Готовясь к зиме, областные власти и силовики Винничины «прессанули» бизнесменов и выдвинули ультиматум молдаванам

Определена очередность расчистки объектов от снега

Винничина готовится к передаче казенных дорог местного значения в управление облгосадминистрации. Следствием этого, а также желанием чиновников убедить подолян, что ужасы прошлой зимы впредь не повторятся, стала совместная пресс-конференция чиновников, причастных к этой теме, в областном управлении ГАИ.

 Для начала замгубернатора Роман Аксельрод к недоумению присутствующих журналистов заявил, что прошлой зимой Винничина неплохо справлялась с рекордными снегопадами. «Во всяком случае, - уточнил, уловивший общее настроение присутствующих Роман Борисович, - в сравнении с другими регионами страны и исходя из реальных возможностей причастных служб. Однако это не означает, что не проведена работа над ошибками».

 «Главная проблема прошлой зимы, - подчеркнул Роман Аксельрод, - скопление транспорта и отсутствие мест для парковки. В этом году служба автомобильных дорог организовала площадки для отстоя; возможно, это не то количество, которое нам надо, но на большее пока нет ресурсов. Например, прошлой зимой я выехал из Могилева-Подольского в Винницу, а там огромная пробка – две молдавские фуры с голой резиной перекрыли трассу, и сдвинуть их было невозможно; видите ли, у них снега нет... Мы сейчас будем договариваться, чтобы таможня не пускала молдавские фуры без зимней резины, пусть и ценой заторов на границе. Потому что потом они застревают, их нельзя вытащить, только с водителями играемся: покормить, обогреть…

Мы уже отработали сотрудничество с военными и субъектами предпринимательской деятельности по привлечению техники в случае стихии. Ведь в прошлом году многие  бизнесмены отказались помогать: топливо, износ машин и т.д. Но теперь мы заблаговременно нашли рычаги, и все пообещали принимать участие в ликвидации последствий  сильных снегопадов. Также АЗС обещают давать в долг топливо; хорошо, что государство вернуло им долги за прошлую зиму.

Но, естественно, убрать снег сразу везде – нереально. Существует четкая последовательность: сначала убираются подъезды к больницам, пути следования и остановки общественного транспорта, потом школы, детсады и остальные социальные объекты, уже затем техника направляется к прочим улицам…

 Вот вы жалуетесь на то, что жижа на остановках портит обувь. Но что для нас важнее: сохранить обувь или предупредить возможные тяжелые ДТП с человеческими жертвами? Кто может дать гарантию, что на гололеде автобус или троллейбус не занесет на остановку? Потому мы и впредь будем их тщательно посыпать смесями».

Замгубернатора посетовал, что латание дорог после зимы обошлось в 163,2 миллиона гривен (в том числе из госбюджета 68,7 миллионов, областного дорожного фонда - 21,8 миллиона, местных бюджетов – 62,7 миллионов). При этом Роман Аксельрод рад тому, что государственные дороги местного значения передадут в управление ОГА только в апреле 2014-го. Если бы это случилось, как планировалось, до конца 2013-го, последствия могли бы быть непредсказуемыми:

 «Мы попросили отсрочку до апреля, потому что не готовы: не заготовили достаточное количество посыпочного материала, техники и т.д. Плюс человеческий фактор и организационные моменты: понятно, что лучших специалистов и технику «Укравтодор» нам не отдаст, оставит себе. Но следующая зима – наша, и мы уже сейчас к ней готовимся, в том числе добиваемся финансирования из госбюджета. Помогает то, что все областные организации вертикальных структур подчинены губернаторам».

В свою очередь заместитель начальника облавтодора Игорь Яблощак рассказал, что на момент пресс-конференции было заготовлено больше 50 тысяч тонн отсева (85% от общей потребности) и 30% технической соли, а техника готова к зиме на 80-85%. «Прошлая зима нас объединила с ГСЧС, автоинспекцией – этой зимой таких больших провалов не должно быть, - при этом Игорь Яблощак не снимает ответственности с граждан. - И в прошлом году в пробках на час и два были виноваты сами водители, которые не давали работать дорожной технике: заторы на совести водителей».

  По настоянию прессы Игорь Яблощак рассказал о технике, которой обладает облавтодор: «75 автогрейдеров, 91 пескоразбрасыватель (комбинированный), 65 тяжелых тракторов, 52 легких тракторов, 67 фронтальных погрузчиков. 60% нашей техники служит больше 10 лет, по 20-25, но она исправна. Сегодня новый КРАЗ-посыпалка стоит полмиллиона, а их надо минимум сто штук на область – таких денег у нас нет. Нашей техники для обычной зимы хватает, но для прошлогодних экстремальных метелей надо было раза в 2 больше». 

 Заместитель начальника областного управления по реагированию на чрезвычайные ситуации Юрий Терентьев сообщил, что вся техника, особенно повышенной проходимости, уже проверена и исправна. На государственных дорогах определены места, где будут дежурить тягачи для предоставления помощи застрявшим машинам, а также пункты обогрева на дорогах для водителей и в населенных пунктах для бомжей. Кроме того, по дорогам государственного значения будут ездить передвижные пункты обогрева.

В ответ на вопросы журналистов о  том, чего ожидать селам, которые прошлой зимой засыпало снегом, начальник управления транспорта ОГА Анатолий Вакар обвинил сельсоветы в том, что те не ремонтируют свои дороги, из-за чего по ним и в нормальную погоду ездить невозможно. Из-за этого, например, все сложнее найти предпринимателей, согласных гробить свои автобусы на нерентабельных сельских маршрутах, полученным в нагрузку к прибыльным межрайонным: «Сельские бюджеты по закону должны дотировать перевозчику потери на нерентабельных маршрутах. А они только требуют, чтобы их обеспечили автобусами». А Роман Аксельрод скромно добавил, что государство не может компенсировать перевозчикам проезд льготников…

В общем, если отбросить добрые намерения и слова сочувствия, села расчищать от снежных завалов будут, как всегда, в последнюю очередь.

 
yottos
Рекреатив
загрузка...
trafmaster
Загрузка...
   
загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Опальная дочь Каримова Гульнара спела дешераздирающую песню в память о папе (видео)

03.09.2016 - 12:40
Сегодня в городе Самарканде, в котором 78 лет назад родился Ислам Каримов, проходят его похороны. В Интернете агентство Фергана разместило видеоролик под песню, которая по утверждению источника, исполняется дочерью Каримова Гульнарой. ...

Белочка пришла, — как это выглядит

20.10.2015
Белочка пришла, — как это ...