Миндоходов пошло в атаку на контролеров «льготных» отраслей экономики

В частности ликвидировать льготы по налогообложению предлагается для гостиничного бизнеса, топливно-энергетической отрасли, жилищно-коммунального сектора

Сегодня уже не секрет, что лоббисты крупного бизнеса в парламенте «добывают» щедрые налоговые льготы для целых отраслей. Для этого далеко небедные предприниматели и весьма успешные компании стараются показать свою якобы убыточность. Хотя по факту их реальным прибылям могут позавидовать многие зарубежные коллеги. Потому в большинстве случаев налоговые льготы получают совсем не те, кто в них нуждается.

Согласно подсчетам правительства, общая сумма льгот по налогу на прибыль и НДС составила в прошлом году более 110 млрд. грн. (почти 22 млрд. — по налогу на прибыль и свыше 88 млрд. — по НДС). При этом сумма потерь налоговых поступлений из-за существования этих льгот оценивается более чем в 15 млрд. грн. по налогу на прибыль и в 30 млрд. — по НДС.

Такие льготы должны были временно поддержать бизнес, дать ему возможность развиваться и противостоять кризису. Однако это временное явление стало постоянным. По мнению экономистов, такая ситуация крайне несправедлива по отношению к тем, кто честно платит налоги в полном объеме.

«Честно платить налоги и работать трудно. Но еще труднее понять, почему одним приходится нести налоговое бремя в полной мере, тогда как другие от многих повинностей освобождены? Конечно, в отдельных случаях налоговые льготы необходимы, но это становится массовым явлением», - возмущается представитель одного из частных предприятий Винничины Олег. По его словам, такое положение вещей расхолаживает добросовестных налогоплательщиков и разрушает конкурентную среду.

Власть понимает, что ситуацию необходимо менять. Работа по анализу существующих в Украине налоговых льгот началась еще в конце 2011 года, в формате межправительственной комиссии при участии профильных министерств. В правительстве считают, что необходимо поставить всех производителей в равные условия, как это происходит в Европе. Кстати, тогда появится возможность снижения налогов благодаря тому, что их в равной мере будут платить все без исключения или за редким исключением.

«Мы намерены оставить только те льготы, которые действительно выполняют свою стимулирующую функцию», - заявил глава Миндоходов Александр Клименко на встрече с представителями Американской торговой палаты, его слова цитирует издание «Дело».

Министерство доходов и сборов обнародовало законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс", предлагающий с 1 января 2014 года отменить льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей экономики.

 

Пора ликвидировать льготы по налогу на прибыль для гостиничного бизнеса, топливно-энергетической отрасли, жилищно-коммунального сектора...  Пользуясь льготами, они не удешевили свои услуги и продукцию, и не пошли навстречу потребителю.   

Мы провели мониторинг цен в отелях нашего города. Цены на номера не снижены ни на гривну, а, зачастую даже возросли. Казалось бы, гостиничному бизнесу дали щедрые преференции накануне Евро-2012 для того, чтобы он удешевил свои услуги. Но не тут-то было! Ведь помните, что многие иностранцы гостиничным номерам предпочли снимать жилье у частных лиц. О том, сколько сделано для модернизации этой отрасли, винничане могут судить сами, ведь большинство отелей находится в центре города. К тому же Еврочемпионат прошел, и даже формально в льготах больше нет необходимости.

В Миндоходов поясняют, что предоставление льгот многим отраслям  отнюдь не создает благоприятные условия для стабилизации их финансового состояния, хотя и приводит к уменьшению поступлений в бюджет, об этом пишет «Экономическая правда».

«Налоговые льготы нужно предоставлять только тем, кто действительно в них нуждается. Мы видим, что льготы не помогли многим отраслям, наоборот, спровоцировали их техническую отсталость. Производство никто не модернизировал, работают на оборудовании и методами еще советской эпохи. Как результат – целые отрасли оказались неконкурентоспособными. Их продукция по качеству проигрывает иностранным аналогам. У нас льгот нет, поэтому мы провели реконструкцию, модернизацию, снизили затраты. Справляемся…» - говорит менеджер одного из предприятий Винницы.

Те, кто контролируют «льготные» отрасли, вряд ли жаждут перемен. Благодаря господдержке они получают сверхприбыли. По оценкам Минфина, за счет действия налоговых льгот и преференций национальные производители в 2012 году получили дополнительную прибыль около 62 млрд. грн., в 2013 году этот показатель достигает 70 млрд. грн., сообщает УНИАН.

Да, скептики скажут, что правительство идет на непопулярные меры. Бизнес, особенно крупный, наверняка воспримет идею пересмотра налоговых льгот в штыки. Но, с другой стороны, сколько же можно обогащать отдельных персон за счет миллионов рядовых граждан?

В Министерстве доходов и сборов считают, что сокращение списка льгот оздоровит ситуацию и принесет в бюджет огромные суммы, цитирует А. Клименко «Дело». При этом останутся в силе льготы по налогу на прибыль для машиностроения, легкой промышленности, аграриев, производителей программного обеспечения. Словом те отрасли, которые, как и аграрии Винничины, действительно нуждаются в господдержке. А тем, кто не идет навстречу рядовому потребителю, использует преференции лишь для личного обогащения, придется учиться работать по-новому, привыкать к условиям рыночной экономики и честной конкуренции.

 
traffer.biz

Загрузка...
   
RedTram обменный
Loading...
megatraf.biz

Комментарии закрыты.

Video >>

В чем польза холодного душа

30.09.2015 - 13:52
Все знают, что холодный душ, как и другие закаливающие процедуры, полезны для здоровья. Но что именно происходит в нашем теле в процессе закаливания? Оказывается, его польза заключается в стимулировании выработки ...

Дальнобойщики помогли спасти груз и машину коллеги (видео)

27.12.2015
Дорога, тем более дальняя, сопряжена ...