Нехватка меди в организме «бьет» по печени, почкам и мышцам

В нашем организме содержится незначительное количество меди.

Если с пищей мы пополняем ресурс этого микроэлемента, то с желчью и мочой выводим. Так сохраняется паритет. Но генетическая поломка может нарушать этот процесс.

При болезни Вильсона-Коновалова увеличивается вывод меди через почки и, соответственно, уменьшается ее содержание в крови. Поскольку медь входит в состав специфических ферментов крови, ответственных за газообмен в организме, ее дефицит в кровеносном русле приводит к нарушению обмена кислорода.

 Вместе с тем, медь накапливается в печени, почках, роговице глаза и головном мозге. От избытка в печени развивается цирроз – «сморщивание» печеночной и разрастание фиброзной тканей. В результате происходит нарушение очистительной функции печени, а это приводит к накоплению шлаков в организме. Уже в детском возрасте больные встречаются с частыми эпизодами желтухи. Чуть ли не с пеленок у детишек  увеличена печень и селезенка.

Параллельно накопление меди в почках может сопровождаться развитием гломерулонефрита — поражением почечных клубочков и канальцев. Белок массово выводится из организма с мочой. «Залежи» меди в роговице глаза не вызывают проблем со зрением или движением глазного яблока. Только цвет меняется. Радужка «окрашивается» желтой краской. Причем, неоднородно, а кругами.

В головном мозге медь накапливается относительно медленно. Но накапливается. Это в сочетании с интоксикацией шлаками, связанной с нарушением очистительной функции печени и почек, приводит к развитию ряда нервно-психических симптомов. Появляются они преимущественно после 20-30 лет.

Гломерулонефрит и цирроз тоже возникают не за один год. Появлению этих осложнений предшествуют десятилетия. Да и единого классического варианта течения недуга нет. Могут больше пострадать почки и печень, тогда еще в детском возрасте больному предстоит бороться за жизнь. В других случаях больше поражается нервная система. И первыми симптомами болезни Вильсона-Коновалова бывают такие общие признаки, как «смазанность» речи, когда многие звуки плохо выговариваются, и «непослушание» пальцев, которое проявляется трудностями при выполнении мелких движений. Постепенно появляется дрожание рук и головы в покое и при нагрузках, а также мышечная скованность.

Лечить неизлечимое всегда сложно. Поэтому основу терапии составляют препараты, нормализующие обмен меди (унитиол, купренил). Назначают их строго индивидуально, в зависимости от степени активности заболевания, а дозы наращивают под контролем концентрации меди в сыворотке крови. Поскольку эти лекарственные препараты обладают сильными побочными эффектами, одновременно назначают витамины или общеукрепляющие средства.

Также больным рекомендуется диета, исключающая продукты с высоким содержанием меди — грибы, какао, шоколад, печень, рыба. Нежелательны и баранина, курица, щавель, редис, бобовые, орехи, чернослив. Если придерживаться диеты и периодически проходить курсы лечения, можно уменьшить влияние болезни. По крайней мере, для больных другого выхода нет. Остается бороться, чтобы жить.


Подпишитесь на новости

 

Коментарі закриті.

Video >>

В презентации песни «Твои глаза» Светланы Лободы акцент сделан на грудь

06.09.2016 - 13:55
Популярная певица Светлана Лобода не изменяет традиции. Представляя новый танцевальный хит «Твои глаза», она остается верна себе и вновь радует поклонников уникальным… бюстом. Именно ему отводится центровое место в клипе, ...

Захарченко заявил, что захватит Киев и вернет в Крым скифское золото: видео

16.12.2016
Предводитель ДНР Захарченко, видимо, окрыленный ...