В пику нашим националистам памятник Шевченко для Винницы сделают «западенцы» из Львова

Презентацией макета памятника Шевченко мэрия Винницы пыталась «поставить точку» в явно затянувшейся скандальной эпопее.

Пожалуй, ничто из разряда публичных проблем не разделяло винничан так, как тема того, где и каким быть этому памятнику. Анонсирование Музейной площади образца весны 2014 года с 2,5-метровым молодым Кобзарем стало достаточно эффектным ответом мэра Гройсмана как общественникам, требовавшим «поставить» Шевченко на «Париже», так и Министерству культуры, официально отказавшему в финансировании сооружения памятника национального значения. Можно сказать, что мэр «утер нос» оппонентам и попытался одним выстрелом «убить» сразу несколько зайцев. Убил ли?.. 

В Кабмине сказали обойтись «своими силами»

Стоит отметить, что небольшой гранитный бюст Шевченко в сквере у школы №30 был установлен в начале 1970-х, а 20 лет назад его заменили бронзовым изваянием. Но ему не хватает помпезности, да и место не центровое, поэтому винничане неоднократно возвращались к теме сооружения более серьезного памятника. Открывая упомянутую презентацию, В. Гройсман напомнил о том, что «несколько десятилетий ведутся разговоры относительно сооружения (полноценного, – прим. авт.) памятника, но дальше разговоров дело не шло». Он умолчал о нескольких конкурсах проектов, решениях горсовета и необходимости согласования с Минкультуры и выделения бюджетных средств. Уточним, памятники таким выдающимся для нации личностям, как Тарас Шевченко, автоматически получают статус национальных и их сооружение не только санкционируется, но и финансируется государством. При этом мэр в духе своей заряженности на евроценности сказал, что «европейский город с мощной громадой может и умеет реализовывать… идеи, которые соответствуют духу города и сегодняшнего времени».

 

Исполнительный директор благотворительного фонда Виктора Бронюка «Подільська громада» Андрей Дручинский был менее дипломатичен. Он указал, что все документы для сооружения памятника были направлены в Минкультуры, а оно ответило, что «проект поддержать не могут» и посоветовало обходиться своими силами. В данном случае «своими силами» стали средства, собираемые с февраля 2012-го, местным фондом и более чем ощутимая помощь БФ «Велика родина» экс-главы Секретариата Президента Веры Ульянченко. Вера Ивановна с большим уважением и трепетом относится к личности Тараса Шевченко, как она сама уточнила – «человеку, который боролся за свободу». Поэтому идея подкупила близкую соратницу Виктора Ющенко.  

Нужно отдать должное В. Ульянченко. По сути, ее фонд стал «локомотивом» в реализации этой идеи, когда после походов по коридорам Кабмина, как выразилась глава наблюдательного совета фонда, «бюрократия отступила»… Инициатива поручить создание памятника молодого Шевченко в образе учителя рисования, который проехал по Подолью в составе этнографической экспедиции, тоже принадлежит Вере Ивановне, как и выбор автора будущей композиции – художника-монументалиста, лауреата Госпремии им. Шевченко Анатолия Гайдамаки. Творческий замысел Анатолия Васильевича в бронзе будет отливать его земляк, скульптор Владимир Цисарик. Винничанам он знаком, как автор памятника Г. Артынову в сквере Козицкого.

От гранита к природе

Еще раз уточним, два львовянина – А. Гайдамака и В. Цисарик - сделают Шевченко для Винницы. «РЕАЛ» преднамеренно акцентирует внимание на этом. Ранее в конкурсах принимали участие преимущественно проекты памятников винницких скульпторов. Лучшую работу жюри выбрать не могло, а когда в последний раз и выбрало, то позже отменило свое решение. Поэтому на сегодняшний день как бы не существовало варианта-победителя. По букве закона, прежде чем подавать правительству проект памятника Шевченко, следовало провести новый конкурс и выбрать лучшую работу. Этот проект Кабмин мог бы оплатить. На 4-5-метровый памятник в бронзе и благоустройство окружающей территории, с учетом всех бюрократических процедур, из госбюджета пришлось бы выделить до 10 миллионов гривен. Чиновники посчитали, что сейчас не время тратиться на памятники.

Правда, есть один момент, на который публично никто внимания не обращал. Формально и юридически вблизи краеведческого и художественного музеев установят скульптурную композицию, подаренную винницкой громаде. Это будет не памятник. Как так? Повторимся, для сооружения памятника Шевченко нужно проводить конкурс, принимать решения горсовета и облсовета, утверждать в министерстве и выбивать деньги из казны. Это обязательные процедуры.

Для обустройства же скульптурной композиции такого не требуется. Спонсоры в лице благотворительных фондов и мэрия упростили механизм министерского циркуляра. Никаких тендеров и волокиты… Кстати, только стоимость проведения нового конкурса с выплатой премиальных обошлась бы примерно в те же 500-600 тысяч, которые фонды потратят непосредственно на сооружение скульптурной композиции молодого Шевченко и двух деток. Как отметили художник и скульптор, особых барышей от этой работы они не получат. Это скорее благотворительность с их стороны, нежели возможность заработать. То есть, оплата труда будет минимальной.

Что касается благоустройства Музейной площади, а именно создания новых клумб, укладки тротуарной плитки, монтажа стендов для вернисажа, то  расходы на это возьмут на себя местные власти. В городском бюджете на 2014 год будут заложены необходимые средства. Конкретной суммы пока никто не озвучивал.

Как известно, в городе больше года нагнеталась обстановка и вокруг места для Шевченко. Согласно последнему решению горсовета, памятник планировалось установить перед «Книжкой» на площади Стуса. В связи с этим винничане ее уже в шутку переименовали в площадь «двух поэтов», ведь памятник Василию Стусу установлен там еще в 1990-х. Некоторые местные партийные и общественные организации видят Великого Кобзаря только на «Париже». То ли чтобы был на самом лобном месте, то ли чтобы место отличалось от предложенного мэрией…

 

Прежде, чем взяться за карандаш, Анатолий Гайдамака обошел пол-Винницы. «Мне понравилась территория у Центрального автовокзала. И река рядом. Но сказали, что это пролетное место, да и благоустраивать сквер дорого. А у художественного музея Шевченко-художник смотреться будет логично. Честно говоря, не представляю себе Шевченко на площади Театральной, которая вся в граните. Она абсолютно не подходит. Шевченко должен быть среди природы», - привел аргументы в пользу своего выбора Анатолий Васильевич.    

Второй Шевченко не исключает третьего

Замысел композиции А. Гайдамаки, который воплотит в жизнь В. Цисарик, таков: молодой Шевченко после поездок по Подолью присел на каменную глыбу с мольбертом для зарисовок. Двое деток подошли, чтобы посмотреть на работу мастера. «В мальчике взрослый Шевченко узнает себя в детстве», - уточняет Анатолий Васильевич. К тому же автор признался, что не любит ставить памятники на тумбы, а предпочитает делать фигуры «живыми», чтобы люди могли подойти, «пообщаться». Скульптурная композиция будет расположена так, что за ее «спиной» окажется областной архив, а впереди художественный музей. Задача новых клумб с цветами и кусками гранита в том, чтобы визуально расширить площадь и сблизить ее с естественной природной средой.

Предварительный вариант проекта большинство журналистов сходу не оценили. По крайней мере, так показалось автору этого материала. Владимир Цисарик, представивший его в картинках и в виде макета из зеленого пластилина, уточнил, что «детали еще будут дорабатываться». На презентации никто из присутствующих представителей СМИ не высказался позитивно, а после нее скорее критиковали, хотя все были единодушны в другом - что истерии вокруг памятника Шевченко наконец-то будет положен конец. Больше не будет ни спекуляций, ни лозунгов, ни обвинений…

В принципе, получая подарок, благодарят. Среди творческих людей – не только журналистов – редко можно встретить единое мнение. Да и о вкусах не спорят. К тому же формально появление Шевченко на Музейной площади не препятствует созданию новых памятников. В Виннице на улице Пирогова, к примеру, установлены памятник (у пожарной части) и три бюста (на территории областной больницы, медуниверситета и музея-усадьбы) родоначальнику военно-полевой хирургии. Нормально. Так почему бы каждой из изъявивших желание организаций не поставить своего Шевченко? Тогда к двум, которые будут в Виннице к 9 марта 2014 года (к 200-летию со дня рождения поэта), впоследствии гипотетически добавятся памятник от мэрии и Кабмина у «Книжки», памятник от оппозиции, общественников и националистов «на Париже». Может еще кто-то захочет, и Винница станет рекордсменом по количеству Кобзарей. В каждой шутке есть доля шутки. В. Гройсман подтвердил, что появление скульптурной композиции у музеев, вовсе не исключает реализацию предыдущих замыслов. Но сейчас на это ни у мэрии, ни у Кабмина нет денег. Если общественники соберут, как «грозились», 2-3 миллиона, у них появится возможность…

Р.S. На сегодняшний день во всем мире установлено 1385 памятников Тарасу Григорьевичу.    

П:
 
yottos
trafmaster
загрузка...
Загрузка...
RedTram обменный
Loading...

Комментарии закрыты.

Video >>

Курьезное ДТП, — подскок с переворотом (видео)

20.12.2015 - 12:35
Совершая обгон грузовика, VW Sharan буквально взмыл в небо. На удивление все окончилось благополучно: водитель и его спутница отделались лишь испугом, а вот автомобилю теперь предстоит капитальный ремонт. Случилось это ...

Вот так многое в нашей жизни меняется от угла зрения

18.11.2015
Предлагаем простенький эксперимент, который демонстрирует, ...

Трагедии и прелесть Олимпиады

08.08.2016
На Олимпиаде, как и в ...