Трехлетний запрет на охоту убьет УООР и подготовит почву для «приватизации» охотничьего фонда!

На протяжении последних двух месяцев в Верховную Раду парламентарии направили два законопроекта, каждый из которых существенно меняет подходы к охоте. Под «лозунгом» защиты животных и «упорядочения» ведения охотничьего хозяйства их авторы пытаются лишить сотни тысяч охотников их хобби, а Украинскому обществу охотников и рыболовов (УООР) придется самоликвидироваться. Такие неутешительные прогнозы делает главный охотовед винницкой организации УООР Андрей Кравчук. 

- Андрей Владимирович, изучив оба документа, вы пришли к довольно пессимистическому выводу. Может, излишне драматизируете?..

- В мае нардепом от ПР Антоном Киссе в ВР внесен законопроект «О моратории на проведение охоты». Он предусматривает, что в связи с тем, что в некоторой мере уменьшилось количество зверей и птиц, необходимо ввести 3-летний запрет на их отстрел. Исключение предусмотрено лишь для частных хозяйств. Уточню, кроме частников охоту курируют организация с 90-летней историей УООР, военное охотничье хозяйство и коммунальные агролесы. То есть, несколько пользователей, за которыми на сегодняшний день закреплены до 80% угодий. По данным Гослеса, в Украине насчитывается 44,6 млн. га охотничьих угодий. Из них 66% предоставлены в пользование УООР, 5,1 млн. га (11,4%) закреплено за Государственным лесоохотничьим хозяйством, 6,9 миллиона (21%) за прочими общественными охотничьими организациями.

 

- Уточните, УООР разве не монополист среди общественников? 

- Лично я не знаю, кроме УООР и военных, какие именно имеются другие общественные охотничьи организации. По моему мнению, речь идет о государственных и частных. Так вот, в пояснительной записке депутат написал, что его законопроект не требует изменений действующего законодательства. Это первое. А второе, что со стороны государства не потребуется дополнительное финансирование данной сферы.

 

Поясню. На сегодняшний день если госорганизации часть средств на содержание угодий выделяют из бюджета, то общественники, о которых идет речь, ни копейки не получают. Зарабатываем мы предоставлением услуг, а также за счет членских взносов и реализации отстрелочных карточек. Это означает, что если выделение средств на содержание угодий не предусматривается, то эти 3 года, когда будет действовать запрет на отстрел, остальные организации, а именно УООР, должны выживать, как хотят.    

Вернемся к ныне действующей редакции закона «Об охотничьем хозяйстве и охоте». В этом документе указано, что пользователь должен обеспечивать угодья егерской службой из расчета не меньше как один егерь на 5 тысяч гектаров леса или 10 тыс. га водно-болотных угодий. Другими словами, на 1,7 млн. га угодий в Винницкой области мы должны содержать в штате 180-190 егерей. При трехлетнем моратории, без изменений в законодательство, нам придется беречь и обеспечивать охрану, «держать» сотрудников и выплачивать им минимальную зарплату. Как? За счет чего? Если нас поставят в такие рамки, притом, что охотиться люди не смогут, УООР станет финансово не способно функционировать и содержать штат. Соответственно к нам можно будет применить административное влияние. Мы же не сможем соблюдать отношения, зафиксированные в договоре между пользователем и уполномоченным органом по ведению охотничьего хозяйства – областным управлением Гослеса. То есть, сначала можно будет поставить вопрос о штрафах, а затем изъятии угодий.

- Сколько средств пользователи инвестируют в развитие угодий и инвестируют ли?

- Это регулируется законодательно. Кстати, в законопроекте Киссе размер вложений несоизмеримо увеличен. В последних редакциях (с 2010 года) закона регламентируется количество средств, которые нужно вложить в угодья. Депутат предлагает вместо 6 необлагаемых налогом минимумов на 1 тысячу гектаров лесных угодий тратить 30, вместо 4 минимумов для полевых угодий – 25, а для водно-болотных угодий увеличить расходы с 2-х до 20-и ННМ.

Между прочим, все основные лесные массивы давно находятся в ведении гослеса и частников. У нас в разряд лесных угодий отнесены по сути овраги и лесопосадки у дорог. Тем не менее, суммарно нам придется выделять в год 730 тысяч гривен. Их нужно где-то взять, чтобы выполнить нормы законодательства… Добавим к этим расходам фонд зарплаты (3 600 тысяч гривен), плюс содержание помещений, арендную плату и коммунальные расходы… Скажу откровенно, если парламентарии примут этот документ, то УООР прекратит свое существование.

Кабмин направлял законопроект А. Киссе для рецензии в Госагентство лесных ресурсов Украины. Изучив документ, специалисты пришли к выводу, что его нельзя рекомендовать для поддержки депкорпусом. По сведениям агентства, в стране около 610 тыс. охотников, из них 320 тысяч ежегодно принимают участие в охоте. На охрану, восстановление охотничьих угодий и содержание егерской службы ежегодно выделяется 110,3 млн. грн. Поэтому рецензент считает, что последствием моратория может быть банкротство абсолютного большинства пользователей, потеря рабочих мест, и это приведет к социальному напряжению.

Если мнение агентства депутаты учтут, будет прекрасно. Но поскольку законопроект депутат писал не потому, что кабанов стало на 300 голов меньше, а для того, чтобы «утопить» такие организации, как наша, не исключено, что ВР будет «думать» о зверях и птицах в последнюю очередь.

 

- Конкретно в Винницкой области наблюдается снижение численности объектов охоты?    

- Нет. Парламентарий оперирует всеукраинскими данными, согласно которым, скажем, косуль стало меньше на 4 тысячи, уток – на 40 тысяч. Думаю, депутат огульно взял цифры по уткам, которых нереально пересчитать. В нашем регионе только кряквы (вид уток, – прим. авт.) насчитывается 110 тысяч, а всех «водно-болотных» птиц – 250 тысяч.

- Второй законопроект, поданный в парламент в начале июня, не столь радикален. В чем его основные «минусы»?

- Народные депутаты Игорь Калетник (КПУ), Нестор Шуфрич и Дмитрий Шенцев (ПР), а также Валерий Головко от «Батькивщины» зарегистрировали документ, в котором по большей части переписали ныне действующий закон. Остановлюсь на предлагаемых ими изменениях. Охотничий фонд в нем сохранился, как понятие, только без уточнения «государственный». (Не о своего ли рода «приватизации» тут идет речь? – Авт.). Пока не стану комментировать эту деталь. Теперь об основном. Кабмину вменяются полномочия устанавливать тарифы на услуги, предоставляемые охотникам. По идее, пользователь должен сам их регулировать исходя из своих финансовых возможностей, конкуренции и прочего. К услугам, скажем, относится и предоставление домиков для ночлега. К чему тут правительство?.. Как в Киеве смогут устанавливать тариф на аренду домика, например, в Тывровском районе?

В законопроекте нет понятия лицензии на отстрел кабана, косули, оленя. Ее заменили карточкой на добычу охотничьих животных. Порядком выдачи этих карточек, по замыслу авторов, будет заниматься местное управление гослеса, как представитель центрального органа исполнительной власти. Гослес станет печатать и выдавать бланки всех карточек.

Пока еще выдачей лицензий и отстрелочных карточек для добычи «нелецензированной» дичи или зайца занимаются пользователи, в частности УООР. Мы сами рассчитываем, сколько чего добыли охотники и, исходя из этого, выдаем отстрелочные карточки. Как это будет происходить в случае принятия закона, неясно. Систему усложняют. Подобная централизация приведет к тому, что охотники будут на годы вперед записываться в очередь, чтобы походить с ружьем по лесу…

Только в Виннице насчитывается 1 200 охотников, многим мы и сейчас предлагаем охотиться в отдаленных районах. По новому законопроекту такое распределение станет невозможным. Нас ведь лишают полномочий. Опять же, если несколько лет охотник не снимет ружье с гвоздя, УООР потеряет деньги. Поэтому я считаю, что по последствиям этот законопроект такой же «убийственный», как и о моратории. В любом случае, какой бы из документов не приняла Верховная Рада, обществу охотников и рыболовов с ним не выжить. Проще будет на следующий день самораспуститься.  

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Пьяная дама разъезжала на машине с 4-х метровым деревом в капоте (фото) (видео)

12.03.2016 - 19:47
В полицию штата Иллинойс сообщили, что по дороге движется автомобиль, в передней части которого торчит целое дерево. Полиция в Америке, как правило, реагирует молниеносно даже на самые нелепые сигналы общественности. ...

Человек-Магнит из Винницы

18.11.2015
Необъяснимые явления с 54-летним винничанином ...