Протестующих у «Спутника» поддержал главный архитектор области

Часть жителей домов вокруг упраздненного рынка «Спутник» категорически не согласна с начинающимся строительством на его месте. Люди называют проведенные общественные слушания сфальсифицированными и готовы ложиться под технику, чтобы не допустить стройку; им более импонирует зеленая зона, сквер, детская или спортивная площадка на этом мете. При этом главный архитектор области Сергей Царенко  указал на нарушения закона при оформлении разрешительных документов в горисполкоме.

В обед 10 апреля на входе на строительную площадку собрался десяток жителей соседних домов, преимущественно пенсионеры и несколько молодых людей. Они перекрыли проезд тремя красными пластиковыми ограждениями, «одолженными» у самих же строителей.  Таким образом, сначала на площадку не смог заехать «Камаз», который приехал за мусором и грунтом, выкопанными экскаватором. Затем корреспондент «РЕАЛа» видел, как не смог заехать и небольшой грузовичок, привезший биотулет. Обе стороны только пререкались и ждали милицию.

Между тем, к пикетчикам подошел их немолодой сосед Сергей, который назвал их неграмотными темными людьми, дескать, все законно, стройка никому особо мешать не будет, тем более будущий торговый центр. Естественно, пикетчики его проигнорировали. София с маленьким сыном пожаловалась, что на общественные слушания привезли каких-то предпринимателей автобусами, якобы с доверенностями от жителей соседних домов, в итоге из 136 присутствующих против проголосовало только 27. 71-летняя Надежда Михайловна дополняет: «Я на слушаниях спросила чужых мужчин, кто они? А они мне: «Баба, молчи, или закроешь рот навсегда». А Наталья Федотовна просто не хочет, чтобы перед окнами стояла стена, а заодно жалуется, что строители уже срезали 5 деревьев, хотя разрешение имели только на 2.

Между тем, представители ООО «Спутник-центр» показали журналисту копию декларации ГАСКа про начало строительных работ. Наличие этого документа действительно само по себе говорит о правильности разрешительных документов. Будущее здание будет двухэтажным с шатровой крышей, на расстоянии 11 м от соседнего жилого дома, якобы никому свет заступать не должно. На все 4 срезанных дерева разрешения есть, просто на разных бланках. А общественные слушания были абсолютно законными. Люди просто препятствуют работе строителей, час простоя которых обходится тысяч в 20 убытка: «Милиция разберется».

Вскоре действительно подошли милиционеры, но после легонькой толканины статус-кво восстановился. Офицеры советовали жителям жаловаться во все инстанции, обратиться в суд, чтобы он приостановил строительные работы: «Но мешать работе строителей, у которых оформлены все документы – противозаконно». Тем не менее, физической силы к пикетчикам применено не было, во всяком случае, в присутствии журналистов…

Все упования «протестантов» на вывод главного архитектора области Сергея Царенко: «Внимательно рассмотрев коллективное обращение граждан относительно строительства торгово-бытового комплекса возле дома по Грушевского, 56 и информацию исполкома Винницкого горсовета, сообщаем, что в представленных ведомостях присутствуют признаки несоответствия действий исполнительных органов горсовета законодательству Украины… Законом Украины «Про регулирование градостроительной деятельности» предусмотрено наличие детального плана территории (в данном случае – жилого квартала)… Именно детальный план территории жилого квартала подлежит общественным слушаниям, а не проект строительства, как приведено в письме исполкома… Кроме того, проект не может быть выпущен без градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, которые предоставлены для данного объекта департаментом архитектуры только 11 марта без необходимой градостроительной документации, то есть без учета государственных, общественных и частных интересов в порядке, установленном законодательством…»

В итоге Сергей Царенко считает необходимым привести решение исполкома в соответствие с законодательством, а также, чтобы заказчик разработал детальный план территории жилого квартала. При этом главный архитектор области в своем письме не касается проблемы остановки или продолжения начавшегося строительства. По ходу, это может решить только суд, если, конечно, у жителей  хватит времени и упорства.  

P.S.: Честно говоря, если бизнесмен снёс полустихийный рынок, чтобы на его месте построить более цивилизованное сооружение, то требовать от него вообще отказаться от территории – как-то не правильно. Кто ему деньги вернет? Понятно, что клумба лучше, чем торговый центр, но ведь центр лучше, чем рынок.

 
adpartner
загрузка...
Загрузка...
 
 

Комментарии закрыты.

Video >>

Израильтяне сделали танк «прозрачным»

02.07.2016 - 15:30
Израильская компания Elbit Systems анонсировала выпуск шлемов дополненной реальности для экипажей бронетехники Узкие смотровые щели бронетехники вскоре будут восприниматься как пережиток прошлого. Вчера израильская компания Elbit Systems объявила о том, что ...

Лада Калина провалилась в лужу и исчезла насовсем: видео

29.11.2016
Яму, в которую превратилась лужа, ...