Малограмотная бабушка из Гнивани «кинула» Пенсионный фонд на 62 тысячи гривен

Скромная старушка в течение последних 15 лет получала от государства две пенсии. Первую она оформила в военкомате, после смерти кормильца — мужа-военного, вторую – на себя в Пенсионном фонде по возрасту. Когда этот факт вскрылся, на бабушку «завели дело». Тывровский райсуд согласился со стороной обвинения. Обвиняемой в мошенничестве и незаконном присвоении 61 907 гривен гниванчанке придется теперь получать лишь 80% от одной пенсии.

Иск на пенсионерку подали юристы Главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области в интересах своего тывровского подразделения. По закону женщине положена только одна пенсия «на выбор». При этом, оформляя пенсию по возрасту в районном отделении фонда, она не упомянула о том, что уже получает через Минобороны в ГУ ПФУ от государства пенсию по потере кормильца. Это и являлось ключевым моментом обвинения.

Бабушка на судебном заседании свою вину не признала, сослалась на плохую память, малограмотность, все-таки закончила лишь 4 класса сельской школы. Да и вообще была уверена, что получает одну пенсию и одну надбавку к ней. Суд к такой наивности пенсионерки отнесся со скепсисом.  Никто никуда женщину не «посадил». Однако по решению суда, ей доведется уплатить штраф в размере 1 тысячи гривен, который поступит в доход государства, а также регулярно у нее будут удерживать 20% пенсии, пока не будет погашен долг в 62 тысячи.

Адвокат бабушки обратился с жалобой в Апелляционный суд Винницкой области с просьбой отменить приговор и закрыть производство в связи с отсутствием, по его мнению, состава преступления. Апелляционная инстанция посчитала, что райсуд допустил неконкретную формулировку обвинения — не указал направленность умысла пенсионерки, цель ее преступных действий, субъективную и объективную стороны состава преступления и другие важные моменты, что помешало суду полно и всесторонне рассмотреть уголовное дело и вынести законный и справедливый приговор. Так что, судя по всему, компенсировать убытки ПФУ женщине все же придется, но поскольку в ее действиях злой умысел могут не найти, то и уголовную ответственность она не понесет.

Как поясняет заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Винницкой области Лариса Дикая, подобные факты начали выявлять после объединения в 2007-м баз пенсионеров военного ведомства и силовых структур с обычными пенсионерами. И это не первый случай, когда сотрудники ПФУ выявляют пенсионеров, получающих за двоих. Хотя в последнее время это стало редкостью.  «Мы располагаем централизованной электронной базой данных всех пенсионеров. Сверяем сведения не только по имени, фамилии, идентификационному коду, но также и по дате рождения, другим паспортным данным. Чтобы избежать двойных выплат, ежемесячно обмениваемся информацией с управлениями социальной защиты, загсами, которые сообщают об умерших. Но иногда и сейчас возникают такие ситуации. К примеру, недавно выяснили, что винницкий пенсионер уехал в Россию. Там женился, взял фамилию супруги и, получив паспорт, оформил еще и «российскую» пенсию. Теперь ему нужно выбрать, какую оставить», — уточняет Лариса Николаевна.


 
adsteroid
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Почему суды Украины отказываются признавать факт агрессии России

07.09.2016 - 19:27
Апелляционный суд Киева отказал правозащитнику Станиславу Батрину в удовлетворении иска о признании агрессии России в Украине. Речь об установлении факта вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины судебным решением. Батрин ...