Нехватка меди в организме «бьет» по печени, почкам и мышцам

В нашем организме содержится незначительное количество меди.

Если с пищей мы пополняем ресурс этого микроэлемента, то с желчью и мочой выводим. Так сохраняется паритет. Но генетическая поломка может нарушать этот процесс.

При болезни Вильсона-Коновалова увеличивается вывод меди через почки и, соответственно, уменьшается ее содержание в крови. Поскольку медь входит в состав специфических ферментов крови, ответственных за газообмен в организме, ее дефицит в кровеносном русле приводит к нарушению обмена кислорода.

 Вместе с тем, медь накапливается в печени, почках, роговице глаза и головном мозге. От избытка в печени развивается цирроз – «сморщивание» печеночной и разрастание фиброзной тканей. В результате происходит нарушение очистительной функции печени, а это приводит к накоплению шлаков в организме. Уже в детском возрасте больные встречаются с частыми эпизодами желтухи. Чуть ли не с пеленок у детишек  увеличена печень и селезенка.

Параллельно накопление меди в почках может сопровождаться развитием гломерулонефрита — поражением почечных клубочков и канальцев. Белок массово выводится из организма с мочой. «Залежи» меди в роговице глаза не вызывают проблем со зрением или движением глазного яблока. Только цвет меняется. Радужка «окрашивается» желтой краской. Причем, неоднородно, а кругами.

В головном мозге медь накапливается относительно медленно. Но накапливается. Это в сочетании с интоксикацией шлаками, связанной с нарушением очистительной функции печени и почек, приводит к развитию ряда нервно-психических симптомов. Появляются они преимущественно после 20-30 лет.

Гломерулонефрит и цирроз тоже возникают не за один год. Появлению этих осложнений предшествуют десятилетия. Да и единого классического варианта течения недуга нет. Могут больше пострадать почки и печень, тогда еще в детском возрасте больному предстоит бороться за жизнь. В других случаях больше поражается нервная система. И первыми симптомами болезни Вильсона-Коновалова бывают такие общие признаки, как «смазанность» речи, когда многие звуки плохо выговариваются, и «непослушание» пальцев, которое проявляется трудностями при выполнении мелких движений. Постепенно появляется дрожание рук и головы в покое и при нагрузках, а также мышечная скованность.

Лечить неизлечимое всегда сложно. Поэтому основу терапии составляют препараты, нормализующие обмен меди (унитиол, купренил). Назначают их строго индивидуально, в зависимости от степени активности заболевания, а дозы наращивают под контролем концентрации меди в сыворотке крови. Поскольку эти лекарственные препараты обладают сильными побочными эффектами, одновременно назначают витамины или общеукрепляющие средства.

Также больным рекомендуется диета, исключающая продукты с высоким содержанием меди — грибы, какао, шоколад, печень, рыба. Нежелательны и баранина, курица, щавель, редис, бобовые, орехи, чернослив. Если придерживаться диеты и периодически проходить курсы лечения, можно уменьшить влияние болезни. По крайней мере, для больных другого выхода нет. Остается бороться, чтобы жить.

 
adsteroid
novostimira
РэдТрэмОбменный
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Собака пытается оправдаться перед хозяйкой за уничтоженные вещи (видео)

25.07.2015 - 20:09
Собаки породы хаски известны своей непоседливостью и разговорчивостью. Даже если они что-то натворили, то всегда пытаются оправдаться. Вот и на этом видео пес пытается уговорить хозяйку простить его за съеденный ...

Извергающую дым слониху сняли на видео

23.03.2018
Слоны считаются одними из самых ...

Как собаки уговорили кошек прекратить драку (видео)

25.10.2015
Кошачьи драки обыденное дело. Самцы ...