 2009-го года рынка «Ма-Ки» предприятие выполнило весь оговоренный объем работ, передало заказчику чертежи и прочую документацию на объект. Согласно договорным обязательствам, заказчик в 10-дневный срок обязался выплатить им 881,8 тысяч гривен. «Эти деньги мы до сих пор не получили», - поясняет Оксана Сташкивна. После более чем полугодового «переговорного процесса» с заказчиком руководство проектной организации подало иск в Хозяйственный суд Винницкой области, который решением от 12 ноября 2010 года обязал ООО «Южметтехпром» выплатить истцу 904,5 тысяч гривен. С учетом издержек. Кроме морального удовлетворения этот вердикт иных дивидендов не принес.

Как поясняет председатель ревизионной комиссии предприятия Наталья Белодрай, более года Госисполнительная служба Ленинского района Винницы не могла выполнить решение суда, и 21 декабря 2011-го приняла постановление о возврате исполнительного документа «Гипрогражданстрою». К тому времени «Южметтехпром» уже находился в процессе признания его банкротом. Само же признание таковым от Хозсуда Винницкой области эта фирма «получила» лишь 13 ноября 2012-го.

«Нам вернули только 4,7 тысячи гривен, полученных от продажи имущества этой фирмы – встроенного помещения по ул. Володарского. Тогда же мы узнали, что другая недвижимость нашего заказчика находится в залоге у «УкрСиббанка». А все это время спроектированный нами рынок работал, предприниматели платили за аренду помещений. Но мы могли только оспорить решение Госисполнительной службы. И оспорили его 25 января 2012-го. Правда, позже получили официальное письмо от ГИС, в котором указывается, что наше предприятие не воспользовалось правом на оспаривание. Поэтому наш коллектив убежден, что к нынешней ситуации на «Гипрогражданстрое» прямо или косвенно привела бездеятельность исполнительной службы, которая не смогла взыскать средства с функционирующего объекта», - отмечает Наталья Ивановна.

По ее словам, «зависший» долг заказчика привел к тому, что «Гипрогражданстрой» не смог своевременно рассчитаться за аренду занимаемых 1-го и 3-го этажей в здании по ул. Театральной, 14. (Между прочим, само здание проектировал «Гипрогражданстрой», а эти площади предприятие использовало с 1963 года). В результате управление совместной коммунальной собственности Винницкой ОГА подало иск о принудительном взыскании с арендатора задолженности в размере 220 тысяч гривен. Пока проектировщики его выплачивали, задолжали новую сумму. Таким образом, и получился эффект снежного кома.

«На нашем предприятии люди работают давно, и мы все болеем за него. Поэтому оказавшись в патовой ситуации, мы провели собрание коллектива и решили повременить с выплатой зарплаты, чтобы рассчитаться с долгами. Но, несмотря на согласие сотрудников, в вопрос задолженности сразу же вмешалась прокуратура», - уточняет О. Войцещук.

Более того, по решению суда был наложен арест на банковский счет предприятия, что не позволяло перечислять средства на зарплату, платить налоги и проводить пенсионные отчисления. Эти долги привели к штрафным санкциям… «Проблема еще и в том, что бесконечные суды и штрафы негативно отразились на имидже предприятия. Количество заказов резко уменьшилось. В итоге в апреле 2011-го мы были вынуждены покинуть помещения по ул. Театральной и искать другой офис с более либеральной арендной платой», - поясняет Н. Белодрай.

Наталья Ивановна уверяет, что предприятие обращалось за помощью в прокуратуру. Дескать, чтобы выплатить задолженность по зарплате помогите вернуть долг «Южметтехпрома». «Гипрогражданстрою» отказали, ссылаясь на то, что это спор двух частных предприятий, а прокуратура может отстаивать интересы лишь госструктур. Абсолютно верно, хотя и взаимосвязь между долгами перед предприятием и его работниками слишком очевидна. Сотрудники также отмечают, что свою лепту внесло и Госказначейство. «Среди наших заказчиков много бюджетных организаций. К примеру, 28 тысяч гривен, перечисленных Шаргородской райбольницей за проект капремонта котельной, мы ждали более полугода. Нам не отдавали эти деньги», - продолжает Наталья Белодрай. И это не единичный факт «торможения» проплат казначейской службой.

Как следствие, коллектив считает, что пусть и неумышленно, но многие государственные институции способствуют уничтожению предприятия. «Гипрогражданстрой» спроектировал половину зданий в Виннице – большую часть Вишенки, здание «Книжки», того же Госказначейства, бывшие райисполкомы. Когда-то был ведущей проектной организацией в областном центре. Когда-то был… «И сегодня у нас есть заказы. В прошлом году годовой оборот составил 830 тысяч, надеемся, что и в 2013-м будет не меньше, только дайте нам работать, не отвлекая уголовными производствами. Задолженность по зарплате постепенно уменьшается, но ее нельзя назвать безосновательной. Есть масса объективных причин», - утверждает Оксана Войцещук. По ее словам, работникам задолжали 140 тысяч, притом, что самому предприятию должны свыше миллиона гривен, из которых 86 тыс. грн. – долги бюджетников.

Банкротство должников и задержки с выплатами Госказначейства давно стали привычным явлением. На предприятии старались не афишировать свои проблемы по разным причинам. Похоже, теперь настало время. Сотрудники решили защитить доброе имя директора. Мол, не он виноват, и не в отношении него нужно «дела» заводить… Хочется верить, что в прокуратуре все же разберутся - умысел или вынужденные обстоятельства довели «Гипрогражданстрой» до сегодняшнего состояния.  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Стефания Феррарио крушит стереотипы о модельной внешности, — кому теперь нужны ваши 90-60-90

20.11.2016 - 18:29
Модели плюс-сайз с каждым днем становятся все более популярными благодаря своему обаянию, бесстрашному стремлению к самовыражению, а также тому факту, что человечество постепенно приходит к пониманию, что чрезмерная худоба — ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...

Кошка привела котят к своему другу псу (видео)

11.12.2015
Иногда кажется, что созерцание того, ...