Мэра Гайсина, покинувшего ряды «Батькивщины», всё равно приговорили к 7 годам тюрьмы и конфискации имущества

К 7-летнему сроку лишения свободы, конфискации имущества и взятию под стражу в зале заседаний приговорил 26 сентября Гайсинский районный суд городского главу райцентра Анатолия Гука.

В отведенный законом срок адвокат мэра подаст апелляцию, а милиции тем временем придется пытаться держать под контролем ситуацию в городе.

Несанкционированные митинги и пикеты гайсинчан могут обернуться самым непредвиденным развитием ситуации. 

 Стоит отметить, что на прошлых выборах городского главы Гайсина за А. Гука отдали свои голоса около 80% избирателей. Поскольку такой показатель за деньги не купишь, люди поддерживали своего избранника в течение всего судебного процесса. В дни слушаний дела не менее ста гайсинчан собиралось у здания райсуда, чтобы выразить поддержку мэру. При этом горожане никогда не стеснялись в выражениях, называя происходящее в зале суда судилищем, а непосредственным заказчиком его – предшественника Анатолия Ивановича, ныне возглавляющего райсовет С. Сикорского.

  Чтобы избежать «народных волнений», вынесение приговора несколько раз переносилось. Причем, судья, заявляя о «переносе» заседания, не уточнял дату «подведения итогов» и сообщил обвиняемым о нем… в телефонном режиме. Между прочим, более чем странно. Хотя, учитывая ситуацию, судья старался приложить максимум усилий, чтобы огласить вердикт пока у здания не собрались люди. Как уточнил «РЕАЛу» наш источник в Гайсине, рано утром 26 сентября Анатолию Гуку позвонили из суда, и сообщили, что вскоре начнется заседание. Эффект неожиданности «сработал». Массового пикетирования здания суда удалось избежать. К началу заседания протестующих насчитывалось едва более сотни. К моменту вынесения приговора суд пикетировали свыше 300 гайсинчан, и люди продолжали подтягиваться к помещению, откуда должны были в наручниках вывести их мэра. 

 Напомним, 12 июля 2012 года на основании собранных милицией материалов прокуратура Винницкой области возбудила уголовное дело в отношении городского главы Гайсина, главного санитарного врача района, начальника местного коммунального предприятия и одного предпринимателя сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса. Им инкриминировали нанесение убытков городскому бюджету в размере 866 696,8 гривен. Деньги были выделены на проведение в нескольких коммунальных заведениях работ по профилактике распространения вредных насекомых и грызунов. Правоохранительные органы посчитали, что средства не были потрачены на эти цели.

Как писал «РЕАЛ», ссылаясь на информацию с официального сайта прокуратуры области, достаточно известные в 26-тысячном райцентре люди подозревались в присвоении, растрате имущества путем злоупотребления служебным положением (часть 5 статьи 191 УК Украины). Кроме того, было возбуждено дело и по “служебной подделке, выдаче заведомо неправдивых официальных документов” (часть 2 статьи 366 УК).

В июле – в день, когда было запланировано вынесение приговора - в предынфарктном состоянии А. Гук был госпитализирован сначала в местную райбольницу, а потом в областную больницу им. Пирогова. Заседание перенесли. В начале сентября Анатолий Иванович написал заявление о выходе из рядов ВО «Батькивщина», но, как оказалось, беспартийность не помогла. Начиная с 16 сентября, суд несколько раз пытался «подвести черту», но постоянно откладывал вынесение приговора. Помимо градоначальника, к 8 годам лишения свободы по делу о «крысиных деньгах» приговорена бывший главный врач района Людмила Спинель. 

 
adpartner
Загрузка...

Комментарии закрыты.

Video >>

Маленькая девочка обратилась к врагам Украины: видео

07.01.2017 - 15:41
Девочка лет пяти на камеру рассказала стишок о том, что украинцы не отдадут свою Родину врагу. Рассказано весьма эмоционально. Видеозапись на Youtube опубликовал канал Pranker TV. В соцсетях, по которым ...

Топ-5 заблуждений о сексе и беременности

18.09.2016
Достаточно нескольких прикосновений во время ...

Как кошка отобрала котенка у ребенка (видео)

15.06.2015
Все мамы одинаковы. Они самозабвенно ...